Verdure

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Polpettine di lenticchie

Questa è una delle ricette che mi sono fatto dare dalle allieve della scuola di cucina e pasticceria che funziona presso il Monastero Benedettino di Modica durante la cena all’antica, tutta con antiche ricette della tradizione povera. è un secondo a base di legumi che ho assaggiato per la prima volta in vita mia proprio

sformato di finocchi

Sformato di Finocchi e Uova

I finocchi, ricchi di fibre, sono tra tutte le verdure quelli che contengono meno calorie. Svolgono inoltre un’azione depurativa e sgonfiante se mangiati crudi. Ma vediamo una ricetta che li trasforma in un delizioso secondo, buono ma leggero: Sformato di Finocchi e Uova. Voti: 4 Valutazione: 3.75 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 finocchi8 uova4 cucchiai olio d’oliva extra

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Frittata di verdure al forno (uova)

Un secondo ideale per cena ed abbastanza veloce da preparare (non più di un’ora tra preparazione e cottura). La ricetta è di mia sorella, ed è buonissima. Particolarmente scenografico l’effetto del piatto dopo la cottura in quanto giocato tutto sui colori delle verdure utilizzate. Un piatto ideale per qualsiasi stagione. Basta variare le verdure, appunto,

purea di fave

Purea di fave con broccoletti stufati

E’ una ricetta pugliese rivisitata, in genere il purea di fave si accompagna alla cicoria ma per me i broccoletti si sposano ancora meglio. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg broccoletti o cime di rapa250 gr fave secche olio d’oliva extra vergine1/2 bicchiere vino bianco1 – 2 spicchi aglio pepe

Gratin di zucchine e pomodoro

Sformato zucca broccoli

Sformato rustico di zucca e broccoli

Peperoni ripieni

Un piatto semplice della tradizione che credo tutti abbiamo provato a fare. Questa è una mia variante. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 peperoni200 g macinato di vitella4 fettine mortadella4 fettine scamorza affumicata8 coste sedano1 uovoq.b. parmigiano reggianoq.b. mollica pane spugnata nel altteq.b. olio d’oliva extra vergineq.b. pepe neroq.b. sale Istruzioni

Polpette di melanzana, patate e peperoncini dolci

Un secondo di verdure creato per recuperare degli avanzi: melanzana, patate già cotte e dei peperoncini dolci (i famosi friggitelli). Le melanzane stavano andando a male (le avevo dimenticate nel sacchetto di plastica e riposte nel cestello della verdura), la loro buccia era già raggrinzita. Le patate arrosto erano in frigo da 3 giorni così

Involtini di melanzane con pollo e funghi

Piatto invitante. Involtini con ingredienti che io adoro -melanzane e funghi – che ricordano l’estate passata… e che è cominciato l’autunno. Voti: 2 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Zucca e fave

La cucina viestana, come in genere quella garganica, non è elaborata, ma povera, semplice e genuina, basata principalmente sui prodotti locali. Anche se l’alimentazione ha subito un cambiamento sia dal punto di vista dietetico, ma anche secondo le proprie preferenze e gusto, si conservano ancora nelle famiglie la maggior parte dei piatti tipici tradizionali, per

Patate come piacciono a me

Verdure lesse in salsa mornay

La salsa mornay, di cui sconosco sia le origini, sia a chi o a cosa debba il suo nome, è sostanzialmente una sorta di besciamella rinforzata. Mia madre, a cui è riferibile questa ricetta la utilizzava nappandola, prima della gratinatura in forno su una bella teglia di verdure lesse ed affettate. Ovviamente mio padre (che

frittata-con-peperoncini-dolci

Frittata coi peperoncini dolci (uova)

Mi si dice che sia una ricetta tipica dell’Abruzzo. A me l’ha suggerita una mia mica che di quella regione è originaria. I peperoncini dolci, invece me li ha regalati in quantitativo notevole un mio amico modicano che vive a Napoli per lavoro. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr peperoncini

Pomodorini gratinati

Questa ricetta l’ho inventata questa sera e mi è venuta eccezionale. Mio marito ne ha mangiato 2 porzioni. Ho usato il pesto alla genovese perchè in casa non avevo prezzemolo, però penso che venga molto buona anche con aglio, prezzemolo e basilico. Voti: 6 Valutazione: 2.83 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

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Rotolini di melanzana e ricotta su letto di pomodoro

Questo è un secondo a base di ricotta e melanzana che preparava spessissimo in estate mia nonna Grazietta (la nonna paterna). Lei lo infornava con il pomodoro. A me questo sistema di cottura non piaceva molto perchè il pomodoro uniformava un po’ troppo i sapori, anche se devo dire che erano comunque buone. Ho apportato,

Tortino di zucchine e tonno

Buonissimo piatto estivo, come contorno, secondo o come antipasto. Buono sia tiepido che freddo. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 zucchine250 g pomodori maturi o pelati250 g tonno a tocchhetti piccoli3 uova3 – 4 cucchiai pane grattugiato3 cucchiai pecorino grattugiato5 – 6 acciughe lavate e senza lische1 – 2 cucchiai capperi

Il timballo di patate ai formaggi di danielle

Danielle è la mia collega docente di madrelingua francese. Questo sfornato di patate lo ha portato a scuola per la pausa pranzo di oggi (giorno di rientro pomeridiano). Siccome però, va consumato caldo, lo abbiamo scaldato nel fornetto del laboratorio di ceramica. Quelle che seguono sono le dosi per 6 persone. Voti: 11 Valutazione: 3.09

insalata di riso e pollo

Insalata di riso con pollo e verdure grigliate

In questo piatto ci sono carboidrati, proteine e sali minerali in quantità. È un’insalata estiva profumata al timo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 g di riso per insalate300 g di pollo a tocchetti200 g di prosciutto cotto o mortadella in una sola fetta200 g di funghi porcini o altri tipo

Fiori di zucchine ripiene di ricotta e melanzane

Un gustoso piatto primaverile bello da vedere e buono da mangiare. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 12 fiori zucchina1 melanzana250 g ricotta2 spicchi aglio3 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 ciuffetti prezzemolo1 pizzico pepe1 pizzico peperoncinoq.b. sale marino100 g farina1 uovo1 pizzico sale Istruzioni Preparate la melanzana, pulita, lavata e spurgata dall’acqua.Tagliate