Primi in brodo

fregola con le vongole

Fregula con le vongole

Piatto tipico della tradizione sarda. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr fregula sarda1 sacchetto vongole300 gr pomodori a pezzettoni in scatola2 spicchi aglio peperoncino prezzemolo vino olio d’oliva extra vergine1 lt brodo vegetale o fumetto di pesce Istruzioni Ponete le vongole a spurgare per due ore circa in una terrina,

gallina-ripiena-in-brodo

Gallina ripiena in Brodo alla maniera di cuoca matta

Si avvicina il Natale: la Gallina Ripiena in Brodo è una ricetta mantovana adatta per le festività e da me rivisitata, lo so la madre del mio compagno (mantovana doc) si rivolterebbe nella tomba ma vi assicuro che è altrettanto buona quanto l’originale, ma più leggera, perché ho eliminato il lardo e le rigaglie. L’amaretto

Pasta e fagioli con le cozze

Zuppa svuotafrigo

Questa zuppa è nata dall’esigenza di consumare immediatamente tutto quello che c’era in frigorifero, quando ha smesso di funzionare. Nonostante la miscellanea insolita di verdure ed ortaggi, vi assicuro che il risultato finale è stato sorprendente. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 porri2 patate medie2 manciate piselli freschi3 carote piccole6 –

Crema di patate al salmone

Ricetta preparata ieri sera a cena dal ragazzo finlandese ospite a casa mia per il gemellaggio con un liceo di Helsinki. Ho preso appunti mentre la preparava. Premetto che è stato utilizzato olio d’oliva. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg patate2 cipolle medie150 gr yogurt al naturale150 gr salmone affumicato100

Zuppa di funghi e patate

E’ una zuppetta adatta per i primi freddi. Gustosa e di semplice preparazione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 patate1 busta funghi surgelati misti odori (prezzemolo, cipolla, aglio, sedano e carota) pepe di mulinello brodo vegetale olio d’oliva extra vergine Istruzioni Fate imbiondire in 2 – 3 cucchiai di olio d’oliva

Zuppa di cozze in giallo

è il classico brodetto di cozze cui è stata apportata una piccola variate, giusto per cambiare un po’, per dare colore al piatto e gustare un sapore leggermente diverso dal solito. Un’idea come un’altra per non preparare la solita impepata di cozze (anche perchè in casa non avevo pomodori freschi). Voti: 2 Valutazione: 1 You:

Pasta coi tenerumi alla modicana

I tenerumi sono le foglie delle piante di zucchina. Se consumati lessati e conditi solo con olio e limone, sono una verdura squisita, leggera e rinfrescante. Se invece dopo averli lessati, li ripassate in padella con aglio ed un po’ di salsa di pomodoro e poi ci condite la pasta sono una vera delizia da

zuppa-alla-valpellinzese

zuppa alla valpellinzese (Seupa alla valpellinentze)

Tipica ricetta valdostana nata a Valpelline, villaggio a pochi chilometri a Nord di Aosta. Ci sono due modi per prepararla. Il primo col cavolo verza lessato, il secondo col cavolo verza stufato (o brasato come dicono i valdostani). Le ho provate entrambi e, a mio avviso, c’è pochissima differenza. Voti: 4 Valutazione: 3.25 You: Rate

zuppa-di-pane-verrayes

Zuppa di pane di verrayes

Una straordinaria zuppa provata a cena nella serata più fredda della mia permanenza ad Aosta. Per riproporre la ricetta originale bisogna trovare il pane nero di Verrayes, ma un qualsiasi pane nero andrà bene. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr pane nero raffermo a fette latte burro fette fontina sottili formaggio

Zuppa di crostacei alla campidanese

La Zuppa di Crostacei è un piatto buono e delicato. La preparazione richiede un po’ di pazienza ma il gioco vale assolutamente la candela! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr aragosta o aragostelle500 gr gamberi500 gr granchi1 cipolla1 scalogno1 scorza d’arancia bio2 bicchieri vino bianco secco1 cucchiaio farina100 gr panna1

Vellutata di carciofi e porri

è un primo piatto molto delicato, veloce e saporito. Adatto per una cena primaverile, magari in cui ancora la temperatura è un po’ fredda. Voti: 21 Valutazione: 3.38 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Zuppa di fagioli di mamma bruna

E’ un ottimo piatto, tipico della campagna senese, forse un po’ troppo invernale, data la presenza del cavolo nero ma è talmente buono anche senza il cavolo, che lo si può mangiare in ogni stagione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 fetta rigatino di maiale tagliate spessa1 salsiccia maiale di cinta

Zuppa di zucca gialla e funghi

Sabato sera. Un tempo da lupi. Mia moglie ed io, influenzati entrambi (seconda ondata), spalmati sul divano, con la coperta addosso nonostante i termosifoni accesi a guardare la TV. Figli grandi per i fatti loro nonostante il tempo (beata gioventù!), figli piccoli in cucina a divorare toast. Anche se stavo male non ho pensato neppure

zuppa-di-ceci-di-zia-marisa

Zuppa di ceci di zia marisa

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La panzanella di tinuzza

Tinuzza era mia madre. Parlando dei piatti della schiscetta, ho rievocato la panzanella che lei preparava quando da piccoli ci portava al mare. Questa è la sua variante. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 – 250 gr pane casereccio raffermo2 – 3 pomodori rossi maturi1 cetriolo1 cipolla rossa basilico origano olio

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Zuppa di cipolle rosse

E’ una ricetta particolarmente gradita tra i nostri amici, bisogna, però, limitare le dosi! Voti: 16 Valutazione: 2.63 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 cipolle rosse1 carota3 cipolle bianche1 costa sedano1/2 bicchiere vino bianco secco1 foglia alloro1 lt brodo vegetale olio d’oliva extra vergine pepe sale crostini di pane Istruzioni Tritate il sedano con la

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Palline di riso in brodo

E’ un piatto che mangiavo quando ero piccola, cucinata da mia madre il giorno di Natale Voti: 3 Valutazione: 1.67 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr riso4 uova Parmigiano Reggiano grattugiato olio per la frittura brodo di carne cannonau pepe sale Istruzioni Lessate il riso, meglio il giorno prima, così risulta più asciutto. Unitelo

minestrina-di-ricotta

Minestrina di ricotta

Una minestra semplice e leggera, ma d’effetto nella presentazione e anche molto profumata. Si può realizzare in due versioni con la noce moscata o con la scorza d’arancia. La ricetta prevede il brodo vegetale, ma forse nella versione alla noce moscata va bene anche un brodo di carne o di pollo leggeri. Voti: 1 Valutazione: