Verdure

ricetta-barchette-di-melanzane-ripiene

Barchette di melanzane ripiene al tonno

Molto gustose e saporite, ottime mangiate tiepide! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 melanzane violette, grandine240 gr tonno sott’olio sgocciolatoq.b. pomodori di Pachinoq.b. basilico frescoq.b. origanoq.b. olio d’oliva extra vergineq.b. saleq.b. peperoncinoq.b. Parmigiano Reggiano grattuggiatoq.b. cipolla rossa Istruzioni Lavare e spuntare le melanzane, aprirle a metà e con l’aiuto prima di

ricetta-polpettone-di-patate-e-verdure

Polpettone di patate e verdure

Facile, buono e di sicuro effetto, una ricettina di casa mia! Voti: 2 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 patate pasta gialla1 uovo grande1 zucchina1 costa di sedano1 cipolla rossa q.b Parmigiano Reggiano q.b noce moscata sale pepe pane grattugiato olio d’oliva extra vergine formaggio a dadini prezzemolo fresco tritato Istruzioni Lessare le

Falafel o ta’amia (crochette di fave)

Ricetta di Orsagiuliva.Insisto con le ricette Egiziane: mi pare possan esser ottimi spunti per piatti nuovi da portare sulle nostre tavole; ma se guardate bene, tanti di loro sono parenti stretti di nostri tipici piatti del sud Italia. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr fave secche1 cipolla farina lievito in

Frico con le patate

La nascita di questo piatto si perde nella notte dei tempi. Dapprima fatto solo con il formaggio, poi con l’aggiunta di cipolle o, raramente, di erbe spontanee. Agli inizi del XIX secolo con l’arrivo delle patate in Friuli si cominciò a prepararlo in questo modo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600

frittata-al-basilico

Frittata al basilico (uova)

Una delle tante varianti di frittate… Voti: 4 Valutazione: 3.25 You: Rate this recipe! Ingredienti 6 uova6 foglie basilico1 spicchio aglio4 cucchiaini Parmigiano Reggiano grattugiato olio d’oliva sale pepe latte Istruzioni Sbattere le uova con l’aggiunta di poco latte.Aggiungere l’aglio ed il basilico (finemente tritati), il Parmigiano, il sale ed il pepe.Ungere appena una padella

cardi-pancetta-e-formaggio

Cardi pancetta e formaggio

Per questo gustoso e saporito piatto, se non avete i cardi selvatici , potete usare quelli coltivati , i cardi possono essere sostituiti da carciofi o asparagi. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 mazzo cardi selvatici200 gr pancetta dolce100 gr pecorino giovane100 gr grana grattugiato4 spicchi aglio1 mazzetto prezzemolo1 mazzetto maggiorana

Frittata di favette

Frittata di favette fresche (uova)

Per questa preparazione le fave devono essere fresche e giovani , quando si è formata la riga nera in cima , non sono più idonee per questa ricetta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 manciata fave fresche2 uova fresche1 cipollotto rametti menta olio d’oliva extra vergine sale pepe Istruzioni In una

patate-farcite-di-avanzi

Patate farcite di avanzi

Io preparo questo piatto quando con l’apposito aggeggio preparo i vitoni di patate fritte,riciclando cosi parte delle patate svuotate , parte le taglio a fette e le friggo con i vitoni e sembrano poi delle ciambelle col buco Il recupero delle patate và riciclato per una zuppa o altro, alle patate si può sostituire porzioni

cardi-e-funghi-selvatici-con-patate

Cardi e funghi selvatici con patate

Il Cardo Selvatico “Cynara cardunculus” è molto diffuso e apprezzato nella cucina Sarda, dove viene consumato sia cotto, preparato in vari modi, anche come componente di minestre rustiche di erbe spontanee, o crudo in insalata irrorato di abbondante succo di limone e un filino d’olio di quello buono,da qualche anno piccole ditte artigianali lo preparano

Melanzane spaccate

Questo è un piatto semplice e molto gustoso, ideale sia come antipasto che come contorno. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 melanzane grandi1 spicchio aglio1 mazzetto prezzemolo pomodorini freschi cacio ricotta olio d’oliva sale Istruzioni Tagliate le melanzane a fette di 3 cm (fatele riposare per circa mezzora nello scolapasta) e

Skier’s salad

gattò di patate profumato

Gattò di patate profumato

Versione del Gattò di patate alla maniera mia.E’ più leggero del tradizionale Gattò napoletano: non amo il sapore sapido che dà il salame previsto nella ricetta classica, al massimo quando mi prende il vulìo ci aggiungo 50 gr di mortadella tagliata in una sola fetta e ridotta a dadini.Il limone gli dà un tocco profumato

insalatina di farro con funghi e fagioli

Insalatina di farro con funghi e fagioli

Il titolo completo e’ “Insalatina di farro con funghi pioppini e piatella pisana con cannolo di pane toscano al lardo pestato .In questa insalatina tiepida il Farro tipico della Garfagnana e’ accompagnato alla piattella pisana un fagiolo bianco tipico delle nostre zone molto simile al cannellino anche se leggermente piu’ piccolo e piatto appunto. I

polpettine di patate e mozzarella

Polpettine di patate e mozzarella

Abbastanza veloce da preparare, questo piatto è utile per recuperare le patate lesse avanzate. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr patate200 gr farina3 tuorli7-8 pomodorini1 bustina lievito disidratato per torte salate125 gr mozzarella parmigiano grattugiato origano prezzemolo sale pepe olio d’oliva extra vergine Istruzioni Lessare le patate con la buccia.

insalata di lenticchie

Insalata di lenticchie

L’ho pensato e creato, proprio per cambiare con le solite preparazioni a base di lenticchia. E’ un modo diverso di presentare questo legume, accompagnato dai cereali ed arricchito da vari elementi. E’ sicuramente un piatto unico e può essere anche un piatto estivo diverso dai soliti fagioli con il tonno. Voti: 0 Valutazione: 0 You:

cipolle-gratinate

Cipolle gratinate

Se preferite potete servirle anche come antipasto! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 cipolle bianche pangrattato sale pepe Parmigiano Reggiano prezzemolo olio d’oliva extra vergine Istruzioni Pulite le cipolle e dividetele a metà nel senso della rotondità. In una ciotolina mettete il pane grattugiato con il sale, pepe, una manciata di

sformato-di-fagiolini-e-polpette

Sformato di fagiolini e polpette

verdure-grigliate

Verdure grigliate

Le verdure grigliate sono un pasto leggero e stuzzicante, se si ha l’accortezza di usare meno olio possibile, specialmente con le melanzane che sono delle vere spugne. Le verdure preparate in questo modo possono essere servite sia come antipasto che come contorno, sono buone calde e ottime fredde. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this

zuppa di carciofi

Zuppa di carciofi

Questa ricetta e tipica del Campidano, le pianure che da Oristano arrivano a Cagliari,dove il carciofo è coltivato intensivamente,come del resto in tutte le terre pianeggianti della Sardegna. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 carciofi spinosi500 gr patate1 cipolla2 spicchi aglio q.b. sale q.b. olio di oliva extra vergine2 rametti menta