vaniglia

putizza-natalizia

Putizza natalizia

dolce tipico natalizio molto calorico e di esecuzione abbastanza elaborata Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti per il ripieno100 gr mandorle con la buccia tritate200 gr gherigli di noci tritati100 gr nocciole tritate100 gr pane grattato250 gr zucchero100 gr burro100 gr marmellata di albicocche200 gr uva sultanina30 gr pinoli100 gr miele100 gr

torta de gnente

Torta de gnente

Il niente del nome fa riferimento al numero esiguo di ingredienti, ma non ad una eventuale povertà del dolce: si tratta infatti di una preparazione che utilizza ingredienti un tempo preziosi (la farina bianca, lo zucchero). I dolci poveri della tradizione veneta erano altri: pinza, nicolòta, macafame, torta putàna, a base (a seconda della ricetta)

crema pasticcera

Crema Pasticcera

Tutti conosciamo questa deliziosa crema, usata anche come crema base, per altre creme, o aromatizzata a seconda dell’uso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 lt latte1 scorza di limone1 baccello vaniglia120 gr zucchero50 gr farina 0030 gr burro6 tuorli uovo Istruzioni Metto a bollire dell’acqua dove a bagno maria cuocerò la

kourabiedes

Kourabiedes

ricetta-nocino

Nocino

Qui in nel Cantone Ticino dove io vivo, è tradizione la mattina della festa di San Giovanni Battista, il 24 giugno (solstizio d’estate, quando si dovrebbero raccogliere anche le erbe medicinali da essiccare), o al massimo la sera prima, cogliere le noci novelle per preparare il nocino. Le noci devono essere così tenere da poterle

cremolata-di-fragole

Cremolata di fragole

Ottima da servire alla fine di un pranzo estivo, accompagnata da panna appena montata (da servire a parte) e da un bicchierino di limoncello. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr fragole o fragoline3 arance2 limoni400 gr zucchero1 pizzico vaniglia Istruzioni Il giorno precedente, dopo averle pulite, condite le fragole con

Pastiera

La Pastiera… dolce tradizionale della Pasqua partenopea. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 g farina200 g burro200 g zucchero4 tuorli d’uovoPer il grano:200 g grano bagnato50 g latte1/2 buccia d’arancia1 noce burro1 cucchiaio zucchero1 bustina vanigliaPer il ripieno:240 g ricotta170 g zucchero3 tuorli d’uovo3 albumi1 fialetta essenza fiori d’arancio1 pizzico cannella20

Plumcake cioccolato e pere

…un plum-cake da gustare caldo se fuori è freddo o con del buon gelato alla crema quando fa più caldo… a colazione zuppato nel latte o come merendina al pomeriggio!! Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 150 g burro150 g zucchero150 g cioccolato fondente220 g farina500 g pere5 uova1 bustina lievito per