Primi in brodo

Zuppa di cipolle e pane raffermo

Cosa c’è di meglio in questi giorni di freddo e pioggia che imperversa anche sulla Sicilia che una bella zuppa? Ieri pomeriggio, mi ero tenuto libero proprio per riposare un po’ a casa leggendo ed ascoltando musica. Poi però, s’è posto il problema della cena ed allora mi sono ricordato di avere tra i miei

Pasta e patate

Pasta e patate

La pasta e patate è un piatto semplicissimo ma davvero gustoso, che piace quasi a tutti. Ecco come prepararla. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr pasta a tubettia piacere sedanoa piacere carotaa piacere cuipollaq.b. olio2 patate grosse200 gr passata di pomodoroq.b. basilicoq.b. prezzemoloq.b. saleq.b. brodo di carne o un dado da brodoq.b.

zuppa di fagioli e zucca

Zuppa di fagioli e zucca

Questa ricetta l’ho scoperta a Boscoreale (Napoli). Ce l’ha sottoposta una cognata di mio figlio. L’ho trovata molto gustosa. Voti: 4 Valutazione: 1.75 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 g zucca lunga (quella tonda è troppo dolce)400 g fagioli cannellini in barattolo4 salsicce di maialeq.b. aglio intero q.b. cipolla q.b.q.b. sale q.b.q.b. pepe o peperoncino

Zuppa di Zucca e Cannella

Zuppa di zucca con cannella

Premetto che non sono una gran cuoca. Questa ricetta l’ho preparata io perchè primo mi piace la zucca, spesso la tengo già pronta pulita e tagliata a pezzi nel congelatore; seconda cosa adoro la cannella! Trovo che i due ingredienti insieme stiano bene. Voti: 21 Valutazione: 3.19 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Fregula sarda con patate, calamari e pane carasau

La fregula sarda è una pasta di semola che si presta bene a vari condimenti, soprattutto di pesce: uno dei piatti tipici della Gallura è la fregola con le arselle. Io avevo a disposizione dei calamari appena pescati nel mare attorno a La Maddalena e non mi sono fatta scappare l’occasione per inventare questo piatto

Pappa col pomodoro fredda e leggera

Non è una pappa col pomodoro! E’ una mia personale variante, un misto tra gazpacho e pappa col pomodoro toscana. La cucino quando fa molto caldo e ho voglia di qualcosa di brodoso e a base di verdura. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 bottiglia passata di pomodoro rustica da circa

Ciceri e tagliariegli (ceci e tagliolini)

I tagliolini, a differenza delle tagliatelle, sono fatti senza le uova e quindi sono un piatto povero. Volendo, al posto dei tagliolini, si possono usare anche le mafalde (una pasta lunga con un lato liscio ed uno arricciato).Questo piatto è tipico dell’alto casertano, ai confini con il Lazio (la Ciociaria) ed il Molise. Voti: 53

Scarola e fagioli

Anni fa al posto della scarola si usava la cicoria raccolta nei campi ed i fagioli erano di produzione propria, cotti nella pignata vicino al camino. Ai fagioli si univa una costa di sedano. Anche il pane veniva fatto in casa e durava una settimana! Voti: 1045 Valutazione: 2.94 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni

Pasta e fagioli con le cozze come piace a me

NULL Voti: 2 Valutazione: 4.5 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Groundnuts soup (zuppa di arachidi)

Questa ricetta del Camerun è di Delphine e appartiene alla sua famiglia da generazioni. La particolarità di questa ricetta è che può essere declinata con carne di manzo stufata o pesce bianco e sodo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr arachidi sgusciate e tostate1/2 cucchiaino zenzero in polvere1 spicchio aglio4

Harira

La harira è la zuppa della condivisione: rompe il digiuno e viene consumata qusi tutti i giorni durante il mese del Ramadan in Marocco. Questa ricetta appartiene a Hajjoub e Hanane Bouzbda da generazioni. Gli ingredienti indicati con l’asterisco appartengono al Commercio Equosolidale. Voti: 4 Valutazione: 3.75 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Minestra verde della nonna

Piatto semplice della tradizione pugliese. I suoi sapori e profumi rievocano nella mente un’atmosfera famigliare e ricca di ricordi… Voti: 14 Valutazione: 3.71 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Tortellini matti

I tortellini matti sono la versione povera dei classici tortellini: quando non ci si poteva permettere di riempirli con la carne, questo era il piatto della domenica. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 uova400 gr farina noce moscata brodo di carne o vegetale Parmigiano Reggiano grattugiato Istruzioni Fare la fontana con

ricetta-pasta-reale-per-brodo

Pasta Reale per Brodo

La Pasta Reale è un primo piatto preparato con un impasto a base di uova, farina, parmigiano, prezzemolo e sale, da cui si ottengono curiosi dadini da cuocere in brodo di carne. Un delizioso piatto caldo che, oltre ad addolcire le fredde serate invernali può regalare colore e vivacità alla nostra tavola. Aggiungendo qualche ingrediente alla sua

zuppa-di-patate-con-gamberoni

Zuppa di patate con gamberoni

Questa zuppa è il classico confort food, come direbbero gli inglesi. Una di quelle zuppe che ti prepari e gusti in assoluta solitudine o da presentare agli amici (anche per stupirli un po’) in una fredda sera invernale al posto della classica spaghettata. A mio avviso è una zuppa eccezionale! Per la preparazione ho utilizzato

Zuppa di verza

Zuppa di verza con polpettine

Questa ricetta e’ della nonna di una mia amica. Potrebbe essere un piatto unico. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 cucchiai olio d’oliva3 carote3 coste sedano3 patate medie1 scalogno300 gr verza1 lt brodo di carne (vitellone, gallina e tacchino)1 fetta petto di pollo o tacchino spessa1/2 panino ammorbidito nel latte1/2 uovo2

Quadrucci di ricotta in brodo

Questa ricetta sarà tanto più gustosa quanto sarà ben fatto il brodo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 150 gr ricotta fresca100 gr ricotta al forno100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato2 uova2 bustine zafferano800 ml brodo di carne sale pepe Istruzioni Mescolare insieme la ricotta fresca, quella al forno, 80 grammi di Parmigiano,

pasta-e-fagioli-mie

Pasta e fagioli mia

Molto veloce e buona. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 lattine fagioli borlotti1 cipolla1 confezione pancetta a cubetti1 dado2/3 cucchiai passata di pomodoro vino bianco pepe olio d’oliva extra vergine Istruzioni Aprire entrambe le lattine e scolarne una tenendo il liquido dell’altra in una pentola. Mettere un goccio di olio, un

Ricetta zuppa di ceci

Zuppa di ceci e finocchi alla sarda

Squisita zuppa da preparare in questi giorni freddi, riscalda anche il cuore. Nell’isola si prepara in diversi modi, anche col profumatissimo finocchio selvatico.L a zuppa di ceci, finocchi e anche patate, può benissimo rappresentare anche un piatto unico. Voti: 32 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr ceci secchi3 – 4 finocchi bio500