zucchero

Torta soffice al limone

Una deliziosa torta al limone, soffice e profumata. E’ una delle mie preferite per bontà e semplicità. Voti: 5 Valutazione: 3.4 You: Rate this recipe! Ingredienti 150 gr farina 0 biologica100 gr fecola180 gr zucchero di canna100 ml olio d’oliva extra vergine delicato3 limoni biologici3 uova1 bustina cremor tartaro1 cucchiaino bicarbonato di sodio1 pizzico sale

pastiera-napoletana

Pastiera napoletana

Ci sono diverse versioni di questo dolce fantastico chiamato pastiera. In genere la diversità sta in un ingrediente: a Napoli si usa il grano cotto, mentre in qualche comune del casertano usano il riso. In qualche paesino della Basilicata al posto del grano ho trovato delle tagliatelle. C’è anche chi la farcisce con crema gialla.Vi

sanguinaccio

Sanguinaccio (crema di cioccolato)

E’ un’antica ricetta napoletana, con cui si realizza una crema in cui si intingono le chiacchiere (o frappe). Elemento base della ricetta era il sangue di maiale, da cui il nome. Nel 1976 il Sindaco Maurizio Valenzi proibì giustamente l’uso del sangue perchè pericoloso. Per chi desidera dargli quel tono di grasso basta aggiungere un

frappe

Frappe (chiacchiere di Carnevale)

Un dolce semplice da preparare che si gusta nel periodo carnevalizio. Voti: 2 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg farina 0020 gr sale80 gr zucchero100 gr margarina1 uovo intero5 tuorli250 gr acqua100 gr rum Istruzioni Impastare il tutto. Stendere la sfoglia non più alta di un millimetro, tagliarla in forme suggerite dalla

Frittelle dolci di patate

Frittelle Sarde Dolci di Patate

Pensiamo già a quali dolci preparare per Carnevale. Io ho pensato a queste: ecco delle morbide Frittelle Dolci di Patate. Le ho preparate proprio oggi e sono quasi finite! Voti: 4 Valutazione: 1.75 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr farina 0 bio170 gr patate lessate (al momento) bio50 gr zucchero oppure 80 gr di

bignè al cioccolato e arancia

Bigné alla crema d’arancia e cioccolato

La mia prima volta con i bignè, ho voluto sperimentare un ripieno insolito, con una crema all’arancia senza latte, che ben si sposa con la copertura di cioccolato fondente amaro. Le dosi sono per circa 40 bignè. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta choux250 ml acqua100 gr burro150 gr

fiori-al-cioccolato

Fiori al cioccolato

Questi semplici biscottini di pasta frolla sono ideali per fare merenda! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta300 gr farina 0016 gr burro140 gr zucchero2 tuorli1 albume1/2 bustina lievito1 pizzico salePer la crema Nutella o crema spalmabile al cioccolato Istruzioni In una terrina spezzetta il burro e aggiungi lo zucchero.

biscottini-bon-ton

Biscottini bon ton

Perfetti per l’ora del tè, particolarmente friabili e fragranti, sono dei veri biscotti da pasticceria. La ricetta, infatti, è stata estorta anni fa a un pasticcere e nelle occasioni importanti tiro fuori il mio libricino e mi metto a fare questi biscottini. Il mio consiglio: non fate la dose da 5 uova, finirebbero in un

Babà al sollucchero con crema bianca

Il budino alla vaniglia

Un mio amico ha fatto il commento: non ci sono più i budini di una volta. Gli ho risposto: devi fare il budino in casa! Mi ha domandato: come si fa? Allora, ecco la ricetta! E’ facile da preparare utilizzando ingredienti che avete già in casa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

Fichi secchi al fondente e ginger

Facile da preparare. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 20 fichi secchi7 noci200 gr cioccolato fondente Grand Marnier zucchero a velo aromatizzato al ginger Istruzioni Tagliate i fichi secchi ed inserite dentro un pezzetto di gheriglio di noce.Mettete a fondere a bagnomaria il cioccolato fondente, quando è sciolto aggiungete qualche goccia di

zelten

Zelten trentino

Oggi vi propongo lo zelten: pane dolce fruttato tipico trentino, la torta di Natale per eccellenza, ricca di frutta secca, canditi e noci. Tante sono le leggende e le tradizioni legate a questo buono e gustoso dolce. Secondo una leggenda, veniva preparato il 13 dicembre e offerto fino alla fine delle feste. Secondo un’altra leggenda,

Crostata alle mandorle con confettura di mirto

La marmellata al mirto che avevo fatto era eccellente. E l’ho usata per fare la crostata. Ma con questa base di frolla alle mandorle, ho realizzato una crostata altrettanto eccelllente. L’ hanno mangiata tutta subito. La frolla alle mandorle risulta più delicata, leggera e friabile, e forse più buona rispetto alla classica fatta con uova

Ricetta Marmellata di Mirto

Marmellata di Mirto

Mentre le bacche di mirto selvatico sono molto aspre e vanno bene per fare il liquore, quelle coltivate sono solitamente molto dolci e per questo risultano perfette per realizzare un’ottima Marmellata di Mirto. Ideale per una colazione sana e genuina, vediamo quali sono i passaggi per preparare questa golosa confettura. Voti: 2 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti

crema al mascarpone

Crema al mascarpone

La crema al mascarpone è ottima da abbinare al cioccolato, in particolare alle torte. Non è un dessert dietetico, ma è molto veloce da preparare, nel caso in cui arrivino ospiti all’ultimo minuto! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr mascarpone50 gr zucchero3 uova extra fresche Istruzioni Dividi i tuorli dagli

macarons

Macarons

Questa è una ricetta di origine francese adatta a essere presentata nei momenti conviviali quali, per esempio, un tè delle cinque. Sono una variazione della meringa classica e, personalmente, li trovo molto divertenti in quanto si possono fare di tanti colori. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per i macarons125 gr zucchero

Torta di mele e yogurt 2

Ho già inviato una ricetta della torta mele e yogurt simile a questa, ma ho cambiato qualcosina, dato che avevo ingredienti diversi nella dispensa. Questa ricetta prevede un solo yogurt, 2 mele grandi e più farina rispetto alla precedente. L’ho preparata domenica scorsa e i miei parenti ed amici che se la sono spazzolata tutta!

papassini-vegetariani

Papassini (vegani) di mia zia

Tipici dolci sardi di Ognissanti e Natale. Questo dolce nasce dall’inventiva delle massaie che, in mancanza di materie prime, trovavano espedienti per creare piatti altrettanto degni. Mia zia spesso lo faceva per mancanza di tempo o per spendere poco. Le riusciva bene ogni cosa che preparava, ma era così gelosa delle sue ricette che dovevo

crostata marmellata

Torta rustica con marmellata di mele

La mia torta con marmellata di mele è stata preparata con la pasta violata, una pasta base tipica della gastronomia sarda. Con la pasta violata si preparano i famosi recipienti, in sardo chiamati croxiu o corju, per contenere il ripieno della famosa panada, casadina o seata. E’ una pasta base non dolce, nè salata, ma