Primi in brodo

zuppa-virtu

Zuppa virtù (zuppa abruzzese)

Questa sostanziosa zuppa Abruzzese è una scorta di calore oltre chè di calorie contro i rigori invernali Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr carne e cotenna di maiale1 piedino di maiale800 gr legumi secchi già lessati800 gr verdure miste1 cipolla3 spicchi aglio60 gr pancetta100 gr prosciutto crudo grasso pasta mista

passatelli in brodo

Passatelli in brodo: tradizionale

Minestra in brodo vecchia come la Romagna, questa ricetta è ottima e da sempre un buon risultato anche nella cottura, i passatelli infatti non si sfanno e sono una delizia. Voti: 2 Valutazione: 4.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 140 gr pane grattugiato120 gr parmigiano stravecchio3 uova1 noce burro noce moscata aroma Istruzioni Grattugiate il

zuppa di farro alla garfagnina

Zuppa di farro alla garfagnina

Ricetta antica della zona più a nord della Toscana, la Garfagnana, profonda valle del fiume Serchio in provincia di Lucca.In questa valle la coltivazione del farro è tradizionale da sempre, ed è proprio da questa area geografica che una quindicina di anni fa questo straordinario cereale ha ripreso vigore commerciale.Questa ricetta mi è stata passata

zuppa-gallurese

Zuppa gallurese

Piatto tipico della Sardegna del nord, chiamata anche suppa cuatta. La ricetta originale prevede pane raffermo di pasta dura, SU COCCOI. In alcune località della Sardegna, la zuppa Gallurese viene preparata anche con la spianata sarda, simile alla piadina romagnola ma più alta e soffice. Voti: 2 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 500

zuppa-di-fagioli-e-castagne

Zuppa di fagioli e castagne (pisu cun castanza)

Questa zuppa delle zone interne e montuose della Sardegna, con gli stessi ingredienti base,o con giunte diverse, la si prepara ovunque si producono castagne, essendo una volta un piatto invernale di sopravivenza delle popolazioni prealpine e dell’ appennino. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr fagioli secchi500 gr castagne fresche150 gr

zuppa di fagioli dell'occhio gallurese

Zuppa di fagioli dell’occhio alla gallurese

zuppa di ceci

Zuppa di ceci (minestra cun basolu tundu)

In questa zuppa i ceci possono essere sostituiti da fave secche sgusciate o piselli secchi, e i finocchi selvatici,dalla parte verde tenera dei finocchi coltivati non così aromatico e profumato come quello selvatico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr ceci secchi1 costa sedano1 cipolla3 spicchi aglio2 foglie lauro5 pomodori secchi200

zuppa frantoiana

Zuppa frantoiana

ToscanaQuesta zuppa veniva preparata, dai mugnai che lavoravano alla frangitura delle olive ,nei frantoi artigianali Toscani, da questo il nome.Ricordo quando da bambino,nel frantoio dell’azienda di cui il mio Babbo era factotum,si preparavano per pranzo i carciofi interi fritti, spolverati di sale grosso frantumato sul piano di marmo con una bottiglia a mò di rullo

carabaccia

Carabaccia

E’ un’antichissima ricetta della Toscana centrale, di derivazione turca, lo si capisce dal nome che deriva dal creco antico karabòs che significa guscio, nome che veniva dato ad alcune piccole imbarcazioni che avevano la forma di una ciotola o di un guscio rovesciato, nel XI fino all XIII sec a Firenze arrivavano folte maestranze dalla

zuppa-di-cozze-e-gamberi

Zuppa di cozze e gamberi

Ricetta semplice ma d’effetto Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1,5 cozze con guscio20 code di gambero2 peperoni verdi8 pomodori tondi scalogno1/2 bicchiere vino bianco secco0,5 litro fumetto (brodo) di pesce olio sale prezzemolo Istruzioni Pulire bene le cozze, togliendo le barbe e spazzolando l’esterno del guscio, quindi farle aprire in una

scottino

Scottino

Potremmo classificarlo tra i piatti della zattera e definirlo piatto del pastore. Di esecuzione facilissima, ma con ingredienti oramai quasi impossibili da reperire a meno che tra le proprie conoscenze non si abbia qualche pastore ancora in attività! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr. pane toscano residuo di lavorazione della

Crema di patate e porri

Crema di patate e porri (vichyssoise)

Non la solita minestra… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 Kg porri1 Kg patate vecchie1/2 lt latte1/2 lt acqua (in alternativa brodo vegetale)40 gr burro2,5 dl panna fresca noce moscata erba cipollina sale Istruzioni Tagliare i porri a striscioline e soffriggerli col burro per 7/10 minuti. Aggiungere le patate sbucciate e

ricetta-vellutata-di-patate-e-cipolle

Vellutata di patate e cipolle

E’ una ricetta povera con ingredienti che si possono avere sempre in casa) Le zuppe, i brodi e i passati appagano il bisogno del corpo di liquidi, è un cibo leggero e nutriente, fa bene allo stomaco ed è digeribile. Si possono preparare nelle sere fredde d’inverno in particolar modo, quando non si ha nulla

Crema di lenticchie

Crema di lenticchie

Ideale anche per i più piccoli. I più grandi possono azzardare anche una macinata di pepe o peperoncino a secondo dei gusti. Voti: 2 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr lenticchie3 patate medie2 carote2 cipolle2 coste sedano prezzemolo5 fette pane casereccio raffermo sale olio d’oliva extravergine parmigiano grattugiato Istruzioni Lavate le lenticchie

zuppa alla valdostana

Zuppa alla valdostana

Questa è una ricetta antichissima della Valle D’Aosta,ha la particolarità che và preparata due tre giorni prima di essere consumata. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 patate2 carote1 cipolla2 zucchine100 gr prosciutto crudo200 gr orzo perlato400 gr puntine di maiale100 gr fontina2 spicchi aglio50 gr burro1 mazetto prezzemolo4 fette pane segale

zuppa di vino

Zuppa di vino

io la chiamo ZUPPADIVINA è tipica dell’Alto Adige ed è perfetta per scaldarsi in questi primi freddi ed affrontare con più coraggio l’inverno consigli per il vino: tutti i bianchi altoatesini sono veramente speciali; chi volesse un sapore aromatico potrà optare per un Gewuertztraminer, chi preferisce un vino più delicato ma molto profumato potrà utilizzare

Zuppa di cozze alla ligure

zimino di ceci

Zimino di ceci (zemin de sciaiji)

Zuppa tipica di Carloforte, esiste la versione di solo verdure e cotiche,e quella arricchita ,con cozze vongole gamberi arselle ecc., la zuppa andrebbe servita versata sulle tipiche gallette Carlofortine sfregate con l’aglio e passate in forno per qualche minuto, in mancanza di queste va benissimo anche il Carasau o il Bistoccu . Voti: 0 Valutazione:

zuppa della vedova

Zuppa della vedova

Ricetta di Vostromo.E’ una pietanza tradizionale della cucina di Malta. Una zuppa piuttosto densa preparata con ingredienti poveri: verdure, uova, ricotta. Talvolta è arricchita con il Gbejniet, un piccolo formaggio fresco di capra, caratteristico dell’isola. Non avendo a disposizione questo prodotto tipico, l’ho sostituito con un pezzetto di feta greca, sbriciolato sulla zuppa calda. Raddoppiando