Conserve casalinghe

ricetta marmellata di melanzane

Marmellata di melanzane

Chi l’ha detto che le melanzane possano fare la loro comparsa solo in piatti salati? In realtà, questo ortaggio si presta anche ad essere utilizzato moltissimo come ingrediente per dolci. Ad esempio si combina bene con il sapore dolce del cioccolato: si pensi alle squisite melanzane al cioccolato tipiche della Costiera amalfitana, o all’antichissimo dolce

Tisana alla lavanda selvatica (Tisana de alhimissa)

Tisana digestiva a base di Lavanda selvatica. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 cucchiai fiori di lavanda secchi200 ml acqua Istruzioni Mettete a bollire l’acqua.Dentro ogni tazza mettete un cucchiaio di fiori di lavanda e versate l’acqua bollente. Lasciate riposare per 10 minuti. Coprite con un piattino, filtrate e bevete. Dolcificate

ricetta-marmellata-di-peperoncini

Marmellata di peperoncini piccanti

La Marmellata di Peperoncini Peccanti  è una preparazione tipica della Calabria, dove il peperoncino è di casa: la gastronomia locale, lo sappiamo, ne fa uso ogni volta che è possibile! Ottima da accompagnare a formaggi come la ricotta fresca, infornata e/o affumicata, o a formaggi cremosi come la robiola, lo stacchino, la crescenza (e, perché no, anche

Decotto di mela cotogna

Sciroppo di mele cotogne

Delizioso, profumato e espettorante. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 mela cotogna matura zucchero acqua Istruzioni Pulite la mela cotogna, lasciate la buccia e tagliatela a spicchi grossi. A questo punto pesatela, poi dosate lo zucchero che deve essere tanto quanto il peso della mela cotogna. Mettete tutto in un pentolino

Cotognata

Ricetta della Cotognata

La Cotognata è una straordinaria marmellata “dura” che viene preparata in Sicilia. Ne esiste anche una versione spalmabile , ma quella originale è e resta quella “a formette” che viene consumata a pezzetti. La Ricetta della Cotognata, diffusa in quasi tutta la Sicilia e in particolar modo nell’area orientale, è un’eredità della dominazione spagnola: questa deliziosa preparazione fu infatti importata durante

Mostata

Altro dolce tipico dell’autunno, perché intimamente connesso alla vendemmia.Si prepara con il «vino cotto», cioè col mosto appena spremuto e cotto con un procedimento particolareÈ un dolce, o – meglio – una conserva che ormai pochissime famiglie preparano, mentre è possibile trovarle in qualche antica pasticceria che, però, la vende a prezzi decisamente proibitivi. Questa

Tisana al tiglio

Tisana a base di fiori di tiglio (Tilia europea) dall’effetto calmante, riposante, depurativa. Da bere la mattina o dopo cena. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 ml acqua2 cucchiai fiori di tiglio1 – 2 cucchiai miele d’arancio Istruzioni Mettere a bollire l’acqua. In una tazza mettere i fiori, versare l’acqua bollente

Bon bon di Zia Teresa

Sono delle delizie che faceva nonna Carolina, io da anni le ho riprese e ora si trovano dappertutto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

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Marmellata di menta

E’ tempo di barattoli… verdure, passato di pomodori… marmellate. Ecco una ricetta da fare subito, con le mele appena raccolte e la menta ancora verde! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg mele150 gr menta in foglie500 gr zucchero2 limoni non trattati Istruzioni Sbucciate ed affettate le mele, poi fatele cuocere

Fichi della nonna

E’ un dolce particolare che ricorda la mia infanzia. Dolce ma allo stesso tempo delicato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

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Pancetta agliata

Non è una vera ricetta di cucina, ma un metodo di salatura del maiale. Anche nelle grandi città, in stagione, è possibile trovare i tagli di maiale già pronti per la salatura. Quando mi trasferii dalla Toscana in Romagna non riuscivo più a trovare quella pancetta salata stesa che a Firenze viene chiamata rigatino, per

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Sgombri in vaso

E’ ormai primavera, tra un po’ si inizieranno le uscite coi barconi per pescare gli sgombri, e se qualche volta capiterà la giornata buona è reale il rischio di tornare a casa con tanto di quel pesce da non sapere cosa farne.Ho provato anche io questa sensazione, così per risolvere il problema mi sono fatto

ricetta marmellata di melangolo

La marmellata di melangolo (arance amare)

Devo fare due premesse… la prima è che il frutto che mi piace elegantemente chiamare melangolo altro non è che l’arancio selvatico, quello amaro, almeno da noi presente in molti giardini, nelle campagne, persino nelle aiuole sui marciapiedi delle strade e delle piazze; la seconda è che si tratta, in assoluto, della mia marmellata preferita

Confettura di Banane e Arance

Una confettura un po’ diversa dal solito, ma adatta a questa stagione invernale quando le arance sono belle gustose. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1400 gr banane già pulite600 gr succo di arancia1 kg zucchero1 scorza di arancia grattugiata1 limone (solo il succo)1 bustina vanillina2 bustine fruttapec 2:1 Istruzioni Mettete le

Basilico in conserva

Completa molte ricette tra cui numerosi primi ma anche la pizza. Il suo profumo arricchisce il gusto e soddisfa il palato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 mazzetti basilico sale olio d’oliva extra vergine Istruzioni Lavare le foglie del basilico e asciugarle con un canovaccio con cura e leggerezza.Prendere un vasetto di

Gelatina di maiale

ottima come tutto Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1/2 testa di maiale3 kg carne di maiale mista (pancetta, coscia e spalla)5 foglie di alloro5 spicchi aglio1/2 litro acetoq.b. pepe rosso macinatoq.b. sale Istruzioni Tagliare a pezzi grossi la testa e lavarla, tagliare la carne e lavarla, coprire il tutto con acqua

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Mostarda bolognese

E’ la tipica marmellata nera della tradizione popolare bolognese, adatta per preparare eccezionali dolci, come la Pinza o le Raviole sia al forno che fritte o, se nella versione senapata, per insaporire i classici bolliti di maiale e gli insaccati cotti.E’ un procedimento che richiede almeno 3 giorni di lavoro, in quanto la densità estremamente

Zucchine in conserva

E’ una ricetta di mia zia Maria. Vi assicuro che le zucchine rimangono croccanti e saporite. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg zucchine3 cipolle2 bicchieri aceto di vino bianco2 bicchieri olio di oliva1 cucchiaio sale grosso10 foglie salvia15 foglie basilico1 pizzico origano Istruzioni Tagliare le zucchine e le cipolle a