Una crema di cacao e nocciole fatta in casa. Sana, genuina e fatta con ingredienti freschi. Al contrario di quella che vendono è prodotta con grassi saturi idrogenati, cacao di scarsa qualità e latte in polvere di dubbia provenienza. Perchè non farla in casa allora? Così almeno potete controllare meglio cosa mangiate voi e i
Se non amate il dolce potete diminuire la dose dello zucchero. Il suo gusto è davvero particolare. Si può dire che non ricorda il sapore delle carote se non per il colore, ecco come preparare una perfetta marmellata di carote.
Dovevo fare la ricetta della marmellata di Limoni di Giuditta Lagonigro, delle sue nonne e zie baresi, ma ahimè cara Giuditta, non avevo il sacchettino di garza o di cotone. Ho preparato questa ricetta di marmellata di limoni in anticipo, sai perchè? Proprio ieri e oggi, un forte libeccio (il vento) mi ha buttato giù
Li preparava mia madre. Io, non so perché, non li ho mai preparati. Sicuramente per pigrizia, perché, pur essendo laboriosi, non sono per niente difficili da fare.
La ricetta l’ho ereditata da mia zia Tony, che ne era orgogliosa ed effettivamente è molto buona. E’ però difficile stabilire per quante persone è la quantità ottenuta.
Tra gli alberi da frutto che ho in campagna c’è una pianta abbastanza vecchiarella di arance amare (dette anche arance di Siviglia o melangoli o – in dialetto – aranci sarbagghi, cioè arance selvatiche). Questa piantina la curo personalmente, perchè ogni anno intorno alla fine di novembre ed ai primi di dicembre produce mediamente 7-8
I ficu natalisi sono una varietà di fichi tipicamente siciliana che – come dice il loro nome, maturano tardivamente. In genere tra la fine d’ottobre e la seconda metà di novembre, per essere consumati fino a Natale appunto. Hanno la buccia di un blu molto scuro, e sono buonissimi da mangiare, ma ancor più da
Il mosto cotto si ottiene facendo cuocere a lungo i succhi d’uva. Le origini di questa preparazione sono molto antiche. Una volta si pigiava l’uva, la più zuccherina e ben matura, per ricavare il succo. Questo poi veniva cotto, appunto, in grandi pignatte di terra cotta fino a raggiungere il bollore, per poi continuare a
Un’ottima e golosa salsa da utilizzare per condire carni lesse (calde o fredde), arrosti o da consumare spalmata su crostoni di pane per accompagnare formaggi e salumi. La ricetta è quella di mia Nonna. Io l’ho leggermente riadattata utilizzando il concentrato di pomodoro industriale (quello in tubetto, per intenderci) per renderla leggermente più leggera. Con
Il termine vino cotto di fichi d’india è decisamente improprio. Sarebbe più corretto chiamarlo sciroppo di fichi d’india. La ricetta mi è stata data, insieme ad una boccetta, da Suor Gesuina del Convento delle Benedettine di Modica. Ho assaggiato lo sciroppo che però non mi ha entusiasmato. La monaca mi ha detto che è un
La vendemmia volge al termine, e questo è il tempo in cui dalle mie parti si preparano i dolci e le conserve con l’uva da mosto e con il mosto. Primi fra tutti la Mostata e le Cudduredde o Lolli nel vino cotto (ricette che ho già inviato). Questa è una deliziosa marmellata che si
È la confettura di prugne come la si è sempre preparata nella mia famiglia. Devo confessare che solo lo scorso anno mi sono discostato da questa ricetta aggiungendo su suggerimento di un’amica una grattugiata di radice di zenzero che ha conferito alla marmellata un sapore piccante che a mio avviso alterava il suo sapore tradizionale. Quella
La marmellata o composta di cipolle di Tropea l’ho acquistata per la prima volta proprio a Tropea dove mi trovavo con moglie e figli (all’epoca erano ancora solo due) per una breve vacanza ospiti da amici. L’ho subito apprezzata come accompagnamento ai formaggi stagionati. In seguito mi sono procurato la ricetta e per qualche anno
Chi l’ha detto che le melanzane possano fare la loro comparsa solo in piatti salati? In realtà, questo ortaggio si presta anche ad essere utilizzato moltissimo come ingrediente per dolci. Ad esempio si combina bene con il sapore dolce del cioccolato: si pensi alle squisite melanzane al cioccolato tipiche della Costiera amalfitana, o all’antichissimo dolce
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