vongole

Insalata tiepida di tagliolini neri con verdure, calamari, gamberi e frutti di mare

Nome completo: Insalata tiepida di tagliolini neri di pasta fresca con verdure di stagione, calamari, gamberi e frutti di mareQuesta ricetta ci è stata donata da Roberto De Franco, Chef del Ristorante Golden al Porto Turistico Cala de’ Medici di Rosignano. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il condimento succo di

Zarzuela

Questa zuppa Spagnola di pesci e verdure la propone il cuoco Pedro nel ristorante dove presta la sua opera, è stato molto gentile a concedermi la ricetta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 lt brodo di pesce240 gr filetti di coda di rospo240 gr filetti di sogliola240 gr filetti di merluzzo240

Pasta fresca con vongole e asparagi

Garganelli con vongole e canocchie

Mi piace molto di questa pasta la combinazione fra il salato delle vongole e il dolce delle canocchie. Le vongole devono essere quelle piccole, chiamate anche lupini, o pavarazzi (in dialetto romagnolo pavraz, pouvraz: poverette): questo perchè sono un po’ più salate delle veraci, che sono buonissime ma più delicate, e quindi meno adatte. I

trofiette-al-sapore-di-mare-con-pomodorini-confit

Trofiette al sapore di mare con pomodorini confit

In questo primo la cottura delle trofiette viene completata direttamente in padella, con i frutti di mare in modo che ne possa prendere tutti i profumi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr trofie400 gr vongole veraci200 gr scampi piccoli e freschi20 pomodorini maturi prezzemolo olio d’oliva sale pepe zucchero Istruzioni

bruschetta del pescatore

Bruschetta del pescatore

Ricetta di Orsagiuliva.Sfizioso antipastello, o delizioso apetizer che vi consiglio quando vi son avanzati un pochetto di frutti di mare che da soli non basterebbero ad un granchè. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti pane filone o baguette cozze vongole gamberetti prezzemolo1 spicchio aglio1/2 bicchiere vino bianco1 peperoncino olio sale pepe Istruzioni

carbonara di mare

Carbonara di mare

Questo piatto e’ gia’ diventato un classico in molte Osterie marinare della costa di Pisa e di Livorno . Molto probabilmente la sua nascita e’ legata ad una preparazione tipica della cucina di bordo utilizzando quello che al momento la cambusa riservava e il mare offriva, considerata anche la relativa semplicità del piatto stesso .

insalata-di-mare

Insalata di mare

Una ricetta per realizzare delle gustosissime conserve di pesce, adatta agli usi più svariati: dalle classica e intramontabile insalata di mare, alle cozze alla marinara, passando per i gamberetti al naturale. Tempo di preparazione: 2 ore. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1/2 kg totani1/2 kg seppie1/2 kg calamari1/2 kg polpi1/2 kg vongole1/2

Insalata di mare

Ricetta di Vostromo.Questa è la ricetta dell’insalata di mare alla cagliaritana. Ovviamente non c’è bisogno che le cozze provengano da Olbia per la riuscita della ricetta. Cito le cozze di Olbia perchè sono le nostre cozze autoctone. Anche in Sardegna sono allevate con profitto le grasse cozze di origine spagnola, sempre belle grandi. Quelle nostrane,

Pasta e ceci con le vongole

Si può fare in bianco o aggiungendo qualche pomodoro tagliato a pezzettini (o 4/5 cucchiai di polpa), a seconda dei gusti. Si può usare interamente l’acqua di cottura dei ceci per cuocere la minestra ma personalmente in questo modo la trovo poco digeribile e preferisco sostituirla con del semplice brodo vegetale. Voti: 0 Valutazione: 0

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Minestra di fregola sarda con le arselle (fregula cun cocciula)

Per cucinare questa minestra erano tradizionalmente utilizzate le ARSELLE NERE (Ruditapes decussatus) dette COCCIULA NIEDDA, che poi sarebbero le vere VONGOLE VERACI. Questi molluschi appartengono ad una specie autoctona presente, in particolare, nello Stagno di Santa Gilla a Cagliari. Così come successo nel Mare Adriatico, questa varietà è stata soppiantata dalla più redditizia, ma meno

nidi di crespelle con ragù di pesce

Nidi di crespella con ragu’ di pesce

Disporre il nido in centro al piatto – riempire con il ragù di pesce – circondare con un filo di sugo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti per le crespelle4 uova150 gr farina250 ml latte1 bustina nero di seppia50 gr concentrato di pomdoro olio d’oliva extra vergineper il ragù200 gr totani300 gr

Vongole alla Casso pipa

Casso pipa alla ciosota

Una delle più antiche e delle più comuni ricette della tradizioni chioggiotta,  che deve la sua particolarità alla gradazione del fuoco, che deve essere molto basso, e al tegame, che deve essere di coccio. Un metodo di cottura che fa aprire le vongole mantenendo morbido il mollusco (quasi come se fosse un’apertura a freddo). Attenzione: