Primi in brodo

Il pancotto della nonna

Lo faceva mia nonna quando ero piccolina, ed ora non si usa più cucinare. Voti: 2 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 lt brodo di carne4 uova4 cucchiai pane raffermo sbriciolato4 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato noce moscata Istruzioni Mettete il brodo in una pentola e fatelo bollire. Mentre il brodo bolle preparate l’impasto:

Riso e cavolo in brodo di lampredotto

Era un piatto comunissimo in tutte le case dei quartieri poveri di Firenze, anche se all’epoca veniva cucinato più per economia che perchè piacesse, tant’è che i fiorentini se ne vergognavano, e, se si voleva offendere una persona, la si apostrofava dicendogli che: era venuto sù a brodo di lampredotto. Lo si vendeva a fiaschi

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Minestrina in brodo di asparagi di bosco

In primavera è facile andando in giro per le pinete marine, trovare gli asparagi selvatici. Ho provato questa semplice minestrina, che mi è piaciuta e, che quando l’ho preparata per gli amici, mi ha fatto avere molti complimenti. Ve la presento così come l’ho preparata io. Voti: 3 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti

Crema di funghi vino e patate

Zuppa di ceci al profumo d”oriente

Un modo insolito di mangiare i ceci che mi ha ricordato moltissimo i profumi e i sapori degli Emirati Arabi.E” una preparazione adatta a chi ama i sapori esotici e speziati della cucina mediorentale. Voti: 10 Valutazione: 2.7 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Zuppa di cicerchie

purtroppo è un piatto che va scomparendo dalle nostre tavole invece è molto gustoso e fa tanto bene Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Zuppetta di vongole, cozze e cous cous

Vignarola

Zuppa di stagione più di ogni altra che conosco. E’ la zuppetta che a Roma annuncia la primavera, a base di carciofi, fave, piselli e asparagi. Direi che la primavera è l’unica stagione in cui si può fare: ho provato con le verdure surgelate ma è proprio un altro pianeta, quasi deprimente. E’ essenziale dunque

Polpette di riso in brodo

Ricordo d’infanzia. Voti: 4 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Zuppa di Pesce

Zuppa di Pesce e Crostacei al Latte di Cocco

La Zuppa di pesce e crostacei al latte di cocco è un Ricetta Caraibica, dal sapore delicato e fruttato. Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr filetti di merluzzo400 gr gamberoni sguciati80 gr gamberetti essiccati80 gr arachidi tritate1 noce cocco piccola1 cipolla2 spicchi aglio2 peperoncini rossi5 cucchiai olio di oliva extravergine2

Minestrina delicata sul cavolo cappuccio

Incredibile la delicatezza del sapore di questa minestra, che nella mia famiglia si tramanda da generazioni. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 cipolla dorata grossa50 gr burro1/2 cavolo cappuccio bianco2 lt brodo meglio se di carne e sgrassato120/150 pastina da brodo meglio se all’uovo (la quantità varia secondo i gusti) parmigiano

Cappelletti al formaggio

Pasta e patate leggera

Una versione della classica Pasta e Patate, senza grassi animali, ma egualmente gustosissima! Voti: 8 Valutazione: 3.75 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

L’ombelico d’italia

Ricetta nel nome del Manifesto Della cucina Italiana, almeno il mio spirito era quello, cercare di rendere trans-regionale un piatto simbolo della cultura gastronomica di una sola città, Bologna. Sulla base della ricetta universalmente nota e depositata ho giocato a scambiare gli ingredienti con altri prodotti caratterizzanti di diverse zone d’Italia, cercando di usare prodotti

Minestra di indivia riccia

E’ un piatto tramandato da mia nonna a mia madre che ritengo sia tanto semplice da realizzare quanto gustoso. Disintossica dopo i bagordi delle feste passate, riscalda e protegge dai rigori del freddo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 caspi indivia riccia brodo di carne Parmigiano Reggiano sale Istruzioni Pulite l’indivia

Zuppa alla pavese

La Zuppa alla Pavese è un piatto tradizionale della gastronomia pavese e ha origini molto antiche. Nonostante si trovi con una certa facilità sui ricettari di cucina tipica, difficilmente viene proposto nei menù dei ristoranti della zona. Sarebbe invece molto interessante poterlo ordinare in un ristorante o un’osteria del pavese, anche se è un piatto

Zuppa di baccalà

E’ la tradizionale zuppa che si mangiava un tempo dai fiascai a Firenze, nelle mescite, dove la si annegava in un bel vino schietto per smorzare il forte sapore. Il baccalà è il re dei pesci della tradizione fiorentina, solo in città le ricette per prepararlo si sprecano, esiste anche una versione in zuppa che

Minestra sudicia

Questa zuppa, antica come la terra che la propone e con tutta la semplicità delle cose recuperate dalla cucina, per questo si chiama sudicia, proviene dalle campagne della Val d’Elsa, quella dolce zona collinare che si frappone tra Siena e Firenze, all’ombra dei distrutti torrioni di Semifonte dove i senesi tracollarono alla milizia fiorentina, si

Zuppa di mais tostato

Questo piatto è particolarmente adatto agli “abitudinari” alla minestrina serale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr semola di mais1,250 lt brodo di carne o vegetale50 gr formaggio grattugiato1 porro2 gambi sedano1 cipolla media1 carota1 cucchiaio olio d’oliva extra vergine sale pepe Istruzioni Tritate finemente le verdure e con la farina