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Zuppetta di cozze alla sarda

Le cozze della Sardegna sono fra le migliori d’Italia allevate e curate in mare aperto e lontane da fabbriche e scarichi nocivi che potrebbero alterare sia il prodotto stesso che la salute del consumatore . Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kg cozze300 gr pomodorini (ciliegino oppure del Piennolo)2 spicchi aglio3/4

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Riso al salto

Tipico piatto lombardo fatto spesso con riso avanzato Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr riso50 gr burro50 gr vino bianco2 bustine zafferano1 lt brodo di carne40 gr Parmigiano Reggiano Istruzioni Tritare la cipolla fine fine e appassire con 30 gr di burro.Sfumare con il vino e lasciare evaporareVersare poco per

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Fettuccine al salmone fresco come piace a me

Una ricetta dal sapore intenso, di facile esecuzione e praticamente fattibile tutto l’anno. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta400 gr farina4 uova1 presa salePer il condimento200 gr salmone fresco in tranci1/2 bicchiere vino bianco4 pomodori maturi1 cipollotto1 rametto rosmarino10 foglie basilico4 cucchiai olio d’oliva extra vergine pepe sale Istruzioni

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Paella caraibica

E’ la versione “casalinga” della più nota Paella Valenciana: ai caraibi la mangiano così. Questa ricetta, fornitami da una mamma caraibica che aveva il figlio ricoverato nel mio reparto, non ha quantità espresse: bisogna regolarsi a seconda dei commensali. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti olio d’oliva extra vergine pesci da friggere cipolla

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Pollo infarinato

Tutte le mogli desiderano che buttiamo sempre le cose vecchie. Rovistando tra le carte di un cassetto ho trovato un foglietto con una ricetta della quale non ricordo il nome, nè chi me l’ha data. L’ho chiamata pollo infarinato perchè mi è sembrata la caratteristica dominante. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

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Risotto con porro e carciofi

Adoro il riso e preparare un buon risotto è diventata una mania oltre che un piacere. Basta scegliere gli ingredienti giusti, come al solito pochi ma buoni, e fare attenzione alla cottura. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr riso carnaroli3 carciofi violetti1 porro1 lt brodo vegetale1/2 bicchiere vino bianco1 cucchiaio

spezzatino di tacchino con patate

Spezzatino di tacchino con patate

Questa ricetta costituisce una valida alternativa allo spezzatino tradizionale perché può essere appetito anche da chi non mangia carni rosse e allo stesso tempo rende morbide quelle carni che in genere sono un po’ stoppose. Io preferisco inserire questo piatto tra i piatti unici perché in esso sono presenti sia le patate che la carne.

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Insalata tiepida di fregula, carciofi sardi e favette

Una bontà di prodotti di stagione, da gustare senza sensi di colpa, da servire come antipasto o piatto unico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 (o 400) gr fregula1 lt brodo vegetale3 o 4 carciofi sardi spinosi200 gr favette fresche4 uova100 gr olive sarde (meglio se snocciolate) 1 manciata noci di

pasta zucca e carciofi

Pasta alla zucca e carciofi

Ideale per sfruttare le verdure di questo periodo… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 carciofi300 gr zucca gialla2 salsicce1 spicchio aglioqualche ago rosmarino tritato1/2 bicchiere vino bianco2 cucchiai olio d’oliva Evoq.b. saleq.b. pepe Istruzioni Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e metteteli in acqua acidulata con del limone. Pulite anche la

Babà al sollucchero con crema bianca

Polpo alla Luciana

Polpo alla luciana

Un notissimo chef italiano sta pubblicando vari libri di ricette. Nel volume uscito ieri ha inserito il polpo alla luciana dicendo subito che il polpo si cuoce nella sua acqua e subito dopo contraddice questa regola mettendo per prima cosa dell’olio nel tegame. Da napoletano verace del Vomero vi do la mia versione. Voti: 0

zuppa-di-pesce

Zuppa di pesce

E’ una ricetta versatile, che cambia gusto ogni volta perchè gli ingredienti principali (frutti di mare) possono variare di volta in volta. Le quantità riportate sono indicate in linea di massima. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 calamri medi8 gamberoni200 gr cozze pulite e sgusciate200 gr vongole8 fasolari300 gr pomodori freschi2

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Pecora in umido

La pecora in umido è un piatto tipico della zona di Campi Bisenzio. Io vl la trascrivo così come me l’hanno insegnata e come da anni la preparo, occasionalmente, ad amici. Voti: 5 Valutazione: 2.4 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kg pecora giovane, disossata e sgrassata2 cipolle coste sedano2 carote3 – 4 foglie alloro

friggitelli ripieni

Friggitelli ripieni con patate di marisa

Ho inventato questa ricetta in alternativa al ripieno di carne. E’ stata molto apprezzata. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 20 friggitelli2 patate medie2 spicchi aglio prezzemolo1 manciata pinoli1/2 mollica ammollata nel latte1 uovo3 cucchiai Parmigiano Reggiano burro sale pepe noce moscata latte vino bianco olio d’oliva extra vergine Istruzioni Ammollare il

Spaghetti al sugo di calamari

Spaghetti con il sugo dei Calamari

Avevo in mente questo sapore ed ho provato a replicarlo. E’ venuto come non mi aspettavo, come l’originale, quello di mia suocera: un sugo che non mi era mai piaciuto e che non avrei mai mangiato ma che sapienti mani mi hanno saputo far apprezzare. Ecco la Ricetta degli Spaghetti con i Calamari. Voti: 0

Rollè di pollo e mortadella in crosta di piadina

Una reinterpretazione del rollè in crosta, innovata sia nel ripieno fatto di lattuga, mortadella e provola affumicata, sia nell’involucro che al posto del pane utilizza la piadina multi cereali (quelle avevo in casa). L’idea per la salsa di accompagnamento l’ho avuta sfogliando un opuscolo in distribuzione al supermercato. Ingredienti per 4 persone. Voti: 0 Valutazione:

Panada di verdure

Panada di carciofi e patate

La panada è un tipico piatto sardo. È una specie di torta rustica ripiena di verdure o carne o pesce, ad esempio quella di Oschiri (SS) è a base di agnello, patate e verdure, mentre quella di Assemini (CA), è ripiena di anguille e verdure. La mia versione è un altro classico a base di verdure,

totani-farciti-alla-viareggina

Totani farciti alla viareggina

Ricetta assaggiata ieri sera a cena in casa dia amici. Se la ricetta sia tipica della cucina viareggina non lo so e da ricerche in rete non sono riuscito a togliermi il dubbio. So solo che è un piatto spettacolare. Un consiglio: armatevi di pazienza per la pulizia ed il riempimento dei totani. Voti: 1

Risotto agli asparagi e pancetta mantecato con la burrata

La moglie di mio nipote è di Barletta. Conoscendo la mia passione per la burrata me ne ha portata una di generose dimensioni che è andata quasi tutta via in un batter d’occhio. Ne ho salvata circa 200 g e tra una cosa e l’altra si stava asciugando, per cui ho pensato di abbinare il