Pesce

Tonno alla provenzale

Perchè si chiami tonno alla provenzale, proprio non lo so. è una ricetta che ho ritrovata tra quelle appuntate ai tempi dell’università. Quando l’ho ritrovata e trascritta il tonno fresco non si trovava già più. Per cui la invio solo adesso che il tonno rosso sta facendo nuovamente da padrone sui banchi delle pescherie. L’ho

Tonno alle cipolle

Squisito piatto per gli amanti delle cipolle!!! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Filetti di merluzzo coi peperoni

Questo secondo è l’ideale per chi, come me, ama l’accoppiata pesce verdure. Vi consiglio, però, di utilizzare questo piatto come piatto unico, perchè questo è una di quelle pietanze che chiama il pane. Quindi, se siete a dieta, fate molta attenzione a quanto pane intingerete nel sughetto. La ricetta me l’ha passata la mitica Donna

Tranci di tonno alla menta

Mi sono lasciato ancora una volta tentare da un bel trancio di tonno fresco che stava sul banco del mio pescivendolo di fiducia. Costava ancora un botto, ma una volta tanto. La ricetta me l’ha passata il cuoco di un ristorante self-service dove vado spesso, quando son solo in casa e non ho voglia di

Fritto di granchi morbidi

Con questa ricetta mi gioco la reputazione, come Bigazzi con quella del gatto. Diciamo che, anche per l’ormai irreperibilità della materia prima, la invio come curiosità storica. Ricetta tipica di Sesto Fiorentino, dove fino alla prima metà del 1900 erano molti i granchiai, cioè i pescatori di granchi, quelli di acqua dolce, pescati in quantità

Seppie e piselli

Divagazione: maggio è anche il mese dei piselli, le varietà più precoci seminate a fine autunno o ad inizio inverno maturano ai primi giorni di questo mese. La pianta non ha bisogno di particolari accorgimenti nella coltivazione, non necessita di concimazioni perchè essendo una leguminosa ha la capacità di fissare l’azoto ed è una pianta

Cartoccio di gamberoni in foglie di limone

Stavolta una delle ricette di mio padre. Me l’ha ricordata mio fratello che me li ha fatti trovare proprio ieri sera a cena. Si tratta di un secondo di pesce tanto semplice quanto buono. Considerando almeno 6 gamberoni a testa per 4 persone ne occorrono 24. Voti: 12 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti

Tranci di salmone alla Franco

Questo titolo l’ha messo mio figlio sul menu’ del suo ristorante in California (veramente ha scritto al dottor Franco) Voti: 3 Valutazione: 4.33 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Trota alle mandorle (Trout amandine)

La trota alle mandorle (Trout Amandine) è una specialità della città di New Orleans, Louisiana. Fra le diverse ricette gli ingredienti ed i procedimenti variano leggermente, ma questa versione, nonostante la sua semplicità, riesce benissimo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 trote intere e pulite113 gr mandorle tagliate a pezzi farina4

Insalata di polpo e- cannellini

Insalata di polpo, cannellini e boccioli di tarassaco

Gustoso piatto unico, con ingredienti semplici, che possono variare con le verdure di stagione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg polpo200 gr cannellini1 pugno boccioli di tarassaco o 2 cucchiai se già pronti200 gr pomodorini sardi, freschi1 cipolla rossa bio, o cipollotti1 limone aceto di vino bianco secco aceto di

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Orata al cartoccio con arance, carciofi, olive e finocchi

L’Orata è uno dei pesci più pregiati del Mediterraneo. Gli ingredienti abbinati profumano anch’essi di Mediterraneo. Voti: 3 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 orata da 1 kg2 arance biologiche1 arancia amara4 carciofi spinosi sardi50 gr olive2 finocchi2 germogli di finocchio selvatico1 limone2 spicchi aglio2 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 rametti timo2 ciuffi

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Luccio di Mare al Cannonau (Lutzu chin cannonatu)

In sardo Lutzu, in italiano Luccio di mare o Barracuda del Mediterraneo. Ottimo pesce semi-sconosciuto con carni tenere, reperibile tutto l’anno e a prezzo contenuto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 luccio di mare4 patate biologiche200 gr olive nere1 cipolla4 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 bicchiere cannonau2 – 3 spicchi aglio1

Carpaccio di pesce spada con salsa verde alla senape

È un secondo piatto fresco, leggero e sfizioso, adatto alle serate estive, ma anche per una cena fredda e veloce in qualsiasi altra stagione. La salsa verde alla senape è un condimento particolarmente saporito ed adatto ad accompagnare il pesce spada marinato il cui gusto naturale non è troppo pronunciato. Voti: 0 Valutazione: 0 You:

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Spezzatino di tonno con salsa all’arancia

Lo preparava mia madre che conservava, congelandolo appositamente il succo d’arancia, perchè il tonno fresco lo si trovava solo ad inizio estate. Quelle che seguono sono le dosi per 4 persone Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 trancio tonno da circa 800 gr1 arancia non trattata olio d’oliva extra vergine2 cucchiai

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Involtini di salmone marinati

Piatto veloce! Si può presentare anche come antipasto, se confezionati di dimensioni più piccole. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr salmone a fette sottili4 pomodori a grappolo50 gr germogli di soja3 cucchiai olio d’oliva extra vergine3 cucchiai succo di limone3 cucchiai vermuth dry30 gr erba cipollina pepe sale2 cucchiai senape

polpo-ubriaco

Polpo ubriaco o purpu mpriacu

Un tempo a Modica esistevano le cosiddette putie r’o vinu, le osterie, dove la gente passava le serate giocando a carte e consumando vino, formaggi, uova sode, talvolta legumi e – avvenimento rarissimo perchè legato a particolari festività – il polpo in insalata o in questa preparazione che avevo del tutto dimenticata. Ho deciso, quindi,

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Saltimbocca di merluzzo … alla romana

Acquistando gli ingredienti per preparala stasera a cena, mi sono accorto di non aver ancora inviato questa ricetta. Eccola!! La ricetta nasce da un’idea di Peppuccio Lucifora monzù di cui ho già parlato. Lui la prepara col baccalà (che, però, io non amo) per cui ho deciso di provare a realizzarla con i filetti di

Ricciola con asparagina, seppie e gamberi

Darna di ricciola e asparagi di mare saltati all’olio extravergine di oliva su crudo di tagliatella di seppia con pomodori candito, tartara di gamberi rossi e zeste di limone. Questa ricetta è di Franco Tornese ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr seppia

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Gamberoni a Colori

Questa ricetta è di Mario Pozzi ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per i gamberoni800 gr gamberoni sgusciati40 gr cipolla di Tropea20 olive taggiasche16 pomodori di Pachino2 cucchiai vino bianco secco50 gr olio d’oliva extra vergine20 gr prezzemolo tritato rametti crescione per la decorazione pepe salePer