Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
È diventato difficilissimo, se non praticamente impossibile, trovare nei supermercati tranci di salmone selvaggio. Fate caso ai cartellini del reparto pescheria: provengono tutti dagli allevamenti. Possiamo semmai scegliere tra quello scozzese e quello norvegese ma pensare di mangiare un salmone pescato in oceano o mentre risale la corrente di un fiume è quasi un’utopia. Cercando
Spesso per comodità e rapidità ci capita di congelare cibi avanzati o comprati appositamente in doppie quantità per averli sempre a portata di mano, pronti da mangiare. Ma quali sono le metodologie più adatte ed efficaci per la conservazione degli alimenti? Ecco i nostri consigli per il congelamento delle vostre scorte alimentari. Consigli per il
Il suo aspetto è a dir poco insolito e, diciamolo, anche poco invitante. Tuttavia, il Pane al Carbone Vegetale, nonostante la sua apparenza “bruciacchiata”, nasconde proprietà benefiche da non sottovalutare. Non sorprende quindi che, partendo dai banconi dei panifici, questo pane dal colore nerissimo abbia ormai conquistato anche i palati più sopraffini e gli chef più originali.
Non è una novità, la maggior parte dei bambini non ama mangiare la frutta e forse anche noi adulti siamo poco diligenti nel seguire sani comportamenti alimentari. Lo leggiamo al supermercato sulle confezioni, ci viene ripetuto spesso: mangiare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno migliora la salute e riduce il rischio di
Secondo uno studio dell’Università del Michigan pubblicato sulla rivista US National Library of Medicine, il formaggio crea dipendenza. Infatti, secondo gli scienziati americani la causa di questo effetto è la caseina, una sostanza che durante la digestione rilascia una serie di oppiacei, le casomorfine. Ma fino a che punto il formaggio creerebbe dipendenza? Alcune
Compaiono nel primo trimestre di gravidanza e prediligono le prime ore del mattino. Le nausee, il tipico disturbo delle future mamme, sono tra i sintomi più fastidiosi della dolce attesa: un semplice odore o, addirittura, la sola vista di un alimento possono scatenare violenti attacchi di vomito. Senza considerare che, in periodo così delicato, la medicina
Cosa sappiamo delle sostanze nocive contenute nei cibi che mangiamo? L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) monitora annualmente i livelli di sostanze chimiche negli alimenti che consumiamo e pubblica un report per informarci sui risultati e sugli eventuali pericoli. Esistono infatti dei limiti stabiliti per legge per le varie sostanze contenute negli alimenti, entro i
La necessità di conservare i cibi è nata insieme all’uomo. Il primo passo è stato la cottura, poi sono arrivate tecniche sempre più avanzate: l’essicazione, la salatura, l’affumicatura, la pastorizzazione, il sott’olio e il sott’aceto per gli ortaggi. Nel tempo si è scoperto però che l’unico procedimento che mantiene intatte le proprietà nutritive, la struttura
Conosciuta anche come la Dieta del Cavernicolo, la Dieta Paleo è un nuovo approccio alimentare che sta convincendo sempre più persone. In questo articolo voglio parlarvi dell’origine, dei principi, e dei pro e contro di questa nuova “moda” alimentare. Dieta Paleo: mangiare come i nostri antenati In cosa consiste L’idea base della Dieta Paleo è
Bulgur e Quinoa sono da qualche tempo i protagonisti di molte tavole degli italiani. Prodotti leggeri e genuini, ideali per chi desidera seguire i nuovi trend in materia di alimentazione e tenersi leggero, senza rinunciare ad un piatto buono e gustoso. Bulgur e Quinoa: proprietà nutrizionali Il Bulgur in particolare è un
Da mesi ormai, la nostra redazione è alle prese con il “caso olio di palma”, la cui onnipresenza in prodotti da forno, merendine e biscotti per la colazione ha messo in allarme schiere di ‘consumatori consapevoli’. Per dare ai nostri lettori la possibilità di capire se e fosse nocivo alla nostra salute, abbiamo chiesto l’opinione
In campo alimentare, non sempre è facile stabilire con certezza se e quanto una sostanza sia nociva al nostro organismo. Valga per tutti l’esempio del caso “olio di palma”, che negli ultimi mesi ha catalizzato l’attenzione dei media, a causa della sua alta concentrazione di grassi saturi e della scarsa sostenibilità ambientale della sua coltivazione.
Nel mondo, ben 2 miliardi di persone la considerano una pratica alimentare del tutto normale e sebbene sia diffusa in Asia, Africa e America Latina, l’entomofagia trova ancora forti resistenze nel nostro continente. Recentemente l’argomento sta catturando l’attenzione dei media e trovare pietanze a base di insetti nei menù dei nostri ristoranti diventa sempre meno
Sai cosa c’è dietro a quel boccone che stai per addentare? Sì, dico proprio a te, possibile attento osservatore di tutti i dettami del wellness che spaziano dal giusto allenamento al saper scegliere cibo “healty”! Healty come le proteine nobili della carne ad esempio, consumata soprattutto dallo sportivo, date le sue caratteristiche nutrizionali esemplari. Tuttavia
Gli scienziati della Harvard School of Public Health sostengono che le più recenti ricerche, condotte nel campo della nutrizione, hanno dimostrato che ciò che si mangia può ridurre il rischio di sviluppare malattie cardiache e il diabete e può scongiurare alcune forme di cancro, l’ipertensione e l’osteoporosi. Per poter prevenire malattie croniche o proteggere l’organismo
Perché in primavera ci sentiamo sempre stanchi, un po’ apatici e non riusciamo a concentrarci? Perché con il cambio di stagione aumentano le temperature e le ore di luce, il ritmo di vita si modifica e il nostro organismo spesso non è pronto. Se poi, durante l’inverno, abbiamo ecceduto nel consumo di alimenti di origine
Quali sono le conseguenze dell’olio di palma sull’organismo? Dobbiamo smettere di consumarlo? Il dibattito sull’uso diffuso che l’industria alimentare fa di questo grasso vegetale negli ultimi mesi ha disorientato i consumatori cambiandone, talvolta, le abitudini alimentari. D’altro canto, da quando è scoppiato il ‘caso olio di palma’, se le aziende che non fanno uso dell’ingrediente
Lo dice anche l’AIRC: “mangiare correttamente sin da piccoli è il miglior investimento per la salute”. Quando si parla di alimentazione infantile, tuttavia, bisogna anche tener presente che i bambini non sono tutti uguali: la difficoltà da parte dei genitori sta infatti nell’individuare la dieta più adatta all’organismo dei propri figli. In questo articolo vi
Con l’arrivo della bella stagione è importante depurare il nostro organismo dalle proteine e dai grassi consumati nei mesi invernali. Un aiuto ci arriva dai frutti rossi, che possono essere considerati tra i più preziosi rimedi naturali, a nostra disposizione proprio tra primavera ed estate. Perché tanto si parla di questi frutti? Quali sono i benefici
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