Dolci e Dessert

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Budino di castagne

Ottimo budino fatto con le castagne.

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Torta sbriciolona romagnola

É una torta per ogni stagione grazie ai suoi 3 tipi di ripieno! Ottima con tutti, ognuno scelga il proprio e naturalmente buon appetito!

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Biscotti arrotolati

Veloci e divertenti per la merenda dei bambini (molto apprezzati anche dai grandi), questi biscotti possono essere fatti ogni volta in modo diverso, variando i gusti delle marmellate o sostituendo queste con crema pasticcera, cioccolata fondente fusa, nutella…

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Copulettas (ravioli di mandorla)

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Crocchette di ricotta

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Ciuffetti di noci all’anice

Ho mangiato questi biscottini croccanti, non proprio belli a vedersi perchè in realtà non hanno la forma regolare di un biscotto, ma l’aspetto arruffato di un ciuffo di impasto pescato dalla ciotola di lavorazione e depositato direttamente nella teglia (come effettivamente prevede la preparazione) nel paese (umbro) di origine di mia nonna. Ho molto apprezzato

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Schiacciata alla cannella

Facile e veloce da preparare, è un’idea per risolvere la merenda dei bambini coinvolgendo magari anche loro nella preparazione. (Qualche volta nell’attesa spasmodica che si raffreddi, prima di poterla mangiare, l’aroma dolce della cannella incoraggia la fantasia a inventare storie di draghi, cavalieri e dolci dame)

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Torrone di mandorle (turrone de mendula)

La preparazione del Torrone di Mandorle era un tempo riservata alle donne di Tonara (paese della Barbaggia Belvi Mandrolisai, posto negli avamposti del Gennargentu alla quota da 850 a 1000 metri sul livello del mare) che “si facevano i muscoli” girando per ore e ore – minimo 4 – sino a che la massa di

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La caprese vestita di mareblucobalto

La torta caprese pare sia nata da un errore. Un giovane pasticciere nel preparare una torta con le mandorle si dimenticò di metterci la farina, il risultato fu comunque fantastico, che da errore si tramutò in prelibatezza. La caprese si mangia generalmente solo cosparsa di zucchero a velo,ma a me sembrava povera così, ed allora

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Coppette di pere e gorgonzola

Il cacio con le pere….I proverbi sbagliano raramente e uno di questi esalta e invita a tenere nascosta la prelibatezza di un accostamento solo in apparenza azzardato. Del resto i formaggi, specie quelli stagionati, ben si sposano ad altri sapori dolci come quello del miele o delle marmellate (insuperabile il pecorino di Pienza stagionato sotto

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Alchechengi glassati (chichingeri)

A fine estate,e nelle prime settimane autunnali,non dovrebbe essere difficile ,procurarsi questo frutto,quasi sconosciuto come tale ,e coltivato nei nostri giardini, come ornamento leggiadro con le sue “lanterne cinesi” di color arancione,ma nelle piane Lombarde lo si incontra frequentemente spontaneo e inselvatichito lungo le siepi e a margine dei sentieri,viene classificato tra la flora prealpina,

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Mele al forno

Questo dolce è particolarmente gradito dai bimbi e dagli anziani e sano e leggero

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Dolce di ricotta e croccante

dopo aver fatto gli spumini, questa è un’ottima ricetta per usare i tuorli avanzati! E’ una vecchia ricetta rinvenuta sistemando le ricette sparpagliate di mia mamma! Vi assicuro che è stata un’ottima scoperta, provare per credere!

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Spumini con le mandorle

ricetta originaria passatami da una mia amica, ma l’ho talmente rimaneggiata che ne vanto il copyright! Vengono benissimo cotti nel forno elettrico ventilato, negli altri tipi di forni si siedono un po’. Nel forno c’è la seconda infornata così mi è venuto voglia di condividere con voi questa ricetta che mi dà sempre grande soddisfazione!

torta caprese

Torta caprese

Buona da far paura .alla bilancia !;))

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Linguette al miele

Buone e semplici.

birchemuesli

Birchermüesli

Si racconta che un medico nutrizionista Svizzero Max Bircher 120 anni fa ,durante una sua escursione sulle alpi,si fermò in un alpeggio, (pascoli d’alta montagna) per riposare,e rifocillarsi ,una contadina le offrì parte di quello che lei e suoi figli stavano mangiando,una scodella di latte con dentro dei cereali schiacciati delle bacche e noci macinate,conquistato

Pardulas e formaggelle

Pardulas o Casadinas

Le Pardulas, chiamate anche Casadinas, sono un dolce sardo che viene preparato durante le festività pasquali. Buone e semplici da preparare, vediamo quali sono i passaggi per realizzare questi deliziosi dolci di ricotta.     Photo crediis: Isa Carta

bustreng

Bustreng

E’ un dolce dell’antica saggezza contadina romagnola che non permetteva di buttare nulla, meno che mai il pane! Io sono meno saggia ed uso il pangrattato anche perchè a casa mia il pane non avanza!