Primi in brodo

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Passatelli con il brodo

Non uso nè il midollo di bue nè il burro: il primo perchè non mi piace ed il secondo perchè appesantisce, mentre amo percepire il profumo della noce moscata. Voti: 2 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 uova100 gr Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi100 gr pangrattato fine1 noce moscata sale Istruzioni Preparate un

pancotto

Pancotto

Quando ero piccolo non avevamo tante possibilità in famiglia, si mangiava il giusto senza ingrassare e senza buttare nulla: se rimaneva qualcosa si riutilizzava in altro modo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 panini secchi1 lt brodo1/2 noce moscata4 cucchiai Parmigiano Reggiano500 gr lardo Istruzioni Preparate il brodo con il dado

Vellutata di lenticchie

Vellutata di lenticchie rosse e cavolfiore croccante

Oltre che con i colori, mi piace giocare con le consistenze. Mi hanno regalato un sacchetto da 500 grammi di lenticchie rosse. Questa varietà di lenticchie non è proprio della tradizione siciliana, ma io ho deciso lo stesso di cucinarle in zuppa secondo la nostra ricetta. Non son venute bene: non avevano lo stesso sapore

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Pasta e fagioli

Nella stagione fredda la preferisco più liquida, mentre in estate la faccio densa e la mangio fredda: aumento o diminuisco l’acqua, oppure aumento o diminuisco le patate. Ricordatevi che mangiata il giorno dopo è ancora migliore! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr fagioli secchi300 gr spaghetti50 gr lardo1/2 bicchiere passata

cunighienni

Cunighienni (fave e bietole)

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Semolino con la salsiccia

E’ un piatto della tradizione, non so quanti ancora lo preparino. D’inverno scalda cuore e palato… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr semola di grano duro finissima1 cipolla media pomodorini200 gr salsiccia fresca sbriciolata Parmigiano Reggiano o pecorino grattugiato brodo vegetale filtrato sale Istruzioni Prendete una pentola abbastanza alta, mettete

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Zuppa di legumi

Le dosi sono abbondanti, perchè se avanza è ancora più buona il giorno dopo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 100 gr fagioli borlotti100 gr fagioli cannellini100 gr ceci100 gr lenticchie100 gr piselli100 gr fave150 gr guanciale o lardo pane tostato2 spicchi aglio olio d’oliva extra vergine alloro rosmarino pepe sale Istruzioni

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Zuppa di pesce senza spine

Questa ricetta è ugualmente saporita rispetto alla classica zuppa di pesce…basta saperla cucinare. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti cozze vongole veraci1 manciata telline4 – 5 calamari12 gamberoni1 manciata moscardini3 spicchi aglio prezzemolo fette fecola di patate casereccio olio d’oliva extra vergine1 peperoncino piccante1 bicchiere vino bianco scarso500 gr pomodori in scatola

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L’allegra pasta e patate di cuoca matta

Aggiungendo una pasta diversa si da un tocco originale alla solita pasta e patate. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr pasta corta a tre colori3 patate medie sedano carota cipolla1/2 cucchiaio concentrato di pomodoro aglio olio d’oliva extra vergine prezzemolo peperoncino piccante brodo vegetale sale Istruzioni Pelate e sbucciate le

fagiolata

Fagiolata di cuoca matta

E’ una ricetta leggera perchè non faccio soffriggere nulla. Ma comunque molto gustosa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr fagioli borlotti1/2 carota1/2 gambo sedano1 cipolla4 fette pane raffermo1 bicchiere passata di pomodoro2 spicchi aglio olio d’oliva extra vergine rosmarino salvia1 foglia alloro peperoncino Istruzioni Mettete la sera precedente i fagioli

Zuppa di ceci e farro

Zuppa di ceci e farro

Corroborante e squisita. Il peperoncino fa la differenza. Per velocizzare la preparazione si possono usare i ceci in barattolo già lessati oppure potete cuocere il farro nella pentola a pressione (il mio, che cuoce in 18 minuti, lo lascio cuocere 7/8 minuti dal fischio). Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr

Vellutata di Zucca al Timo e Pancetta

Uova all’Acqua Pazza

Semplice ed economico, si presta ad una presentazione sofisticata per varietà di ingredienti e recipiente di servizio. Voti: 120 Valutazione: 3.07 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Pasta e fagioli alla sampiruota

In Sicilia gli abbinamenti pesce-legumi non mancano. Una delle ricette più tradizionali è quella di seppie e piselli. Questa ricetta mi è stata suggerita anni fa da Donna Carolina, moglie e madre di pescatori, che vive a Sampieri e mi conosce sin da quando ero piccolo. è un piatto unico che coniuga perfettamente i sapori

Pasta e fagioli con la zucca

E’ una ricetta facile, con però una preparazione abbastanza lunga. Ho provato ad unire la zucca alla pasta e fagioli ed il risultato ha superato le mie aspettative! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr maltagliati o altro tipo di pasta350 gr fagioli secchi100 gr zucca150 gr pancetta dolce1 cipolla piccola

Pasta, patate e cozze della Vigilia

ho preparato questa pietanza rielaborata da me lo scorso Natale ed è stata un successone. E’ una ricetta povera adatta per la Vigilia di Natale. Voti: 3 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Palline di ricotta in brodo al profumo di speck

E’ una preparazione che ho rielaborato partendo da una ricetta che veniva preparata in casa di mia moglie. Voti: 3 Valutazione: 3.67 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Zuppa di cipolle al forno

La soupe aux oignons è un grande classico della cucina francese. Questa è un’altra versione di zuppa di cipolle, saporitissima. La ricetta l’ho trovata su una rivista che stavo svogliatamente sfogliando in attesa del mio turno dal barbiere. Poiché era una rivista vecchia ho chiesto il permesso di strappare la pagina, ed eccola qui! E’ un

Zuppa di pomodoro

Questa ricetta della cuoca Valeria Dal Zovo è suggerita ai lettori del Giornale del Cibo da Fair Trade Italia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 – 10 pomodori maturi grandi1 spicchio aglio150 gr quinoa cruda1 cucchiaino prezzemolo1 cucchiaino basilico pepe5 cucchiai olio d’oliva extra vergine Istruzioni Cuocere la quinoa secondo le