Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
In Italia circa 200.000 persone soffrono di malattie infiammatorie croniche intestinali (Mici), in particolare colite ulcerosa e malattia di Crohn. Si tratta di patologie che colpiscono diversi tratti dell’intestino, con periodi in cui i sintomi sono silenti, alternati a recidive. Queste malattie, considerate autoimmuni, colpiscono spesso in giovane età e sono debilitanti in quanto compromettono
Sempre più spesso si sente parlare di “mal di sushi”, un appellativo che rimanda alla sindrome sgombroide, causata dal consumo di pesce mal conservato. Il recente aumento di casi di questa intossicazione alimentare, verificatisi soprattutto a Milano, ha acceso i riflettori sull’eventuale mancanza d’igiene riscontrabile nei ristoranti e nei sushi bar. Ci siamo già occupati
Quando si accumula eccessivo gas nel tratto digerente, il fastidioso senso di pienezza, il meteorismo, i dolori e i rumori intestinali ci mettono a disagio. A volte il problema è legato a specifiche patologie (colon infiammabile, celiachia e altre intolleranze alimentari) ma anche lo stile di vita, le fluttuazioni ormonali, fattori psicologici come ansia, stress
State affrontando un periodo difficile? Un’alimentazione sana può aiutare l’organismo ad affrontare gli stati di stress, sia fisici che mentali, ai quali siamo esposti giornalmente. Forse non lo sapete ma la tensione si può sconfiggere tra un primo e un secondo piatto, soprattutto se preparati con gli alimenti giusti. Niente alcool né vaschette di gelato,
Una campagna di comunicazione fallimentare ha distolto l’attenzione, lo scorso 22 settembre, da una problematica reale e importante, ovvero l’aumento dell’infertilità in Italia. Il Fertility Day voluto dal Ministro Lorenzin, infatti, aveva lo scopo di accendere i riflettori sulla denatalità in Italia e su una corretta informazione sul tema dell’infertilità. I dati presentati dal Ministero, ma confermati
Come abbiamo visto nell’articolo su cosa mangiare per avere denti bianchi, la masticazione gioca un ruolo importante nella salute dei denti. Ma non è tutto! È importante anche per la digestione e l’assimilazione dei nutrienti. Masticare correttamente, insomma, è una di quelle buone abitudini che fanno davvero la differenza per il nostro organismo. Vediamo ora
Dopo esserci già occupati della presunta nocività del latte, su indicazione dei nostri lettori abbiamo voluto approfondire ulteriormente questo tema. Questa volta abbiamo interpellato il professor Enzo Spisni, fisiologo della nutrizione dell’Università di Bologna, che ci aiuterà a capire se il latte fa bene o male. In questa prima parte dell’approfondimento, ci concentreremo sull’introduzione dei
L’inquinamento cui siamo sottoposti riguarda lo smog in città, ma può attaccare anche acqua, suolo e aria. Lo sanno bene coloro che vivono nei tanti siti avvelenati d’Italia, da Marghera a Taranto, dove il problema principale è la contaminazione da metalli pesanti. Queste sostanze, presenti in piccola parte anche nel nostro corpo, negli alimenti e
La circolazione sanguigna è una funzione fondamentale del nostro organismo, spesso minacciata da un’alimentazione non equilibrata, dallo stress e da alcune patologie e forme ereditarie che interferiscono col suo corretto funzionamento. Con l’aiuto della dott.ssa Sarah Giuffrè, biologa nutrizionista, abbiamo voluto capire quali sono i rischi cardiovascolari e quali i cibi che aiutano la circolazione. Circolazione:
Siete ossessionati dal colore dei vostri denti? E magari con l’impeccabile abbronzatura estiva, che vi siete faticosamente guadagnati, stando ore e ore al sole, si nota ancora di più quell’imbarazzante ingiallimento? Sappiate che anche il cibo che mangiate, e come lo mangiate, può incidere sulla bellezza del vostro sorriso! Ebbene sì, un’alimentazione corretta può aiutarvi
Vi siete mai chiesti perché “una mela al giorno toglie il medico di torno”? Di certo lo stesso detto non vale per la banana o per la pesca. Se una parte di immaginario collettivo identifica la mela come frutto del peccato o avvelenato, è il suo lato “buono” quello più conosciuto e apprezzato, tanto che
Gli amanti del peperoncino gli attribuiscono qualità e proprietà terapeutiche di ogni sorta, arrivando a sostenere che il cibo piccante allunghi la vita. Portato in Europa da Cristoforo Colombo, dopo il suo secondo viaggio nelle Americhe, il peperoncino si è diffuso in tutto il mondo ed è oggi ingrediente insostituibile in Africa, Centro e Sud-America e
Per l’alimentazione umana, i frutti sono alimenti essenziale, che apportano una ricca gamma di nutrienti. Il loro consumo nella stagione estiva aumenta, non a caso ce ne siamo occupati nei nostri articoli sulla dieta estiva e sul loro consumo corretto, andando a vedere anche porzioni consigliate. Questa volta vedremo quando mangiare la frutta, per sfruttarne
Quando è tempo di vacanze in tanti preferiscono la montagna, con la possibilità condividere escursioni e passeggiate con i propri figli. Dopo aver approfondito diverse tematiche relative all’alimentazione estiva, tra cui l’idratazione per i più piccoli, questa volta ci occuperemo dell’alimentazione in montagna più corretta per i bambini. L’alimentazione in montagna per i bambini La
Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, una sana ed equilibrata alimentazione potrebbe prevenire circa 1/3 delle malattie cardiovascolari e dei tumori. Per queste patologie, infatti, i fattori di rischio non sono rappresentati solo da età, familiarità o sesso: molto, in particolare in relazione alla salute del cuore, dipende dallo stile di vita. Problemi cardiovascolari e malattie come infarto,
Il digiuno terapeutico è una pratica che si sta diffondendo anche in Italia. Gli esperti e le ricerche sono sempre più concordi nell’esaltarne il valore depurativo, utile per ristabilire il benessere dell’organismo. Dopo aver parlato di diete estive, di idratazione e della possibilità di curarsi con il cibo, questa volta vedremo cosa mangiare dopo il
Per chi fa sport l’alimentazione gioca un ruolo particolarmente importante, specialmente per chi cerca soprattutto risultati estetici. In questo caso, è bene conoscere il cibo sul piano nutrizionale, per sfruttarne a pieno le caratteristiche ed evitare errori che potrebbero compromettere l’efficacia dell’allenamento. Ci siamo già occupati di sport in pausa pranzo, questa volta vedremo cosa
Malinconia, nervosismo, ansia, insonnia: chi non li ha mai provati dopo una bella vacanza? Gli inglesi la chiamano post-vacation blues, ovvero una grande tristezza, che colpisce adulti e bambini al ritorno dalla pausa estiva. Niente paura, si può affrontare lo “stress da rientro” tramite il cibo e seguendo qualche utile consiglio per tornare alla routine.
Chi soffre di problemi renali non può fare a meno di seguire una dieta povera di potassio per evitare che, a causa del malfunzionamento dei reni, questo elemento si accumuli nel sangue e provochi conseguenze molto serie. “Il potassio è presente all’interno delle cellule umane come regolatore dell’equilibrio idroelettrolitico – ci ha spiegato la dott.ssa
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