vino

Brasato bergamasco

Ziti al ragù

Orzo allo zafferano

Malloreddus al sugo di triglie

I malloreddus sono gli gnocchi sardi. Se volete farli in casa dovete usare della semola di grano duro e aggiungere un pizzico di sale e un pizzico di zafferano. L’acqua quanto ne prende fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Fate dei rotolini e tagliateli a pezzettini di circa mezzo cm. Col pollice schiacciate

Pisu e patata

Ricetta di Vostromo.Questa semplice e gustosa pietanza è un classico della cucina sarda. Pochi ingredienti e niente spezie. In Sardegna si chiamano fagiolini anche le taccole. Nella Barbagia meridionale questo piatto è chiamato Pisu e Patata’: fagiolini con patate. E’ una minestra umida non troppo brodosa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

minestra-di-pasta-e-broccoli

Minestra di pasta e broccoli in brodo d’arzille

Ricetta di Vostromo. In questa pietanza della cucina popolare del Lazio troviamo un prodotto della terra come il broccolo romano abbinato ad un pesce povero’ come la razza petrosa, che a Roma chiamano “arzilla”. Questa varietà si distingue per l’assenza del pungiglione in fondo alla coda e per la presenza, lungo la stessa, di due

penne-al-caminetto-con-zucchine

Penne al caminetto con zucchine

Il titolo suggestivo rimanda al sentore di fumo dello speck e della provola. Questa ricetta non pretende di essere unica e originale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 360 gr penne750 gr zucchine100 gr peck120 – 150 gr provola affumicata1 cipolla vino bianco secco olio d’oliva extra vergine sale Istruzioni Tagliate lo

calamari ripieni

Calamari ripieni

Fatti freddare e tagliati a rondelle possono essere serviti anche come antipasto. Altrimenti sono un gustoso secondo che piace anche ai bambini. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 calamari200 gr pangrattato1 spicchio aglio1 bicchiere vino bianco olio d’oliva1 ciuffo prezzemolo pepe sale Istruzioni Dopo averli puliti e lavati, sminuzzate i tentacoli

moscardini-con-carciofi

Moscardini con carciofi

I carciofi devono essere a spicchi senza i pelucci,solo la parte più tenera. Per non farli diventare neri quando gli pulite immergeteli nell’acqua fredda con succo di limone.. Voti: 3 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr moscardini10 carciofi1/2 bicchiere vino bianco prezzemolo aglio olio d’oliva extra vergine sale Istruzioni Pulite carciofi e

sicilia-a-tavola

Sicilia a tavola

Linguine al pesto di pistacchio con gamberi rossi di Mazzara del Vallo Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 320 gr linguine1 vasetto pesto di pistacchi16 gamberi crudi rossi di Mazzara del Vallo1 cucchiaio olio d’oliva extra vergine1/2 cipolla rossa1/2 bicchiere vino bianco secco Istruzioni Cuocere nell’acqua bollente e salata la pasta tenendo

risotto-con-le-seppioline

Risotto con le seppioline

Ricetta di Vostromo.Questa è la versione in rosso del risotto, i molluschi sono privati dell’inchiostro e tra gli ingredienti troviamo il pomodoro. Le seppie devono essere acquistate freschissime. Quando sono appena pescate sono lucenti ed i disegni sulla livrea appaiono ben definiti. L’occhio è trasparente e brillante, la parte bianca risulta poco visibile. Col passare

carote in agrodolce

Carote in agrodolce

Un contorno buono e sano che si abbina molto bene con tutte le pietanze: carne, pesce o altra verdura. Il procedimento è semplice e veloce, ideale per un menu da preparare all’ultimo minuto. Ecco come realizzare queste gustose carote in agrodolce. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr carote1 bicchiere aceto

Risotto mele e formaggio

Un risotto invernale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr riso2 mele gialle200 gr formaggio valtellinese semi stagionato1 bicchiere vino rosso1 cipolla piccola1 lt brodo vegetale Istruzioni Io non soffriggo la cipolla, la faccio a dadini e la faccio appassire con un cucchiaio di acqua. Aggiungere il riso e farlo tostare.

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Minestra di fregola sarda con le arselle (fregula cun cocciula)

Per cucinare questa minestra erano tradizionalmente utilizzate le ARSELLE NERE (Ruditapes decussatus) dette COCCIULA NIEDDA, che poi sarebbero le vere VONGOLE VERACI. Questi molluschi appartengono ad una specie autoctona presente, in particolare, nello Stagno di Santa Gilla a Cagliari. Così come successo nel Mare Adriatico, questa varietà è stata soppiantata dalla più redditizia, ma meno

panzerotti

Panzerotti

Cosi’ sono chiamati in Puglia, sono delle frittelle farcite. Questa e’ la ricetta di mia suocera nativa di Bari che mi ha insegnato. Puo’ essere un piatto unico. Si possono friggere anche vuoti, o con un ripieno di carne macinata, credo ci siano molte varianti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1

Bavarese di nasello e salmone

Bavarese di nasello e salmone

Questo piatto a seconda di come viene servito e delle dosi puo’ fungere da antipasto che da secondo piatto. Sembra complicato ma e’ molto semplice eseguirla. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il pesce500 gr nasello350 gr salmone affumicato12 gr colla di pesce150 gr panna o ricotta20 gr succo di limone

crostini fegatini toscani

Crostini ai fegatini

Quando qualcuno parla di “fegatini” viene subito da pensare alla Toscana. Ecco la famosa ricetta dei Crostini ai fegatini, l’antipasto che viene servito su tutte le tavole toscane, sia in casa che nei ristoranti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr fegatini di polloq.b. pane toscano1 cipolla4 acciughe sotto sale1 bicchiere

Vongole alla Casso pipa

Casso pipa alla ciosota

Una delle più antiche e delle più comuni ricette della tradizioni chioggiotta,  che deve la sua particolarità alla gradazione del fuoco, che deve essere molto basso, e al tegame, che deve essere di coccio. Un metodo di cottura che fa aprire le vongole mantenendo morbido il mollusco (quasi come se fosse un’apertura a freddo). Attenzione: