Primi in brodo

Zuppa di capodanno

Questa ricetta era il primo che solitamente si preparava per il pranzo di Capodanno. Nelle intenzioni di mia nonna questa zuppa doveva essere un primo leggero dopo gli strapazzi alimentari della sera precedente. In effetti questa zuppa, per i suoi ingredienti, può essere un ottimo piatto unico: la sua particolarità è che va preparato il

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Pasta cacio ed uova

Ottima con il freddo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr bucatini2 uova30 gr margarina Parmigiano Reggiano grattugiato sale pepe Istruzioni Cuocere i bucatini in acqua salata bollente, poco prima della cottura, quando sono ancora duretti, con un mestolo eliminare l’acqua lasciandola comunque in quantità sufficiente per ottenere un brodetto. Tenendo

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Pasta patate e piselli

Variante della pasta e patate, senza pomodoro e con l’aggiunta dei piselli Voti: 3 Valutazione: 3.33 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 patate1/2 carota1/2 cipolla1 costa sedano200 gr piselli2 manciate pastina a persona olio d’oliva extra vergine sale pepe peperoncino Istruzioni In un ampio tegame far rosolare il trito di cipolla sedano e carota con

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Ribollita all’uso del contado aretino

Sempre buona, sempre presente, sempre piena di ricordi… E’ una vera leccornia rustica la tipica ribollita che si mangia solo in Toscana. E’ un piatto semplice, economico, conviviale e gustoso che richiede soltanto l’uso di prodotti freschi e genuini, cotti con amore. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti cipolla carote sedano pomodori

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Riso con l’ovo

Questo piatto era frequentissimo nella mia famiglia di origine: era il primo piatto del giorno dopo quando si faceva il brodo, per utilizzare quello avanzato; ma si faceva anche (e io continuo a farlo) a prescindere dagli avanzi (magari con il brodo di dadi…) perchè è buono, e confortevole in inverno. Pensavo si trattasse di

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Pasta e Lenticchie

Ci sono associazioni di sapori in cucina che sono talmente inscindibili che pensarne le componenti separate è impossibile.Ecco che così, Pasta&Fagioli non sarebbero tali senza il sedano, Pasta&Ceci esigono il rosmarino e Pasta&Lenticchie vanno accostate all’alloro.Questi matrimoni inossidabili riguardano anche i formati di pasta da abbinare alle diverse minestre: i fagioli vanno per forza con

zuppa-al-vino-con-abete-piccante-alle-noci

Zuppa al vino con abete piccante alle noci

Una minestra è un caposaldo dei pranzi importanti. Ecco una proposta chic e gustosa, accompagnata da un pane speciale e in tema con le feste natalizie. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il pane500 gr farina1 cucchiaino sale1 cubettoq lievito di birra fresco sbriciolato1 cucchiaino zucchero2 cucchiai olio di noci3 dl

ricetta zuppa imperiale

Zuppa imperiale

A Bologna si chiama così, ma non conosco l’origine di un nome così … altisonante! La ricetta della zuppa imperiale molto facile da eseguire, e si presta ad essere preparata il giorno prima (si conserva anzi per qualche giorno) per essere servita velocemente anche a numerosi commensali. Voti: 2 Valutazione: 1.5 You: Rate this recipe! Ingredienti

ribollita

Ribollita

E’ una vera leccornia rustica la tipica ribollita che si mangia solo in Toscana.E’ un piatto semplice,economico,conviviale e gustoso che richiede soltanto l’uso di prodotti freschi e genuini , cotti con amore. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti cipolla carote bietola cavolo verza patate fagiolini piselli fagioli cannellini pane casereccio Istruzioni Far

Minestra di zucca

Minestra gradevolissima, specialmente nelle uggiose giornate autunnali o d’inverno. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr zucca gialla400 gr patate farinose500 gr latte1 carota1 costa sedano1 cipolla2 spicchi aglio100 gr pecorino grattugiato50 gr olio d’oliva extra vergine1 vasetto yogurt dolce bifidus50 gr zenzero grattugiato1 mazzetto prezzemolo pepe sale Istruzioni Taglio il

ricetta-macco-di-fave

Macco di fave

Il Macco per antonomasia è quello di fave e il suo sapore viene esaltato ineguagliabilmente dall’aroma del finocchietto che, personalmente, considero indispensabile per la preparazione di questa zuppa! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr fave secche1 cipolla grossa1 carota1 costa di sedano1 pomodoro1 mazzo di finocchietto selvaticoq.b olio d’oliva extra

zuppa di fagioli a modo mio

Ho già pubblicato questa ricetta ma vi assicuro che è mia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti olio d’oliva extra vergine1 cipolla1 spicchio aglio2 carote150 gr fagioli bianchi secchi 150 gr fagioli rossi secchi750 gr passata di pomodoro rustica100 gr pancetta a dadini500 gr carne tritata mista fette pane abrustolito Istruzioni Scaldate

Zuppa di funghi

E il piatto ideale per le fredde sere autunnali, da gustare magari di fronte ad un caminetto scoppiettante o con un caldo plaid all’uncinetto sulle ginocchia… sono forse un po’ troppo pantofolaio??? no solo ricordi d’infanzia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr funghi misti75 gr rigatino1 spicchio aglio1/2 cipolla1 costa

Passatina di ceci con gamberi

Questa è una mia versione del piatto simbolo di Fulvio Pierangelini, pluristellatissimo chef e patron del ristorante il Gambero Rosso di San Vincenzo, ridente cittadina sulla costa Tirrenica in provincia di Livorno. Come tutti i piatti famosi, la leggenda narra che nacque per caso in un giorno di chiusura del ristorante con l’arrivo improvviso di

Zuppa di pesce di kozas

Mangiata a Rodi, non so se è tipica dell’isola, ma è molto semplice e buona. Io l’ho mangiata con la cernia, ma secondo me vanno bene anche altri pesci da zuppa come scorfano e mazzola. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr cernia tagliata a pezzi200 gr riso2 patate medie1 carota

Zuppa di cipolle alla calabrese (licurdia)

Se vi piace il sapore della cipolla cruda invece di farle cuocere sino che si disfa, fattela solo dorare con la farina e il peperoncino, la frullate con l’aggiunta di brodo di carne o vegetale. Sottilissime fettine (o grattugiato) di caccio cavallo Silano sul pane tostato non stona proprio. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate

Zarzuela

Questa zuppa Spagnola di pesci e verdure la propone il cuoco Pedro nel ristorante dove presta la sua opera, è stato molto gentile a concedermi la ricetta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 lt brodo di pesce240 gr filetti di coda di rospo240 gr filetti di sogliola240 gr filetti di merluzzo240

gazpacho

Gazpacho

Il gazpacho è una di zuppa che si serve fredda, come primo o come antipasto. E’ uno dei piatti Spagnoli o Portoghesi più conosciuti dagli stranieri, grazie al turismo. Il gazpacho infatti è una specialità originaria dell’Andalusia confinante col sud del Portogallo. Questo piatto povero di origini contadine è un misto di sapori, un miscuglio,

Borlotti in umido