Conserve casalinghe

Nutella Fatta in Casa

Crema di cacao e nocciole o nutella fatta in casa

Una crema di cacao e nocciole fatta in casa. Sana, genuina e fatta con ingredienti freschi. Al contrario di quella che vendono è prodotta con grassi saturi idrogenati, cacao di scarsa qualità e latte in polvere di dubbia provenienza. Perchè non farla in casa allora? Così almeno potete controllare meglio cosa mangiate voi e i

Marmellata di pomodoro

Confettura di pomodori alla vaniglia e peperoncino

Ottima per farcire torte salate o crostate.

Marmellata di pomodori alla vaniglia

Davvero deliziosa.

marmellata di carote

Marmellata di Carote

Se non amate il dolce potete diminuire la dose dello zucchero. Il suo gusto è davvero particolare. Si può dire che non ricorda il sapore delle carote se non per il colore, ecco come preparare una perfetta marmellata di carote.

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Marmellata di limoni

Dovevo fare la ricetta della marmellata di Limoni di Giuditta Lagonigro, delle sue nonne e zie baresi, ma ahimè cara Giuditta, non avevo il sacchettino di garza o di cotone. Ho preparato questa ricetta di marmellata di limoni in anticipo, sai perchè? Proprio ieri e oggi, un forte libeccio (il vento) mi ha buttato giù

Marmellata di limoni

E’ una ricetta delle mie parti, delle sagge nonne e zie della Murgia barese.

Pomodori verdi sottolio

Li preparava mia madre. Io, non so perché, non li ho mai preparati. Sicuramente per pigrizia, perché, pur essendo laboriosi, non sono per niente difficili da fare.

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Liquore alla citronella

Ottimo digestivo da bere molto freddo alla fine di un pasto importante. Le dosi servono a preparare quasi 2 litri di liquore.

marmellata di cachi

Marmellata di cachi

E’ una mia libera interpretazione della classica marmellata fatta con cachi, succo di limoni e zucchero ottima per crostate o biscottini.

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Marmellata di arance di zia tony

La ricetta l’ho ereditata da mia zia Tony, che ne era orgogliosa ed effettivamente è molto buona. E’ però difficile stabilire per quante persone è la quantità ottenuta.

marmellata arance amare: la ricetta

La «mia» marmellata d’arance amare

Tra gli alberi da frutto che ho in campagna c’è una pianta abbastanza vecchiarella di arance amare (dette anche arance di Siviglia o melangoli o – in dialetto – aranci sarbagghi, cioè arance selvatiche). Questa piantina la curo personalmente, perchè ogni anno intorno alla fine di novembre ed ai primi di dicembre produce mediamente 7-8

confettura-di-fichi

Confettura di fichi (Marmellata ri ficu natalisi)

I ficu natalisi sono una varietà di fichi tipicamente siciliana che – come dice il loro nome, maturano tardivamente. In genere tra la fine d’ottobre e la seconda metà di novembre, per essere consumati fino a Natale appunto. Hanno la buccia di un blu molto scuro, e sono buonissimi da mangiare, ma ancor più da

mosto cotto

Mosto cotto

Il mosto cotto si ottiene facendo cuocere a lungo i succhi d’uva. Le origini di questa preparazione sono molto antiche. Una volta si pigiava l’uva, la più zuccherina e ben matura, per ricavare il succo. Questo poi veniva cotto, appunto, in grandi pignatte di terra cotta fino a raggiungere il bollore, per poi continuare a

Salsa Rossa (con peperoni)

Un’ottima e golosa salsa da utilizzare per condire carni lesse (calde o fredde), arrosti o da consumare spalmata su crostoni di pane per accompagnare formaggi e salumi. La ricetta è quella di mia Nonna. Io l’ho leggermente riadattata utilizzando il concentrato di pomodoro industriale (quello in tubetto, per intenderci) per renderla leggermente più leggera. Con

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Vino cotto di fichi d’India

Il termine vino cotto di fichi d’india è decisamente improprio. Sarebbe più corretto chiamarlo sciroppo di fichi d’india. La ricetta mi è stata data, insieme ad una boccetta, da Suor Gesuina del Convento delle Benedettine di Modica. Ho assaggiato lo sciroppo che però non mi ha entusiasmato. La monaca mi ha detto che è un

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Marmellata d’uva

La vendemmia volge al termine, e questo è il tempo in cui dalle mie parti si preparano i dolci e le conserve con l’uva da mosto e con il mosto. Primi fra tutti la Mostata e le Cudduredde o Lolli nel vino cotto (ricette che ho già inviato). Questa è una deliziosa marmellata che si

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Confettura di prugne nere settembrine

È la confettura di prugne come la si è sempre preparata nella mia famiglia. Devo confessare che solo lo scorso anno mi sono discostato da questa ricetta aggiungendo su suggerimento di un’amica una grattugiata di radice di zenzero che ha conferito alla marmellata un sapore piccante che a mio avviso alterava il suo sapore tradizionale. Quella

Marmellata di Cipolle di Tropea

Marmellata di Cipolle Rosse di Tropea

La marmellata o composta di cipolle di Tropea l’ho acquistata per la prima volta proprio a Tropea dove mi trovavo con moglie e figli (all’epoca erano ancora solo due) per una breve vacanza ospiti da amici. L’ho subito apprezzata come accompagnamento ai formaggi stagionati. In seguito mi sono procurato la ricetta e per qualche anno

ricetta marmellata di melanzane

Marmellata di melanzane

Chi l’ha detto che le melanzane possano fare la loro comparsa solo in piatti salati? In realtà, questo ortaggio si presta anche ad essere utilizzato moltissimo come ingrediente per dolci. Ad esempio si combina bene con il sapore dolce del cioccolato: si pensi alle squisite melanzane al cioccolato tipiche della Costiera amalfitana, o all’antichissimo dolce