Primi

La pasta da noi è una cosa seria, anzi, serissima. Non è un caso che le ricette con la pastasciutta siano tra le più condivise e amate dai nostri lettori che contribuiscono a creare una raccolta golosa e per tutti i gusti. Dalle ricette regionali e della tradizione, fino a preparazioni gourmet che utilizzano spezie, miele, frutta secca e ingredienti originali, per veri tocchi di classe che stupiranno i vostri ospiti. Naturalmente, tra i primi non troverete solo pasta: dal risotto al cous cous, dalle zuppe ai consommè, passando per il minestrone in tutte le stagioni...divertitevi a gustare e a sperimentare!
penne con crema di zucchine

Penne Cremose alle Zucchine

Tipico piatto che piace a grandi e piccini. Queste penne con crema di zucchine (va bene anche un altro tipo di pasta, purché sia corta) hanno un gusto morbido e delicato che conquista tutti, proprio tutti! Munitevi di tutti gli ingredienti necessari e provate a proporre questa ricetta ai vostri bambini, poi fateci sapere se

risotto alla stricata calabrese

Risotto alla Stricata Calabrese con fonduta di provola silana affumicata

Il piatto che vi voglio proporre e un ricetta un po’ piccante ma molto gustosa. Il risotto alla stricata calabrese è un condimento che dona un gusto particolarmente deciso al piatto. Si tratta di un trito di funghi e ortaggi molto, molto piccante che darà al vostro primo piatto un tocco verace, degno di una genuina “calabresità” che

pasta e salsiccia

Pasta e salsiccia

Una ricetta velocissima, per un primo piatto gustosissimo e diverso dal solito. La qualità delle salsicce utilizzate è importante, per questo consigliamo le salsicce di Ariccia. Il sedano deve essere fresco, abbondante e ben cotto, sarà il principe di questo piatto, regalando un gusto vellutato e fresco alle salsicce e permetterà di abbracciare la pasta

farfalle con zucca

Farfalle con zucca, curcuma e noce moscata

Ho deciso di proporre questa ricetta perché, essendo una biologa nutrizionista, penso che questo piatto sia non solo bilanciato dal punto di vista nutrizionale, ma anche molto appetitoso e bello! L’aggiunta delle spezie a fine cottura è importante per mantenerne invariate le proprietà funzionali. Ecco come realizzare un sano e gustoso primo a base di

pesce spada e melanzane

Farfalle con spada e melanzane

Ho mangiato in un ristorante dove servivano questa ricetta e non mi è tanto piaciuta ma l’ho rivisitata ed è uscito fuori qualcosa di incredibile. Deve essere cotto tutto a fuoco lento fino ad asciugare bene il sugo che deve risultare denso. Ecco come realizzare questa deliziosa pasta con spada e melanzane. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr

carbonara di zucchine

Carbonara di zucchine

Ho deciso di proporre una variante della carbonara dedicata a chi come me è vegetariano e non vuole rinunciare al gusto di un piatto intramontabile come la carbonara. ^_^ Ecco quali sono i passaggi per realizzare una perfetta carbonara di zucchine. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 zucchine300 gr pasta (io

pasta seitan

Bolognese Vegetariana

Sono vegetariana ma buongustaia, ecco la mia ricetta per preparare un’ottima pasta con il seitan. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr polpa di pomodoro150 gr seitan1 gambo sedano1 cipolla1 rametto rosmarino1 – 2 foglie salvia1 pizzico sale1 pizzico pepe1/2 bicchiere vino rosso secco olio d’oliva extra vergine prezzemolo Istruzioni Pulire la carota

cous cous alle verdure

Cous cous alle verdure

È una ricetta fresca ed estiva, facile da preparare dal gusto etnico ma con ingredienti nostrani e salutari. Può essere servito come aperitivo o primo piatto, in sostituzione alla classica insala di riso. Ecco le istruzioni per preparare un ottimo cous cous alle verdure. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 bicchieri

Risotto al Sedano

Il sedano è una verdura che non piace a tutti per via del suo particolare, aroma la combinazione con il risotto è perfetta. Dopo averla sperimentata ho pensato di inviare la mia ricetta: ecco come preparare un delizioso Risotto al Sedano! Voti: 4 Valutazione: 3.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 160 gr riso carnaroli brodo vegetale1/2

tagliatelle alla cacciatora

Tagliatelle mozze alla cacciatora

Se si vuol dare credito agli studiosi di cucina, è un piatto tipico di un piccolo paese del Pisano. Conosciuto fin dai tempi dei Romani, il piccolo borgo, in realtà, era noto non tanto come agglomerato urbano, quanto come parte della Selva Palatina, che dai monti sino alla costa costituiva una ricchissima riserva di caccia.

linguine ai funghi

Linguine Donna Maria

Gentili lettori, continua il percorso enogastronomico legato alla valorizzazione dei prodotti del territorio, questo mese vi propongo una ricetta a cui sono molto legato. Un primo piatto con un equilibrato connubio: mare e monti, ovvero linguine ai funghi marzaioli con baccalà una specie di stagione. Si possono raccogliere in primavera sull’altopiano silano ma anche in altre parti d’Italia. Ho voluto chiamare questa

spaghetti ubriachi

Spaghetti alla chitarra “ubriachi”

Una ricetta particolare, diversa dal solito, dimostrando che il buon vino oltre a berlo, possiamo anche usarlo in gastronomia nella preparazione di piatti buoni e molto delicati. Per questa ricetta useremo un vino rosso calabrese prodotto da vitigno autoctono, il Magliocco, un vino rosso rubino intenso, elegante e morbido in bocca con un buon grado

spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla Puttanesca

Piatto campano che, diciamoci la verità, ha un nome piuttosto imbarazzante. Il piatto è la somma dei sapori e dei colori della cucina mediterranea. Intorno al condimento della salsa, realizzata con gli immancabili pomodori San Marzano, compaiono alcuni ingredienti tipici del mezzogiorno: i capperi, le olive nere, i filetti di acciuga sott’olio. Di mio aggiungo solo un

Orzotto ai Funghi Rositi

Orzotto ai Funghi Rositi

L’orzotto ai Funghi Rositi è un gustoso risotto fatto con l’orzo, un piatto dal gusto autunnale che porta in tavola i sapori dell’incantevole Sila. I funghi rositi (o rossitti) sono infatti tipici dell’altopiano calabrese, e sono cos’ chiamati per via del loro colore rosato. Tipicamente vengono arrostiti sulla brace con aglio e pancetta, ma si prestano perfettamente ad accompagnare un

Pasta con le Sarde

Pasta con le Sarde

Riconoscere le origini di ciò che oggi giunge sulle nostre tavole, talvolta è difficile, perché troppe sono le eredità lasciate da ogni cultura. Ma se parliamo di Pasta con le Sarde, piatto caratteristico del palermitano, l’impronta araba è evidente. Derivano, infatti, dagli Arabi le tecniche di pesca delle tonnare, l’agrodolce, i dolci al miele e

Pappardelle

Pappardelle con Seirass

Per gli amanti del formaggio, il Piemonte è un vero paradiso e il seirass è un’ottima ricotta profumata di alpeggi e di fieno. Il pepe e un campionario di aromi completano la rustica pastasciutta, Un proverbio piemotese recita: “la buca l’è no straca, se la sa no de vaca”, ossia “la bocca nono è soddisfatta

Ricette con i Broccoli

Mezze Maniche ai Broccoli aromatizzata alla Cannella

Di Ricette con i Broccoli se ne contano a bizzeffe, sopratutto per realizzare saporiti Primi Piatti: dalle innumerevoli varianti di Pasta con i Broccoli alle famose Orecchiette Pugliesi, passando per la siciliana Pasta con il Broccolo al Forno. Quella che vi proponiamo è la Ricetta delle Mezze Maniche ai Broccoli aromatizzate alla Cannella: una pietanza che porta in

Cous cous vegetariano con dadolata di verdure

Il Cous Cous Vegetariano può essere realizzato in tantissimi modi: tanti quante sono le combinazioni permesse dalla disponibilità dei prodotti di stagione e dai possibili accostamenti di gusto. La Ricetta di Cous Cous che vi proponiamo porta in tavola una dadolata di verdure invernali, condita con olio d’oliva, sale, basilico e curry. Un’ incetta di

Rigatoni con la Pagliata

Rigatoni con la Pajata

I Rigatoni con la Pajata sono uno dei piatti simbolo della cucina romanesca, che si differenzia dagli altri filoni della cultura gastronomica cittadina per il suo legame intrinseco con la natura contadina e pastorale dell’Agro Romano. Per pajata si intende la prima parte dell’intestino tenue in genere del vitellino da latte, tagliata a pezzi e contenente