Primi

La pasta da noi è una cosa seria, anzi, serissima. Non è un caso che le ricette con la pastasciutta siano tra le più condivise e amate dai nostri lettori che contribuiscono a creare una raccolta golosa e per tutti i gusti. Dalle ricette regionali e della tradizione, fino a preparazioni gourmet che utilizzano spezie, miele, frutta secca e ingredienti originali, per veri tocchi di classe che stupiranno i vostri ospiti. Naturalmente, tra i primi non troverete solo pasta: dal risotto al cous cous, dalle zuppe ai consommè, passando per il minestrone in tutte le stagioni...divertitevi a gustare e a sperimentare!

Salsa di zucchine al verde

Minestrina di mela verde al miele

PAPPE GOLOSE (DAL SESTO MESE) Questa profumata minestrina alla mela potra’ essere un’ottima alternativa al brodo di verdura nell’alimentazione del bambino di pochi mesi. Voti: 2 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 mele verdi1 cucchiaino miele260 gr acqua limone grattugiato1 cucchiaio farina di tapioca2 cucchiai yogurt1 noce burro Istruzioni Lavare le mele e

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Minestra di fregola sarda con le arselle (fregula cun cocciula)

Per cucinare questa minestra erano tradizionalmente utilizzate le ARSELLE NERE (Ruditapes decussatus) dette COCCIULA NIEDDA, che poi sarebbero le vere VONGOLE VERACI. Questi molluschi appartengono ad una specie autoctona presente, in particolare, nello Stagno di Santa Gilla a Cagliari. Così come successo nel Mare Adriatico, questa varietà è stata soppiantata dalla più redditizia, ma meno

Carbonara vegetariana

Un piatto semplice per chi ama la pasta e le verdure, completo e bilanciato. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 fusilli4 uova grandi2 zucchine tagliate alla julienne olio d’oliva extra vergine erba cipollina tritata basilico sale pepe parmigiano grattugiato Istruzioni Si scalda l’olio con mezza cipollina affettata fine,fatta rosolare si aggiungono

Pizzocheri

I pizzocheri sono fatti come delle tagliatelle sminuzzate, solo che sono scure(verdastre)Con i pizzocheri mangi primo secondo e contorno insieme… e mandi in malora la dieta 🙂 Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1/2 Kg pizzoccheri3 patate1/4 verza1/2 Kg bieta salvia200 gr gorgonzola200 gr taleggio200 gr stracchino1 pezzo Asiago burro parmigiano grattugiato1

pasta zucchine e salmone

Pasta, zucchine e salmone

Ricetta di Vostromo.Altra ricetta semplice, adatta alla cucina in barca. Come gradisce Martino, niente panna, solo un po’ di parmigiano per mantecare. Le zucchine si uniscono armoniosamente all’affumicato. Si può eseguire la stessa preparazione utilizzando, al posto del salmone, provola o scamorza affumicata tagliata a dadini. Le zucchine devono essere acquistate fresche. Passati un paio

Pasta, mustia, pomodorini e rucola

RIcetta di Vostromo.La Ricotta Mustia è prodotta dal siero del latte di pecora. Viene salata a secco con sale fino e posta ad affumicare. Quindi viene lasciata ad asciugare all’aria per due o tre giorni ed è pronta per il consumo. La superficie è di colore ambrato più o meno intenso; colore della pasta bianco,

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Pennette con carciofi e bottarga

Ricetta di Vostromo.I carciofi sardi spinosi hanno un gusto ed un’aroma che si sposano felicemente con quelli della bottarga di muggine. *evitate la bottarga già grattugiata, è di pessima qualità. Tenetela in barca, perchè è una risorsa. Ci si può condire la pasta, anche con la semplice aggiunta di poco olio di oliva e.v. e

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Pappardelle ai carciofi e salsiccia

Un piatto sostanzioso ottimo nelle sere più fredde. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta300 gr farina3 uova sale olio d’oliva extra verginePer il condimento250 gr carciofi150 gr salsiccia40 gr quartirolo50 gr grana grattugiatoPer la guarnizione3 asparagi sbollentati3 carote bollite Istruzioni Disporre sul piano di lavoro la farina a fontana,

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Gnocchetti sardi al pesto di rucola e gamberi

Ecco la mia versione degli gnocchi sardi al pesto di rucola e gamberi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr gnocchetti sardi2 mazzetti rucolo50 gr pinoli50 gr grana grattugiato300 gr gamberi sgusciati olio d’oliva extra vergine sale pepe2 pomodorini tagliati a cubetti prezzemolo tritato1 spicchio aglio Istruzioni Frullare aglio, pinoli, parmigiano,

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Tagliatelle al nero di seppia con gamberi, spinaci (o alghe) e cozze in vellutata di pomodoro

Lavate e spazzolate le cozze in acqua corrente,raschiate con un coltellino le valve per eliminare eventuali incrostazioni e le alghe. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta350 gr farina bianca3 uova intere1 bustina nero di seppia o una sacca intera olio d’oliva salePer la vellutata300 gr pomodori ramati1 cipolla basilico

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Gnocchi alla parigina

per 5 dimezzate le porzioni. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per gli gnocchi1 lt latte450 – 500 gr farina bianca8 – 9 uova100 gr burro100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato sale pepe noce moscataPer la salsa mornay1 lt latte80 gr farina bianca100 gr burro150 gr formaaggi misti (emental, gruviere, grana)2 tuorli Istruzioni

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Sformato d’orzo con cozze, salsa di zucca e broccoletti

Provatelo, vi piacerà! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr orzo perlato800 gr brodo100 gr panna150 gr burro50 gr grana3 uova1 cipolla sale pepe200 gr zucca decorticata200 gr broccoletti verdi40 gr scalogno80 gr olio d’oliva extra vergine pepe500 gr cozze fresche Istruzioni Inbiondire la cipolla trita con il burro.Aggiungere l’orzo (precedentemente

Risotto alla mantovana

questo risotto è ottimo per chi ama la cucina tradizionale dei vari luoghi, buonissimo anche freddo od appena tiepido nel caso dovesse avanzare Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr pesto di maiale (in alternativa 4 salamelle)1 dado per brodo di carne300 gr riso vialone nano1 rametto rosmarino sale olio d’oliva

nidi di crespelle con ragù di pesce

Nidi di crespella con ragu’ di pesce

Disporre il nido in centro al piatto – riempire con il ragù di pesce – circondare con un filo di sugo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti per le crespelle4 uova150 gr farina250 ml latte1 bustina nero di seppia50 gr concentrato di pomdoro olio d’oliva extra vergineper il ragù200 gr totani300 gr

Tortelli di Zucca

Tortei con la suca – tortelli di zucca

risotto al gorgonzola con mostarda di pere

Risotto al gorgonzola con mostarda di pere

Un primo piatto di sicuro effetto, a patto che piaccia il gusto piccante della mostarda (rigorosamente mantovana!) Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 320 gr riso carnaroli50 gr burro1 scalogno160 gr gorgonzola80 gr mostarda di pere brodo vegetale olio d’oliva extra veergine1 bicchiere vino bianco Istruzioni Scaldare in una casseruola l’olio, unire

sformato di patate con ragù di gamberetti

Sformato di patate con ragu’ di gamberi

PRESENTAZIONE Al centro del piatto posizionare il sformato Riempire il centro con il ragù di gamberetti Decorare con dadini di peperone (spelato – sbollentato e raffreddato) e erba cipollina tagliata grossolanamente Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti per lo sformato400 gr purea di patate300 gr ricotta100 gr grana grattugiato4 uova60 gr burro