Contorni

Amate la carne, il pesce o le uova? Non sapete resistere davanti a una fetta di formaggio? Seitan e tofu per voi non hanno segreti? In ogni caso, vi servirà un contorno! Qui ne troverete moltissimi, da preparare in casa utilizzando verdura e frutta da abbinare e arricchire con ingredienti sempre nuovi e sfiziosi. Insalata di spinaci e melagrane, cipolle allo zafferano con olive e pinoli, carciofini sott’olio, carote in agrodolce e tante altre ispirazioni per piatti profumati e golosi che renderanno i vostri pasti completi e allegri, sperimentando ogni giorno gusti sempre nuovi.
la-vignarola-dei-castelli-romani

La vignarola dei castelli romani

Piatto decisamente primaverile, nella versione castellana la ricetta prevede l’uso della lattuga e dei piselli. Io l’ho voluta modificare perchè, essendo ghiotta di fave e soprattuto di carciofi non ho voluto coprire con altri ingredienti il loro sapore, che tra loro peraltro si sposano benissimo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400

pomodori-alla-toscana

Pomodori alla toscana

E’ una ricetta dell’alto Lazio precisamente della zona di Canino che risente dell’influenza toscana. Semplicissima e gustosa era il cibo dei contadini del luogo. Di solito si prepara verso il mese di settembre quando si raccolgono i pomodori per preparare le conserve in bottiglia. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg

insalata-di-spinaci

Insalata di spinaci

Sono arrivata quasi all’età di 50 anni senza sapere che gli spinaci si potessero mangiare crudi! Nel mio ultimo week-end a Roma, con mia figlia Carlotta, abbiamo degustato questo piatto e ci è talmente piaciuto che lo facciamo anche a casa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti spinaci piccoli e teneri grana

carciofi-stufati-come-piace-a-me

Carciofi stufati come piace a me

Ricetta semplice e gustosissima Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 – 6 carciofi250 gr cipolline200 ml vino bianco secco peperoncino4 acciughe dissalate1 cucchiaio capperi dissalati2 spicchi aglio prezzemolo origano crostini di pane olio d’oliva extra vergine3 cucchiai aceto sale Istruzioni Mondate i carciofi conservando anche la parte tenera dei gambi. Tagliateli

gamberetti-rucola-e-patate-pachino

Gamberetti rucola, patate e pachino

E’ un piatto ideale dopo un pasto a base di pesce. Va bene anche come antipasto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr gamberetti freschi rucola2 patate lesse10 pomodorini pachino succo di limone olio d’oliva extra vergine pepe macinato fresco sale Istruzioni Fate lessare i gamberetti in acqua leggermente salata, sgusciateli

insalata di patate alla tedesca

Insalata di Patate alla tedesca

L’insalata di patate è un piatto che in Germania adorano tutti, o quasi. Molto semplice da preparare, può essere tranquillamente un contorno, oppure, diventare un piatto unico se aggiungete degli ingredienti più consistenti come ad esempio del prosciutto cotto, del tonno o altro pesce. Quella che vi proponiamo qui è un’insalata di patate alla tedesca

Pisellini alla campagnola

Li ha chiamati così mia madre: il perchè non lo so. So solo che sono un ottimo contorno sia per carni arrosto o al vapore, sia per consistenti frittate. Possono ben essere preparati prima e serviti scaldati al momento di consumarli. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 g di piselli2 cipollotti

Carciofi in pastella

Uno tira l’altro. Sono veramente ottimi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 carciofi1 uovo1 limone200 gr farina olio d’oliva extra vergine acqua frizzante Istruzioni Preparate i carciofi, puliteli e cospargeteli di succo di limone, poi prima di friggerli lavateli e tagliateli a fettine abbastanza sottili.Preparate la pastella: sbattete il tuorlo d’uovo

Cicoriella alla pugliese

Una ricetta pugliese DOC. Per chi ama l’amaro della cicoria unito al sapore deciso del pecorino. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 Kg cicoria pugliese (possibilmente di campo)3 cucchiai passata di pomodoro pecorino grattugiato fresco1 spicchio aglio1 peperoncino olio d’oliva extra vergineq.b. sale Istruzioni Fate imbiondire l’aglio con il peperoncino in

Insalata di spinaci e melagrane

Se fatta con spinaci freschi, oltre ad essere molto buona, fa anche molto bene alla salute! Si prepara velocemente e fa sempre la sua figura. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 g spinaci grani di melagrane a piacere pinoli aceto balsamico sale Istruzioni Lavate bene gli spinaci, metteli in una ciotola

Patate al forno con carciofi e pecorino

Fungo di carrubo alla «gghiotta»

La gghiotta è una sorta di caponata di verdure. In questa prevale il gusto del fungo di carruba. Questa a differenza delle altre è una ricetta che preparava la nonna paterna, la Nonna Grazietta. Dietro questa ricetta c’è un gustoso aneddoto. Mia nonna era golosa dei funghi di carrubo. Mio padre ed i miei zii

Fungo di carrubo in umido

Altra ricetta per la preparazione dei funghi di carrubo. Questa ricetta, che – come al solito – proviene da famoso quadernetto della Nonna Amelia, è ottima sia come secondo, sia come condimento per un risotto, sia – infine – come contorno per un secondo di carne arrosto, ma anche per una bella frittata. Voti: 0

Insalata di fichi d’india

Ecco la ricetta dell’insalata coi fichi d’india che mi ha fatto assaggiare mia cognata qualche sera fa.A mio avviso è una ricetta utilizzabile sia come sfizioso antipasto (meglio, apristomaco), sia come contorno di carni alla griglia.Comunque sia è straordinaria (sempre a mio avviso). Voti: 10 Valutazione: 3.2 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Pomodori al forno dall’aroma mediterraneo

Contorno gustoso, veloce che può essere utilizzato anche come condimento per una pasta. Voti: 6 Valutazione: 2.33 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

ricetta-composta-di-peperoni

Composta di peperoni

E’ una ricetta semplicissima che, per chi ama i peperoni, risolve i vuoti di contorno, a parte la sua indubbia bontà… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg peperoni rossi e verdi di forma allungata aglio peperoncino semi di finocchio prezzemolo q.b. aceto q.b. olio d’oliva extravergine Istruzioni Pulite i peperoni,

Patate Cap Ferrat

Curiosa questa ricetta, recuperata, almeno così mi dicono, in alcune case del territorio di Bordighera. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg patate3 scalogni2 spicchi aglio1/2 bicchiere aceto6 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 pizzico noce moscata1/2 cucchiaio semi di finocchio selvatico1 cucchiaio prezzemolo tritato sale Istruzioni Sbucciate le patate, affettatele e

Scarole stufate

E’ un piatto napoletano. A chi piace può aggiungere anche alici salate (devono essere lavate prima, togliendo il sale). Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

patate e speck

Patate con speck

E’ un piatto corposo che può essere mangiato come piatto unico o come contorno ad una scaloppina alla milanese. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg patate100 gr speck olio d’oliva1 cipolla sale Istruzioni Bollire le patate in acqua salata con la buccia, pelarle e tagliarle a fettine uniformi. Tagliare lo