Tisana alla lavanda selvatica (Tisana de alhimissa)
Tisana digestiva a base di Lavanda selvatica.
Tisana digestiva a base di Lavanda selvatica.
La Marmellata di Peperoncini Peccanti è una preparazione tipica della Calabria, dove il peperoncino è di casa: la gastronomia locale, lo sappiamo, ne fa uso ogni volta che è possibile! Ottima da accompagnare a formaggi come la ricotta fresca, infornata e/o affumicata, o a formaggi cremosi come la robiola, lo stacchino, la crescenza (e, perché no, anche
La Cotognata è una straordinaria marmellata “dura” che viene preparata in Sicilia. Ne esiste anche una versione spalmabile , ma quella originale è e resta quella “a formette” che viene consumata a pezzetti. La Ricetta della Cotognata, diffusa in quasi tutta la Sicilia e in particolar modo nell’area orientale, è un’eredità della dominazione spagnola: questa deliziosa preparazione fu infatti importata durante
Altro dolce tipico dell’autunno, perché intimamente connesso alla vendemmia.Si prepara con il «vino cotto», cioè col mosto appena spremuto e cotto con un procedimento particolareÈ un dolce, o – meglio – una conserva che ormai pochissime famiglie preparano, mentre è possibile trovarle in qualche antica pasticceria che, però, la vende a prezzi decisamente proibitivi. Questa
Tisana a base di fiori di tiglio (Tilia europea) dall’effetto calmante, riposante, depurativa. Da bere la mattina o dopo cena.
Sono delle delizie che faceva nonna Carolina, io da anni le ho riprese e ora si trovano dappertutto.
E’ tempo di barattoli… verdure, passato di pomodori… marmellate. Ecco una ricetta da fare subito, con le mele appena raccolte e la menta ancora verde!
E’ un dolce particolare che ricorda la mia infanzia. Dolce ma allo stesso tempo delicato.
Non è una vera ricetta di cucina, ma un metodo di salatura del maiale. Anche nelle grandi città, in stagione, è possibile trovare i tagli di maiale già pronti per la salatura. Quando mi trasferii dalla Toscana in Romagna non riuscivo più a trovare quella pancetta salata stesa che a Firenze viene chiamata rigatino, per
E’ ormai primavera, tra un po’ si inizieranno le uscite coi barconi per pescare gli sgombri, e se qualche volta capiterà la giornata buona è reale il rischio di tornare a casa con tanto di quel pesce da non sapere cosa farne.Ho provato anche io questa sensazione, così per risolvere il problema mi sono fatto
Devo fare due premesse… la prima è che il frutto che mi piace elegantemente chiamare melangolo altro non è che l’arancio selvatico, quello amaro, almeno da noi presente in molti giardini, nelle campagne, persino nelle aiuole sui marciapiedi delle strade e delle piazze; la seconda è che si tratta, in assoluto, della mia marmellata preferita
Una confettura un po’ diversa dal solito, ma adatta a questa stagione invernale quando le arance sono belle gustose.
Completa molte ricette tra cui numerosi primi ma anche la pizza. Il suo profumo arricchisce il gusto e soddisfa il palato.
ottima come tutto
E’ la tipica marmellata nera della tradizione popolare bolognese, adatta per preparare eccezionali dolci, come la Pinza o le Raviole sia al forno che fritte o, se nella versione senapata, per insaporire i classici bolliti di maiale e gli insaccati cotti.E’ un procedimento che richiede almeno 3 giorni di lavoro, in quanto la densità estremamente
E’ una ricetta di mia zia Maria. Vi assicuro che le zucchine rimangono croccanti e saporite.
Vale la pena preparare i fichi sciroppati in casa!
Insieme alla Marmellata di Mele Cotogne e alla Cotognata, la Gelatina di Mele Cotogne è una delle ricette più comuni che vengono realizzate con questo frutto. La loro consistenza le rende infatti inadatte ad essere consumate crude, ma se vengono cotte e utilizzate come ingrediente per dolci, sono veramente squisite! La Gelatina che preparerete può essere
Questa è una variante della classica marmellata di arance amare, che si usa in Sicilia per accompagnare i formaggi robusti: pecorino o caciocavallo ragusano stagionato. Vi consiglio di provarla: è semplicenete deliziosa.