Salse e condimenti

salsa di carote

Salsa cruda alle carote

Deliziosa salsa da usare come ripieno per foglie di lattuga, peperoni, pomodori o per accompagnare piatti di verdura. Vediamo quali sono i passaggi per preparare questa gustosa e colorata salsa di carote con avocado e pomodorini.

salsa verde

Salsa verde

Questa salsetta la uso per accompagnare il pesce lesso, il polpo all’insalata, o il polpettone di tonno, o anche delle semplici patate lesse tagliate a fettine e guarnite con le olive di gaeta. Gli ingredienti bastano a riempire un vasetto da 125 ml. per cui l’indicazione per 6 persone è del tutto indicativa.

maionese di avocado

Maionese di avocado

Ottima salsa da gustare con gambi di sedano, bastoncini di carote e altre cruditè.

ricetta-salsa-di-peperoncini

Salsa piccante di peperoncini

Se volete conservare il una parte del calore estivo,questa ricetta vi può aiutare. Una volta nella cucina casalinga Sarda l’uso del peperoncino era cosa rara. Quando sono venuto a vivere nel Cantone Ticino,ho fato conoscenza con la cucina tipica Lombarda,anche questa con poco uso di peperoncino. Quello che mi ha introdotto nell’uso,( e abuso a

salsa all'aglio

Salsa all’aglio (aioli)

Questa salsa è molto usata in Provenza,dove accompagna il merluzzo lesso le lumache bollite e le uova sode,io quelle poche volte che posso , la uso con le carni bianche e i pesci al vapore.

salsa olandese

Salsa olandese

aceto-al-rosmarino

Aceto al rosmarino

(Ottimo su una carne alla griglia o un pesce cotto al vapore)

aceto-al-miele

Aceto al miele

(Aceto aromatizzato) ( questo aceto e’ delizioso per realizzare una vinaigrette, per insaporire una composta di mele o per deglassare una carne ( ad esempio un petto d’anatra).

aceto-al-corbezzolo

Aceto al corbezzolo

Di seguito la mia ricetta.

aceto-al-mirto-e-more

Aceto al mirto e alle more

( Buono per declassare un arrosto di cacciagione.)

aceto-al-dragoncello

Aceto al dragoncello

Pianta aromatica dal sapore leggermente amarognolo, il dragoncello è utilizzato soprattutto per la preparazione di piatti della cucina toscana. La ricetta che vi proponiamo vi aiuterà a realizzare un prodotto che darà un sapore unico a insalate e piatti molto semplici: l’aceto al dragoncello, indicato soprattutto su  verdure, carni bianche e pesce in carpione.  

aceto-al-basilico

Aceto al basilico

(Ottimo con una vinaigrette all’olio d’oliva)

peara

Pearà

La pearà è una salsa tipica veronese usata nei pranzi domenicali come accompagnamento ideale del bollito o lesso.

olio-aromatizzato-all-origano

Olio aromatizzato all’origano

Conserva di Olio: ( E’ ottimo per la pasta e condire la pizza, la pizzaiola, ma anche ottima per condire la carne bianca alla griglia).

olio-aromatizzato-all-aneto

Olio aromatizzato all’aneto

Conserve d’Olio: (Questo olio si sposa bene con un insalata di patate e aringhe , ottima anche per una marinata di salmone fresco.)

olio-all-aglio-e-basilico

Olio all’aglio e basilico

Conserva di Olio: ( Questo olio aromatizzato puo’ essere un ottimo condimento per le insalate di pomodoro o di verdure crude, per insaporire una bistecca cotta in padella, o spennellata sulla carne alla griglia).

olio-aromatizzato-al-basilico

Olio aromatizzato al basilico

Conserva di Olio: ( Questo olio aromatizzato si sposa bene con i pomodori crudi e le salse a base di pomodoro)

Olio al rosmarino

Conserva d’Olio: (Questo olio si sposa bene con un insalata di patate , ottima anche per la carne alla griglia e il pollo.)

olio-aromatizzato-all-aglio

Olio aromatizzato all’aglio

Conserva di Olio: ( Questo olio aromatizzato puo’ essere un ottimo condimento per la pasta , le bruschette e le minestre di verdure )