Contorni

Amate la carne, il pesce o le uova? Non sapete resistere davanti a una fetta di formaggio? Seitan e tofu per voi non hanno segreti? In ogni caso, vi servirà un contorno! Qui ne troverete moltissimi, da preparare in casa utilizzando verdura e frutta da abbinare e arricchire con ingredienti sempre nuovi e sfiziosi. Insalata di spinaci e melagrane, cipolle allo zafferano con olive e pinoli, carciofini sott’olio, carote in agrodolce e tante altre ispirazioni per piatti profumati e golosi che renderanno i vostri pasti completi e allegri, sperimentando ogni giorno gusti sempre nuovi.

Insalata di patate alla diavola

Ho assaggiato questa insalata proprio sabato sera in pizzeria, servita insieme ad altri antipasti. Pare che sia una ricetta di origine americana. Quello che è certo è che è molto buona, sia come antipasto, sia da sola, sia – ne sono certo – come contorno per un secondo di carne freddo. Voti: 1 Valutazione: 3

Insalata di funghi porcini

Questa è l’ultima ricetta che mi preparo con i funghi porcini freschi che mi sono stati regalati. E del resto questa è proprio la stagione giusta per un’insalata di funghi freschi. Le dosi che suggerisco sono per 4 persone, anche se quella che ho preparato io era una monoporzione in quanto l’ultimo porcino residuato pesava

Peperonata di casa mia

Nella mia famiglia di origine era un piatto molto amato, e continua ad esserlo anche ora tra parenti e amici: è un bel contorno per carni lessate o per dare più gusto a semplici bistecche. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr cipolla bianca400 gr pomodori maturi3 peperoni di colore differente4

Funghi semolati

L’insalata fantasia suggerita da maria

E fa anche rima. Maria, o meglio, la signora Maria è la moglie di un mio cliente che è titolare di un’azienda di import-export di frutta. Mi ha regalato proprio ieri una cassetta con 4 bei pompelmi rosa e 4 bei avocado. Ho chiesto alla signora se avesse da suggerirmi qualcosa di sfizioso da preparare

Peperoni in agrodolce

È un buon contorno che stuzzica l’appetito. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 peperoni 2 rossi e 2 gialli2 spicchi aglio4 filetti acciughe sotto sale1 cucchiaio capperi1 spruzzata aceto biancoq.b. olio d’oliva extra vergine Istruzioni Pulire e tagliare a listarelle i peperoni, metterli in un tegame dove avete messo a scaldare un

flan di zucca e carote

Flan di zucca e carote

Cari Amici, il nostro orto quest’anno ha prodotto tantissime zucche, così ci siamo dedicati ad approfondire le ricette che le vedono protagoniste! Ecco un flan molto goloso che può fare da contorno sostanzioso o da secondo piatto: flan di zucca e carote. Voti: 2 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr zucca350 gr carote80

Patate novelle e cipolle fresche in tegame

Patate novelle e cipolle fresche in tegame

Le patate novelle (quelle piccole, che nei ristoranti o nei supermercati si ostinano a chiamare «patate nocciola») sono quanto di più gustoso ci forniscano le nostre campagne. Perfette come contorno e sfiziose specialmente per i più piccoli. In questo modo le preparava mia madre, che, però, toglieva alle patate la buccia. Avendo provato al ristorante

Parmigiana saporita

Foto di Alistair Williamson. Voti: 7 Valutazione: 3.29 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 g melanzane grigliate350 g mozzarella400 g pomodori pelati4 spicchi aglioq.b. origanoq.b. sale e pepeq.b. olio Istruzioni Messe da parte le melanzane già grigliate precedentemente; in una padella scaldate 4 cucchiai di olio e gli spicchi di aglio interi che eliminerete una

Cipolle allo Zafferano con Olive e Pinoli

Questa ricetta è stata inventata con quello che c’era a bordo durante una traversata dell’Atlantico. Si può accompagnare ad altre verdure con un cous cous. Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Melanzane al cocco

Anche questa è una ricettina veloce veloce che io uso per il cous cous. Voti: 3 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Peperoni e scorzette di arancia

Un contorno un po particolare che io spesso uso con il cous cous di verdure Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 peperoni 1 giallo, 1 verde, 1 rossoq.b. scorza d’arancia tagliata a julienq.b. olio sesamoq.b. sale grosso Istruzioni Tagliare i peperoni a listarelle e metteteli in una padella insieme alla scorsa

zucchine-sotto-olio

Zucchine sott’olio

Contorno prettamente estivo fresco e bello da vedersi. Ottimo come contorno per arrosto o uova sode. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 kg zucchine romagnole sale fino acqua aceto olio d’oliva extra vergine aglio menta origano Istruzioni Tagliare le zucchine con il pelapatate lasciando la buccia, riporle in una zuppiera di ceramica

Patate arrecanate

Questa è una ricetta tipica della Campania. Profumata e semplicissima nell’esecuzione e tuttavia molto gustosa; nella versione originale le patate e i pomodori vanno tagliati a fette e leggermente sovrapposti uno all’altro formando una spirale su un solo strato, ma io li taglio a tocchetti, mi piace di più… a voi la scelta!ah! arrecanate significa

ricetta-gratin-di-verdure

Gratin estivo di melanzane, patate e pomodori

Questo gratin di ortaggi può essere servito tiepido, come contorno, oppure freddo, come antipasto. A casa mia lo si utilizzava in prevalenza come contorno, a cena, accompagnando una bella frittata. è ancora una volta una ricetta che proviene dal famoso quadernetto dell’ormai mitica Nonna Amelia. Nella ricetta originale ci sono anche fettine di cipolla. Io

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Melanzana in salsa di peperoni

Come avrete avuto modo di capire dalle mie ricette ho una sfrenata passione (oltre che per il cioccolato) per le melanzane. Qualche giorno fa, causa ospiti «quasi improvvisi», ed avendo a disposizione una delle prime melanzane veramente fresche (peraltro biologica, provenendo dall’orto personale di mio cognato) ho creato questo contorno saporito e fresco e l’ho

cipollotti-in-pinzimonio

Cipollotti in pinzimonio

E’ un contorno che sta bene con la carne alla griglia. Io di solito lo preparo come rinforzo del pinzimonio normale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti cipollotti freschi bianchi e rossi1/2 bicchiere olio d’oliva extra vergine1/2 bicchiere succo di limone sale pepe nero Istruzioni Pulite i cipollotti togliendo lo strato più

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Acini di uva al gorgonzola

Si tratta di acini d’uva ripieni di una crema a base di gorgonzola. Ricetta ottima per un antipasto o un aperitivo estivo (ma anche autunnale). Le dosi sono del tutto indicative in quanto conviene abbondare atteso che gli acini d’uva ripieni sono una vera delizia ed i vostri commensali faranno . man bassa. Prendete il

Pomodorini graten

Questo contorno è una versione molto sfiziosa dei classici pomodori graten, fatta con i pachino che sono più saporiti e si abbrustoliscono bene dato che sono piccini. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti pomodori Pachino Parmigiano Reggiano grattugiato prezzemolo aglio olio d’oliva extra vergine sale pepe pangrattato Istruzioni Tagliare i pomodorini a