vino

ragu-romagnolo

Ragù romagnolo

Il ragù è un condimento abbastanza sostanzioso che si sposa benissimo con il classico cappelletto romagnolo. Io da buona ex marchigiana preferisco condirci le tagliatelle! Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 carota1 scalogno1 cipolla2 spicchi aglio1 cucchiaio prezzemolo tritato2 chiodi di garofano3 cucchiai sale grosso2 cucchiai olio d’oliva1 pizzico pepe1 bicchiere

Spiedini di pesce

Gli spiedini di pesce sono un ottimo secondo da accompagnare con un buon bicchiere di bianco fermo e un contorno fresco come ad esempio un’insalata mista. Si possono cuocere anche sulla griglia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 6 seppioline6 calamari12 mazzancolle pangrattato aglio olio d’oliva prezzemolo limone vino bianco Istruzioni Sbucciare

risotto con asparagi e salmone

Risotto con asparagi e salmone

Il mio compagno non è un grande amante di risotti, ma questo lo mangia sempre con piacere! Sarà perché l’accoppiata è vincente, ma questo risotto con asparagi e salmone piace proprio a tutti. Vediamo come lo si prepara. Voti: 12 Valutazione: 2.17 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr riso150 gr salmone affumicato6 asparagi panna

ricetta paella

Paella con carne, pesce e verdure

Questo è un piatto molto ricco tipico della tradizione spagnola; io ho avuto il piacere di assaporarlo in Catalunia e precisamente a Barcellona, dove mi trovavo per un progetto scolastico. Ci sono vari modi di fare la paella, ma io vi propongo la ricetta che ho rubato alla signora che mi ha ospitato durante il

Caserecce sostanziose

Questo è un primo un po’ rustico ma veramente gioioso al palato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 360 gr caserecce1 salsiccia3 porcini1 patata olio d’oliva sale pepe rosmarino curry vino bianco brandy grana a scaglie cipolla Istruzioni Pelare la patata, tagliarla a dadini e cuocerla in acqua bollente salata per 15

cresciasfogliata-di-nonna-santina

Cresciafogliata di nonna santina

Questo è un dolce tipico delle marche un pò lungo da preparare, ma veramente buono da gustare. Può assomigliare ad uno strudel, ma forse in versione più ricca di contenuti. Ce ne sono diverse varianti, io vi propongo quella che mi ha insegnato la mia nonna. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

brasato-alla-mantovana

Brasato alla mantovana

Questo secondo è stato servito durante la cena dell’Unità d’Italia. E’ un piatto dal sapore speziato, tipico della zona di Mantova ed è ottimo se accompagnato – così come è stato – da purè di patate. L’ha preparato Laura (una new entry nel gruppo), Mantovana – appunto – ma trapiantata per matrimonio in Sicilia. Appena portato

ricetta-risotto-con-radicchio

Risotto con radicchio di treviso, salsiccia e fonduta di asiago

Risotto preparato da Nicoletta (padovana) per la cena dell’Unità d’Italia. La particolarità di questo piatto tutto veneto per i suoi ingredienti principali è che Nicoletta l’ha rinforzato con della salsiccia di Chiaramonte Gulfi sbriciolata e cotta insieme al radicchio. Buonissimo! Le dosi che trascrivo sono per 6 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this

chicche-di-patate-marinare

Chicche di patate marinare

Questo piatto per la prima volta ho avuto il piacere di assaporarlo a Senigallia, in un ristorante che adesso non c’è più. 15 anni fa ero una bambina ma già particolarmente predisposta all’arte culinaria e sopratutto a quella cibaria; questa è stata una fra le pietanze che mi è rimasta nel cuore! Voti: 0 Valutazione:

garganelli-saporiti

Garganelli saporiti

E’ un piatto veloce e veramente piacevole al palato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 360 gr garganelli semi di papavero cipolla olio d’oliva sale2 fette speck dello spessore di 5 mm zafferano5 porcini vino rosso pepe1/2 dado Parmigiano Reggiano grattugiato Istruzioni In una padella soffriggere mezza cipolla con un filo d’olio,Unire

spaghetti-alla-carbonara-a-modo-mio

Spaghetti alla carbonara a modo mio

Premettendo che la carbonara è uno dei miei piatti preferiti e che amo anche la ricetta originale, mi permetto di proporvi la mia variazione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr spaghetti1 fetta pancetta affumicata dello spessore di 5 mm1 fetta pancetta arrotolata dello spessore di 5 mm1 fetta speck dello

liccacenere

Liccacenere di nonna santina

Questo è un dolce molto povero, non sò se della tradizione marchigiana o d’inventiva di mia nonna. Ricordo solo che lei mi diceva che in tempo di guerra non c’era l’abbondanza che abbiamo ora nella dispensa e questo semplice dolce era considerato una prelibatezza. Il nome liccanere deriva dal fatto che questa focaccia farcita con

trenette-doppio-zafferano-al-profum,o-di-mare

Trenette doppio zafferano al profumo di mare

Piatto abbastanza veloce da preparare e piacevole da gustare accompagnato da un buon vino bianco…un verdicchio di matelica cambrugiano ci si sposerebbe benissimo! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 360 gr trenette4 calamari4 seppioline15 fegato2 bustine zafferano prezzemolo vino bianco olio d’oliva sale cipolla scorza di limone grattugiata2 foglie basilico Istruzioni In

insalatina-tipeida-di-mare

Insalatina tiepida di mare

Una valida alternativa alla classica insalata di mare. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 calamari medi8 seppioline10 mazzancolle15 code gambero1 polipo olio d’oliva sale prezzemolo cipolla limone vino bianco songino20 pinoli aceto balsamico bicarbonato tappo di sughero Istruzioni Preparare la vinaigrette per condire l’insalata mettendo in un pirofila di vetro un

tagliolini-mari-e-monti

Tagliolini mare e monti

Sono veramente buoni…li ho mangiati una sera in uno stabilimento balneare e sono rimasta stupita di come si sposi il sapore dei porcini col pesce. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per i tagliolini300 gr farina 004 uova2 bustine nero di seppia1 cucchiaio sale fino rasoPer il sugo4 porcini8 gamberoni aglio olio

risotto-porri-e-rosmarino-al-profumo-di-limone

Risotto porri e rosmarino al profumo di limone

Piatto assaggiato qualche settimana fa durante una pausa pranzo in una trattoria a me vicina. Ormai mi conoscono e non mi fanno più neanche chiedere la ricetta. L’ho rifatto a casa con un buon successo apportando due piccole varianti ad uso e consumo dei figli. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr

gnocchetti-sfiziosi

Gnocchetti sfiziosi

ragu-di-carne-alla-toscana

Ragù di carne alla toscana

E’ un piatto che si cucina con calma, quindi prendetevi il vostro tempo e rilassatevi! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr carne rossa400 gr pomodori pelati1 cipolla grande1 carota1 gambo sedano olio d’oliva1/2 bicchiere vino rosso sale pepe Istruzioni Tritare finemente le verdure, cuocere con poco olio e lentamente, per

carre-di-maiale-con-salsa-di-arance-e-cipolle

Carre’ di maiale con salsa di arance e cipolle

E’ il mio piatto forte per le feste di Natale, ma lo preparo per tutta la stagione delle arance. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg carre di maiale4 arance di Ribera DOP500 gr cipolle bianche olio d’oliva extra vergine sale pepe1 lt vino bianco aromi (rosmarino, salvia, aglio, timo, bacche