Itinerari del gusto è la Rubrica per il turista che ama andare alla scoperta di prelibatezze culinarie, prodotti tipici di qualità e lavorazioni uniche. Con i nostri consigli puoi partire in esplorazione verso mete e regioni che offrono chicche di gusto per veri intenditori! Qui trovi suggerimenti su cosa e dove mangiare, le aziende agroalimentari da visitare e le esperienze da non perdere, in Italia e nel mondo.
Milano ha sempre il suo fascino, e anche in estate la città italiana che non dorme mai offre opportunità di svago in ogni angolo. Così, dopo avervi consigliato alcuni indirizzi dove mangiare all’aperto, abbiamo selezionato 8 locali dove fare l’aperitivo in terrazza a Milano, tra cocktail bar, vinerie e spazi originali con una vista
La Puglia è una delle Regioni più apprezzate e visitate d’Italia. Merito del mare cristallino e delle spiagge, delle splendide falesie, dei trulli e dei muretti a secco, circondati da ulivi secolari, ma non soltanto. È un territorio, infatti, che offre molto anche dal punto di vista culturale ed enogastronomico. Non c’è che l’imbarazzo
Lisbona, nostalgica, romantica e frizzante, Oporto, definita “una fiaba senza tempo” dal fascino decadente, e poi Braga, la “Roma portoghese” per via delle sue innumerevoli chiese, Sintra, coi suoi giardini e palazzi, e Fatima, Guimarães e Obidos. Il Portogallo non è soltanto un Paese, ma un mondo affascinante e variegato, che alterna castelli e
Gli italiani hanno riscoperto il fascino dei laghi e dei luoghi più vicini a casa. È uno degli effetti della pandemia da Covid-19 che, a partire dall’estate 2020, ha trasformato il turismo di prossimità in un trend e permesso a migliaia di persone di scoprire meraviglie e delizie tipiche senza fare troppi chilometri e
Lasciarsi cullare dalle onde del mare, fare il bagno nell’acqua cristallina e condividere le vacanze con pochi amici, lontani dalla calca delle spiagge, è il sogno – non per forza proibito – degli italiani. Sempre di più optano per le vacanze in barca, o anche semplicemente per affittare un’imbarcazione per una giornata marittima diversa
Una vacanza slow predilige parchi naturali, zone tranquille e tanto verde. Se state cercando tutto ciò, probabilmente il Parco Naturale dei Colli Euganei è esattamente ciò che fai per voi. A due passi da Padova, queste colline di origine vulcanica si stagliano nel cuore della pianura Padana. Oltre alle numerose escursioni nella natura, si
Estate significa, tra le altre cose, vacanze e, quando arriva la bella stagione, per molti è tempo di pianificare itinerari, prenotare alberghi o agriturismi e mettersi in moto. I veri appassionati gourmand, però, hanno sempre uno spazio nell’agenda, o nel foglio Excel, per appuntarsi le tappe a tema food che non possono mancare. I
Credo che sia importante conoscere le ricette di casa di tutte le culture alimentari, quelle più antiche e della tradizione. Ma nel caso di quella thailandese, ancora di più, poiché negli anni si sono diffusi talmente tanto l’abitudine di mangiare fuori e lo street food, che nelle case in Thailandia non si cucina praticamente
Sapete che esiste, in Italia, un’area con una tale concentrazione di prodotti enogastronomici tipici da meritarsi l’appellativo di “Food Valley”? La zona è quella di Parma, eletta a sua “capitale” e non a caso città Patrimonio Unesco proprio per la gastronomia, e della sua provincia (fino alle confinanti Modena e Reggio-Emilia): dalla pianura a
Quando arriva, l’estate si porta dietro la voglia di cibi freschi e poco impegnativi, ma capaci di regalare grandi soddisfazioni al palato. È il caso del gelato, re indiscusso delle leccornie che allietano le papille gustative nei mesi più caldi dell’anno. Oggi abbiamo deciso di condurvi tra le vie di una cittadina universitaria come
In Emilia-Romagna non è Natale senza un piatto di pasta fresca in brodo. Agnolotti, tortelli, cappelletti, sono tante le varianti, ma il vero re della tavola di Natale è naturalmente il tortellino. Una tradizione tramandata di famiglia in famiglia, ma adottata anche da chi non è nato a Bologna, ma che ormai bolognese si
Cucina italiana, greca, cinese, giapponese, turca o eritrea? Preferite un piatto di ramen fumanti, un adana kebap oppure un bel risotto alla milanese? O ancora, tra la classica pizza napoletana e i gyoza, i famosissimi ravioli giapponesi di carne e verdure secondo voi chi la spunta? È vero, quando si parla di cibo è
In quel luogo a metà tra la realtà e la fantasia che è la Laguna di Marano, sulla riviera friulana, c’è un posto leggendario: è la Bilancia di Bepi, oggi nelle mani di Daniele Ciprian. Di base si tratta di una sorta di palafitta con foodtruck dove si mangia pesce pescato sul momento con
Un’area verde, fatta di campagne, riserve naturalistiche, cascine e abbazie, che circonda la città: questo è, in estrema sintesi, il Parco Agricolo Sud Milano. Può risultare tanto strano quanto inaspettato trovare tanta natura a ridosso di una città che insegue la dimensione di metropoli. In realtà non lo è. Rappresenta, anzi, il legame dell’hinterland
Il Parco Nazionale del Pollino si estende a cavallo fra la Basilicata e la Calabria e comprende, oltre che l’omonimo massiccio, un’area molto vasta che tocca le province di Cosenza, Potenza e Matera. Dalle sue vette, abbellite dalla maestosità dei pini loricati e dal profumo di timo e menta piperita, si possono ammirare anche
L’autunno è tradizionalmente considerato il periodo in cui il bosco offre i suoi doni migliori. Tra questi, il più pregiato è senza dubbio il tartufo. Ne esistono diverse varietà, che possono raggiungere costi esorbitanti e che si prestano sia come base per la realizzazione di prodotti enogastronomici – come oli, salse, paste secche aromatizzate
Situata nel cuore dell’Italia, l’Umbria è un vero gioiello di storia, arte e tradizioni, compresa ovviamente quella culinaria. E infatti ricorre spesso anche tra le nostre pagine, in cui vi abbiamo parlato della torta al testo, della pasta fresca, del prosciutto di Norcia IGP. Tra i motivi per visitare questa regione c’è sicuramente la
In questo periodo, soprattutto a causa dell’emergenza sanitaria, c’è stato una vera e propria riscoperta della natura e della montagna, in relazione alla tendenza degli ultimi anni: il turismo enogastronomico. Ci siamo ritrovati camminatori e climber, avventurieri e scalatori, molti solo in reazione post-Covid, ma i “veri” che continueranno a frequentare la montagna, che
Città d’arte, cultura e storia per eccellenza: Verona non è soltanto la meta più ambita dagli innamorati di tutto il mondo, ma una delle più apprezzate destinazioni turistiche anche per gli italiani stessi. Perfetta per un weekend fuori porta all’insegna del relax e della cultura, non mancano le specialità gastronomiche come la Pastissada de
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