Pesce

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Moscardini in umido con patate e zucchine

Spero di non essermi meritato gli strali del Martino presentando una ricetta così strana. Ora vi racconto l’antefatto: trovandomi in Italia per compere, dal pescivendolo ho visto dei moscardini freschissimi. Non ho resistito e ne ho comperato alcuni, solo a casa mi sono ricordato che in questo periodo ho gli acidi urici un po’ altini

oratina al cartoccio

Oratina in cartoccio

Ricetta di Orsagiuliva.Non sempre si han tanti soldini da spendere a tavola, ma sempre-credo-si ha voglia di mangiare una sana e gustosa pietanza, con pesce FRESCO e verdure di stagione di cui si senta appieno il sapore e che faccia bene agli occhi, all’olfatto, allo stomaco ed al …portafoglio. Ho scritto oratina (che da allevamento,

Seppie con Piselli in bianco

Seppie con i Piselli (in bianco)

Non servono molti ingredienti per esaltare il gusto del pesce, soprattutto quando è fresco: anzi, il gusto di un buon pescato, si sa, non dev’essere mai coperto da troppi sapori. Basta un soffritto di aglio, cipolla e peperoncino, una manciata di prezzemolo e perché no, il tocco dolciastro, delicato e mai invadente dei frutti della terra

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Filetti di sogliola ai funghi

Piatto da gustare con riso in bianco o con patate bollite in insalata. Anche la polenta, tuttavia, è indicata… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr filetti di sogliola400 gr funghi coltivati o di raccolta300 gr polpa di pomodoro100 gr olio d’oliva extra vergine1 scalogno1 spicchio aglio2 cucchiai pangrattatoq.b. sale Istruzioni

Baccalà in tòcio

Ricetta tramandata in famiglia da almeno 4 generazioni. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr stoccafisso già ammollato1 cipolla bianca, affettata sottilmente3 cucchiai passata di pomodoro1 bicchiere latteq.b. olio d’oliva extra vergineq.b. burro1 mazzetto prezzemoloq.b. cannella in polvereq.b. pepeq.b. sale Istruzioni In una casseruola piuttosto grande, scaldate l’olio e fate soffriggere

sardine-alla-pizzaiola

Sardine alla pizzaiola

salmone-all-aneto-in-salsa-di-senape

Salmone all’aneto in salsa di senape

Ecco il salmone preparato in modo un po’ diverso dal solito… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il salmone400 gr salmone affumicato1 cucchiaio pepe bianco frantumato grossolanamente olio d’oliva extra vergine aromatizzato all’anetoPer la salsa1 cucchiaino zucchero semolato1 cucchiaino aneto tritato1 cucchiaino senape dolce1 cucchiaino aceto di vino4 cucchiai olio di

polpo

Polpo

Ottimo piatto sia caldo che tiepido,si presta come pietanza ma anche come antipasto,un mio amico cuoco, si era attrezzato di un cilindro di acciaio inox,tanto per capirci come due scatole di pelati da 800 g. senza fondo sovrapposti .Quando il polpo era cotto lo tagliava a pezzi ancora caldo versava i pezzi conditi nel cilindro,inseriva

Polipo alla luciana

E’ la cottura ideale per un bel polipo grande appena pescato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 polipo500 g pomodorini pelati3 spicchi aglio1/2 bicchiere olio d’oliva extra vergine1 peperoncino2 dita vino biancoq.b. prezzemoloq.b. sale Istruzioni Dopo aver pulito e battuto per bene il polipo adagiatelo in una pentola abbastanza alta.Insieme al

branzino in crosta

Branzino in crosta con purè di carote

Questo è un piatto facile da preparare, ma soprattutto elegante e gustoso. Proponendolo ai vostri ospiti farete un figurone. Vediamo come si prepara il branzino in crosta con purè di carote. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il branzino800 gr branzino in filetti sale pepePer la crosta10 gr origano secco o

anguille-allo-spiedo

Anguille allo spiedo

Il fastidio maggiore,per una casalinga comune è, prima, l’uccisione dell’anguilla, secondo la sua pulizia dal limo scivoloso che la ricopre, io ho scoperto un sistema non cruento ,ma molto efficace, come arrivo a casa caccio il pacchetto delle anguille e lo lascio per almeno due ore in congelatore. Il freddo oltre che uccidere il serpe,solidifica

anguille-in-umido

Anguille in umido

Il fastidio maggiore,per una casalinga comune è, prima, l’uccisione dell’anguilla, secondo la sua pulizia dal limo scivoloso che la ricopre, io ho scoperto un sistema non cruento ,ma molto efficace, come arrivo a casa caccio il pacchetto delle anguille e lo lascio per almeno due ore in congelatore. Il freddo oltre che uccidere il serpe,solidifica

insalata-di-polpo

Insalata di polpo

Prendere un polpo vero, gli otto tentacoli, ognuno provvisto di una doppia fila di ventose, ne conclamano l’identità. Far bollire dell’acqua in una pentola capiente e, tenendo per la testa il polipo, ne lavato ne pulito in precedenza, immergerlo per tre volte consecutive nell’acqua bollente. Assicurano i pescatori Cagliaritani che tale operazione preliminare, oltre che

pilao

Pilao

specialita’ tipica di Calasetta Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr aragosta400 gr pomodorini privati di pelle, semi e acqua di vegetazione300 gr fregula12 dl olio d’oliva extra vergine6 foglie basilico tritate1 cipolla tritata sale pepe Istruzioni Dopo aver tagliato l’aragosta a pezzi, mettetela in una casseruola a rosolare nell’olio insieme

burrida

Burrida

piatto tipico della tradizione cagliaritana Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg gattucci di mare già privati della pelle15 noci1 dl olio d’oliva extra vergine2 spicchi aglio tritati1 cucchiaio prezzemolo tritato1 dl aceto di vino Istruzioni Pulire i gattucci, privandoli della testa e asportandone il fegato (da conservare).Dopo averli lavati in

orata-al-cartoccio-con-funghi

Orata al cartoccio con funghi

Questo delizioso piato è proponibile tutto l’anno, visto che si possono usare anche i funghi secchi fatti rinvenire o quelli congelati,ma ora in questo periodo che ci sono quelli freschi, diciamo ch’è un piato di stagione. Voti: 2 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 orate da circa 400 gr l’una500 gr funghi prezzemolo

involtini-di-pesce-spad

Involtini di pesce spada

Filetti di orata alla nocciola

Questo magnifico pesce dalla carne bianca delicatissima, resta indiscutibilmente uno dei miei preferiti; è facile trovarlo ovunque nel Mediterraneo – e non solo, nelle pescherie – sia nella versione d’allevamento che nella versione selvaggia. Per questa ricetta vi consiglio, tasche permettendo, proprio uno di questi pesci selvaggi da sfilettare o fare sfilettare in pescheria. Voti: 0

Capesante gratinate

Una variante molto gustosa della solita gratinatura. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 capesante50 gr burro50 gr pangrattato1 spicchio aglio piccolo prezzemolo sale pepe Istruzioni Pulite le capesante separando il frutto dalla conchiglia con l’aiuto di un coltellino, togliere il nero ed eventuali impurità e risciacquare sotto l’acqua fredda, pulendo accuratamente