Polente

fracchiata-abbruzzese

Fracchiata Abruzzese

Non so se questa polenta sia ancora correntemente in uso, ma francamente di fracchiata non avevo mai sentito parlare. Ingredienti decisamente spartani quelli di questa tipica polenta teramana, che riportano alla luce una antica tradizione culinaria, storie di vita agreste e frugale, tipiche del Teramano e degli altipiani del Gran Sasso. Ed è per questo

Polenta con speck croccante e fontina

fate la polenta seguendo le istruzioni della ricetta precedente. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Polenta con spuntature

ho provato a fare la polenta con la macchina del pane…buonissima! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Polenta alla sarda con funghi e salsicce

Saporitissimo piatto rustico sardo, per chi non disdegna il sapore dell’aglio! La polenta in Sardegna si prepara più morbida. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr polenta bramata media100 gr lardo o 150 gr pancetta300 gr salsiccia fresca300 gr porcini freschi di bosco100 gr pecorino sardo o romano grattugiato3 – 4

Rotolo di polenta con broccoli, pancetta e provoletta sarda

Piatto quasi unico, saporito. Si può preparare in qualsiasi stagione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr polenta bramata500 gr broccoli puliti200 gr pancetta a dadini300 gr provoletta sarda2 – 3 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 spicchi aglio vino rosso2 ciuffi prezzemolo pepe nero peperoncino macinato sale marino2 – 3 cucchiai

Polenta pizzata

Io adoro la polenta: quando la preparo, ne avanza sempre e mi è venuta in mente questa ricetta per riciclarla in modo davvero originale ma gustoso! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti polenta fredda a fette stracchino pomodorini sale olio d’oliva extra vergine origano Istruzioni Disponete la polenta fredda tagliata a fette

salsicce-infernali-come-piace-a-me

Salsicce infernali come piace a me

Nelle gelide serate invernali riscalda anche le orecchie soprattutto se accompagnato da un buon vino rosso corposo (io uso il Rosso Conero). E’ una ricetta facilissima e molto versatile. Può essere usata come secondo piatto se usate un purè di patate, ma si può servire ancora, magari riducendo le dosi, come appetitoso e robusto antipasto.

La brizzola

Nei periodi più freddi dell’inverno, nelle campagne intorno a Firenze, si era soliti preparare, in alternativa alla ribollita, la brizzola. Per entrambe le preparazioni si parte da un minestrone particolarmente ricco di verdure stagionali, ma mentre per la ribollita lo si addensa con fette di pane raffermo, per la brizzola lo si usa come base

La pataco’

Si tratta di un piatto a base di cicerchia (latyrus sativus – legume dalle origini antiche, della famiglia delle Papilionacee. In Sicilia un tempo coltivata ovunque, era alla base della ricca colazione dei contadini in campagna, oggi si coltiva solo in pochissime aree. Una di queste è Licodia Eubea, piccolo centro in provincia di Catania

Cuturro

Cuturro

E’ un piatto antichissimo. Le origini del suo nome si perdono nella notte dei tempi, ma sicuramente è d’origine araba. Si tratta di una sorta di polenta. Un piatto povero, quindi, tipico (a quanto ne so io, almeno) solo dell’area iblea. In origine il cuturro si preparava quando i braccianti agricoli venivano pagati in natura. In

polenta-del-nonno

Polenta del nonno

Il titolo l’ho un po’ inventato semplicemente perchè la polenta così preparata l’ho vista fare solo da mio nonno. Comunque presumo che si usi un po’ dappertutto, almeno qui nel Veneto, come piatto unico (povero). Oggi come oggi, lo si può trovare anche come antipasto: dipende dalla quantità preparata. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate

polenta-al-forno

Polenta al forno

Se vi rimane la polenta provate a: Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr polenta fredda250 gr mozzarella o formaggio filante olio d’oliva extra vergine pangrattato sale pepe Istruzioni Tagliate la polenta a fette, disponete a strati in una terrina di cui avrete provveduto ad ungere il fondo.Frapponete fra uno strato

farinata-gialla-coi-porri

Farinata gialla coi porri

Piatto caratteristico della cucina contadina della toscana. Molto gustoso e semplice da preparare, penso che valga la pena. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 porri grossi500 gr farina di mais olio d’oliva extra vergine Parmigiano Reggiano grattugiato Istruzioni Pulire i porri ed affettarli a rondelle di circa un cm, metterli in

polenta-al-forno

Polenta al forno

Utile per il riciclo della polenta avanzata dal pranzo o dal giorno prima in alternativa alla classica polenta fritta o arrosto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr polenta già pronta250 gr casu axeru250 gr pecorino1 mazzetto rucola Istruzioni Tagliare la polenta a fette e deponetele in una teglia. Metà vanno

bissara-passato-di-fave

Bissara (passato di fave)

Ricetta di Orsagiuliva.Per chi ama le fave, una vera (e semplice) delizia. La ricetta può diventare più raffinata aggiungendo all’ultimo momento dei pezzetti di salmone affumicato (il salmone secondo me si adatta particolarmente per gusto e colore); rustica e gustosa con della pancetta croccante (dorata); fresca e primaverile con dei bocconcini di caprino fresco, magari

farinata gialla

Farinata gialla

Questo piatto, tipicamente invernale, è diffuso un po’ in tutta la Toscana settentrionale e prende vari nomi a seconda del luogo dove lo si trova, questo succede perchè ogni paese rivendica la paternità del piatto, che è solo figlio della povertà e di quel che si trovava durante l’inverno, così se nella Garfagnana lo si

schie-conze-con-polenta

Schie conze con polenta

Le schie assomigliano ai gamberetti perchè sono della stessa famiglia, ma sono piccolissime e grigie. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 – 300 gr schie sale olio d’oliva aglio prezzemolo farina di polenta gialla Istruzioni Lessate le schie in acqua salata, quando comincierà a fare la schiumetta toglietele dal fuoco, sgusciatele,

piatto delle 5 p

Piatto delle 5 p

Con questo piatto, la cuoca di CIR Food Cinzia Malatesta ha vinto la medaglia d’argento al 3° Campionato Italiano della Ristorazione Scolastica. Complimenti! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr farina di mais per polenta istantanea300 gr petto di pollo500 gr piselli surgelati500 gr pomodori pelati60 gr cipolla70 gr parmigiano grattugiato50

polenta-sarda

Polenta alla sarda

Tanti nostri fratelli e conterranei “nordici”sono convinti che la polenta sia una loro esclusiva alimentare, niente di più errato,la polenta la si è sempre mangiata in tutte le regioni Italiane dal mare alla montagna,magari cambia il “companatico” o la consistenza o il modo di proporla, ma resta sempre una vivanda universale Voti: 0 Valutazione: 0

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi