Contorni

Amate la carne, il pesce o le uova? Non sapete resistere davanti a una fetta di formaggio? Seitan e tofu per voi non hanno segreti? In ogni caso, vi servirà un contorno! Qui ne troverete moltissimi, da preparare in casa utilizzando verdura e frutta da abbinare e arricchire con ingredienti sempre nuovi e sfiziosi. Insalata di spinaci e melagrane, cipolle allo zafferano con olive e pinoli, carciofini sott’olio, carote in agrodolce e tante altre ispirazioni per piatti profumati e golosi che renderanno i vostri pasti completi e allegri, sperimentando ogni giorno gusti sempre nuovi.
caponata-67

Caponata 67

Sono circa una quarantina le ricette codificate della caponata. Questa, senza pretese, porta il mio anno di nascita; non ho ricette esclusive di zie nonne parenti e affini, è semplicemente la ricetta che ho affinato negli anni cercando unicamente di gratificare la mia golosità. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 cipolla

corrontzolu

Corrontzolu ‘in azzu e perdhusemene (con aglio e prezzemolo) e baccelli di fagioli borlotti in umido

Buonissimo e semplice piatto a base di baccelli di fagioli borlotti ancora teneri e con il grano piccolo. I baccelli sono ricchissimi di vitamine, sali minerali e proteine. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg baccelli di fagioli borlotti teneri4 cucchiai olio d’oliva extra vergine3 spicchi aglio prezzemolo1 bicchiere acqua sale

Zucchine al forno

Zucchine al forno

Ottime zucchine da consumare come antipasto o contorno, sia calde che fredde. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 – 4 zucchine biologiche tutte uguali3 – 4 spicchi aglio5 – 6 foglie prezzemolo (facoltativo)1 pizzico pepe nero o peperoncino olio d’oliva extra vergine sale marino pane grattugiato Istruzioni Lavate e spuntate le

insalata-di-erbe-selvatiche-fiori-e-nocciole

Insalata di erbe selvatiche,fiori e nocciole insalada de erbutzu

Sorprendentemente buona! E’ naturale che un’insalata sia buona e anche salutare, sopratutto se si usano ingredienti freschi, sani e del luogo. Raccogliete le erbe e i fiori selvatici in luoghi incontaminati. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr erbe selvatiche (tarassaco, strigoli, cicoria, bieta selvatica)200 gr fiori commestibili (fumaria, nasturzio, fiori

Frittelle di zucchine

Frittelle di zucchine (cattas de cuvrichedda)

Bene sono nel periodo migliore delle zucchine (in sardo: curcurica, cucuvrica ecc.) e non potevano mancare le frittelle. Le frittelle in sardo-nuorese sono chiamate cattas, ‘athas (la th si pronuncia come la t fiorentina) o coconeddos. Sono molto amate dai bambini. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg zucchine200 gr farina

polpette-di-zucchine

Polpette di zucchine

Buonissime le polpette di zucchine è l’unico modo per farle mangiare ai bambini. E’ una versione leggera delle solite polpette o crocchette, non contengono uova. Voti: 2 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr zucchine1 patata grossa lessata2 – 3 spicchi aglio3 – 4 ciuffi prezzemolo3 – 4 foglie menta1 cipolla piccola sale

La frittedda di nonna amelia

Un piatto straordinariamente gustoso e molto semplice. Quando ero piccolo questo piatto non mi appassionava. Adesso questa sorta di macedonia di verdure, che può essere servita sia fredda, sia tiepida (mai calda) mi piace ed anche parecchio. Fiorella Mannoia canterebbe “Come si cambia…”!Questa è la ricetta di famiglia sempre tratta dal quadernetto della Nonna Amelia

Cestini di Parmigiano con spinacino

Stupirete i vostri amici con questa ricettina. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato spinacino o songino Parmigiano Reggiano a scaglie noci sale pepe olio d’oliva extra vergine aceto balsamico di Modena Istruzioni Preriscaldate una padella di circa 24 centimetri antiaderente e ungetela con un po’ di olio.

zucca-fritta

Zucca fritta

Melanzane della mia mamma

facile e gustosa Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 melanzane belle pancetta arrotolata sottile acciughe capperi pane grattuggiato olio d’oliva Istruzioni Tagliare a fette le melanzane. Grigliarle. Su una fetta di melanzana mettere pancetta arrotolata, sottiletta e, a piacere, o un’acciuga o dei capperi.Ricoprire con un’altra fetta di melanzane, chiudere con

Parmigiana di marisa

A mio marito piace la parmigiana di melanzane, ma io mi rifiuto di farla quando è troppo caldo. Con questa ricetta, abbiamo raggiunto un compromesso molto gustoso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 melanzane Parmigiano Reggiano grattugiato passata di pomodoro aglio prezzemolo basilico olio d’oliva sale pepe Istruzioni Tagliare a cubetti

Cime di rapa piccanti (friarielli)

Per secoli sono state il cibo dei contadini. Adesso è un ottimo contorno per la salsiccia! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg cime di rapa olio d’oliva extra vergine1 spicchio aglio1 peperoncino piccante sale Istruzioni Prendere solo i germogli e le foglie più tenere delle cime di rapa, lavarle bene

Patate al forno al pangrattato

Un modo non convenzionale di preparare le patate al forno! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr patate sale olio d’oliva extra vergine pepe rosmarino pangrattato Istruzioni Pelare le patate e ridurle a tocchetti. Farle cuocere in acqua salata facendo attenzione che non cuociano troppo altrimenti i tocchetti si disfano.Scolarle, metterle

Gamberi al basilico

è una ricetta che ho fatto per il cenone di capodanno ed è piaciuta molto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr gamberi un pizzico rosmarino in polvere4 foglie basilico spezzettato buccia di limone2 cucchiai aceto olio qb. sale Istruzioni Disporre i gamberi in una teglia,Unire il rosmarino,sale aceto, olio, le

coleslaw

Ho realizzato la Coleslaw proprio ieri sera a cena e l’ho condito seguendo le indicazioni della nostra amica Bella facendone una sintesi. Voti: 6 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr cavolo cappuccio200 gr carote tagliate a julienne1 porro di medie dimensioni150 gr yogurt intero1 cucchiaio maionese1 cucchiaino senape di Digione1 cucchiaio aceto

Ratatouille in cestini di pasta

Sorprenderete i vostri amici con questa gustosa ricetta. Voti: 4 Valutazione: 2.75 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

patate al forno

Patate al forno

Sono certa che di versioni di patate al forno ne esistano tante, ma questa semplice quanto ottima ricetta l’ho imparata da mia suocera: le sue patate sono fantastiche e io le comincio ad imitare bene! Voti: 2 Valutazione: 3.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kg patate a pasta gialla salamoia bolognese olio d’oliva extra

Verdure miste alla griglia

Le verdure si possono arrostire su una griglia posta su braci ardenti oppure si può utilizzare una semplice piastra antiaderente: in ogni caso si otterrà un piatto salutare, economico e gustosissimo, semplicemente condito con un pizzico di sale e un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe!

Pomodori soffici al parmigiano

Adoro questo piatto e devo ringraziare mia cognata Vanessa che me l’ha fatto conoscere. E’ una sua invenzione diventata ormai anche una mia ricetta. Niente di più semplice di pomodori cotti in padella e gratinati in due minuti al forno. Restano sorprendentemente morbidi, provateli! Voti: 21 Valutazione: 3.05 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print