Primi in brodo

Fagioli cannellini di atina alla cafona

DA LECCARSI LE ORECCHIE Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr fagioli cannellini di Atina secchi150 gr cotenna di prosciutto1 osso di prosciutto350 gr polpa di pomodori setacciata1/4 cipolla1 spicchio aglio basilico prezzemolo1 rametto rosmarino1 cucchiaio olio d’oliva extra vergine sale pepe Istruzioni Far lessare i fagioli cannellini di Atina in

Pappafuocch’e

Antichissima ricetta della Valle di Comino (FR) Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr fagioli cannellini di Atina1 costa sedano300 gr legane3 pomodori q.b. sale q.b. olio d’oliva extra vergine1 aglio1 peperoncino Istruzioni Far cuocere i fagioli cannellini di Atina con sedano in acqua fredda, senza mai girarli. Friggere in una

Passatelli

Questa è la ricetta che è stata data a mia mamma da mia zia emiliana. E’ veloce da preparare e mi ricorda sempre la mia infanzia. Ne ho lette altre con la presenza del midollo ma qui non c’è… io lo uso per la pearà salsa tipica veronese d’accompagnamento al bollito misto. Voti: 0 Valutazione:

Minestra a sa sarda

zuppa-di-pane

Zuppa di pane

Vecchia, antica come i mestoli di legno ma d’inverno l’unica che riesca a scaldarti dentro Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 mestili brodo pane raffermo Parmigiano Reggiano grattugiato Istruzioni Fare bollire il brodo.In ogni piatto fare uno strato di Parmigiano, riempire con il pane secco spezzato (schiacciarlo con i palmi), fare

zuppa-di-trota

Zuppa di trota

Piatto leggero quasi dietetico, adatto per grandi e piccini, facile da preparare, di basso costo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg trote1 patata grande1 pomodoro grosso maturo50 gr olio d’oliva extra vergine1 cipolla1 costa sedano1 carota1 mazzetto prezzemolo rametti maggiorana6 bacche ginepro300 gr spinaci Istruzioni Pulisco e lavo le trotelle.Taglio

pasta-e-cannellini

Pasta e cannellini

Dalla Valle di Comino (FR) tramandata da madre in figlia Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr fagioli cannellini200 gr farina 00200 gr cotenne erbette miste cipolla aglio1 cucchiaio conserva di pomodoro olio d’oliva extra vergine Istruzioni Preparare una sottile sfoglia con solo acqua e farina, lavorando a lungo l’impasto. Tagliare

Gureu cun patata (cardi selvatici con patate)

Ricetta di Vostrmo.Cardi Selvatici Con Patate: il Cardo selvatico (Cynara cardunculus) cresce spontaneamente in Sardegna, dove è preparato sott’olio o usato spesso come accompagnamento a piatti di carne. Assieme alle patate se ne ricava una minestra non troppo liquida, saporitissima. Voti: 7 Valutazione: 3.43 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

pasta-e-fagioli

Pasta e fagioli

è una ricetta leggera, da me elaborata, che non prevede soffritti, nè grassi, salvo l’aggiunta di olio crudo al momento di consumarla. è più buona il giorno dopo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr fagioli borlotti foglie alloro sale pepe nero olio d’oliva extra vergine pasta all’uovo o di semola

zuppa-di-mariconde

Zuppa di mariconde

Le Mariconde sono degli gnocchi di pane raffermo simili ai canederli.E’ un piatto povero della tradizione contadina della provincia di Brescia e Mantova.Il brodo potete farlo o di carne mista o di manzo, l’importante è che sia fresco e non di dado. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr pane raffermo4

goulash

Gulyas ungherese (o gulash o goulash)

Quello che normalmente viene definito gulyas in ungheria, è una minestra! Questa ricetta è a base di manzo ma si possono utilizzare altri tipi di carne e parti. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la carne400 gr manzo800 gr patate150 gr peperoni80 gr strutto oppure olio2 pomodori da sugo300 gr cipolla

minesdtra nel sacchetto

Minestra nel sacchetto

E’ un’antica ricetta bolognese ma con delle varianti sono riuscito a trovarla in tutto il nord, anche se spulciando in internet sembra che anche nel napoletano usasse qualcosa di simile.Comunque la ricetta che vi do’ è tipica di Bologna città, anche se nei menù dei ristoranti è sparita, resiste ancora in svariate case, data la

zuppa-di-zucca-e-porro

Zuppa di zucca e porro

E’ una ricetta molto semplice ma gustosa se si considera che piace molto anche a chi non gradisce la verdura, in special modo la zucca. Voti: 2 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr zucca3 porri olio d’oliva sale Parmigiano Reggiano pepe crostini Istruzioni Tagliare la zucca a dadini ed il porro a

Minestra di farro e verdure

Minestra di farro e verdure

La quantità di acqua deve essere sufficiente a coprire il farro, se desiderate una consistenza più liquida aggiungete acqua a vostro piacere. Potete accompagnare la minestra con delle fette di pane abbrustolito. Voti: 3 Valutazione: 3.33 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr farro2 carote2 cipolle2 coste sedano1 porro2 foglie alloro2 pomodori maturi a grappolo

minestra-di-favette-con-baccello

Minestra di favette col baccello (fà a oglia)

Carissimi visto che oggi mi sento particolarmente “sadico”vi propongo un antichissimo piatto gallurese (SS),oggi fiore all’occhiello di parecchi ristoranti scic della “costa” (Smeralda) ma alle nostre latitudini Helvetiche realizzabile solo dai fortunati pollice verde che con sudore e lacrime coltivano un proprio orticello (lacrime …. quando come capita ogni tanto a me, ti “fregano”gli ortaggi

zuppa rossa

Zuppa rossa

Ricetta di Vostromo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 spicchi aglio2 cipolle picole250 gr lenticchie rosse200 gr patate a pasta gialla2 pomodori pelati1 gambo sedano1 carota1 ciuffo prezzemolo1 pizzico chilli1 cucchiaino paprika dolce olio d’oliva sale crostini di pane Istruzioni Mettete sul fuoco un pentolino per il brodo vegetale con l’acqua,

Zuppa pavese

E’ una preparazione che si può fare se è avanzato del brodo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 60 gr burro30 gr Parmigiano Reggiano8 uova1 lt brodo8 fette pancarrè Istruzioni Preparare il brodo come si fa’ di solito 1 litro. Tagliare a meta le fette di pan carrè diagonalmente e rosolarle nel

zuppa-imbrecciata

Zuppa imbrecciata

Gustosa e sostanziosa zuppa Umbra Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 80 gr orzo perlato70 gr frumento o farro50 gr mais100 gr fagioli borlotti60 gr ceci60 gr fave60 gr lenticchie100 gr pancetta dolce piana1 cipolla grossa1 mazzetto maggiorana fresca200 gr polpa di pomodoro brodo vegetale q.b. sale olio d’oliva extra vergine pane

Zuppa jota

Vigorosa e saporita zuppa Friulana Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr fagioli borlotti300 gr crauti fermentati250 gr collo di maiale con cotenna100 gr pancetta affumicata25 gr farina100 gr farina per polenta100 gr lardo1 cipolla2 spicchi aglio10 foglie salvia1 mazzetto prezzemolo q.b. olio d’oliva extra vergine Istruzioni Dopo 12 ore d’ammollo