uva

Pasta con le Sarde

Pasta con le Sarde

Riconoscere le origini di ciò che oggi giunge sulle nostre tavole, talvolta è difficile, perché troppe sono le eredità lasciate da ogni cultura. Ma se parliamo di Pasta con le Sarde, piatto caratteristico del palermitano, l’impronta araba è evidente. Derivano, infatti, dagli Arabi le tecniche di pesca delle tonnare, l’agrodolce, i dolci al miele e

Frittelle con uvetta

Frittelle con uvetta

La frittella con l’uvetta, chiamata anche fritola veneziana, è uno dei dolci tipici del carnevale. Nel periodo del carnevale va molto di moda i dolci fritti e queste frittelle sono fatte in tutte le regioni italiane con alcune piccole differenze nella ricetta originale. Erano chiamate “fritele” perchè venivano preparate dai “fritoleri” per strada all’interno di

pasta-alla-puttanesca

Linguine alla puttanesca

Secondo la leggenda, che non ho verificato, questa ricetta fu inventata da Totò nel ristorante di Capri “La Canzone del Mare” dove non sono mai entrato perché non adatto alle mie tasche. Totò con un gruppo di amici si recò nel ristorante molto tardi di notte mentre stavano per chiudere e non avevano più niente

albero di frutta

Albero di Natale di Frutta

L’albero di Natale di frutta e verdura è una vera e propria composizione di frutta adatta alla tavola delle feste perché molto scenografica. I bambini impazziranno all’idea di poter mangiare un albero di Natale fatto con la frutta, ecco come preparare un piatto bello da vedere e buono da mangiare. Voti: 0 Valutazione: 0 You:

ricetta-papassini-neri

Papassini neri (popassinu nieddu)

Il popassinu nieddu è un dolce tipico di Ognissanti e Natale. Si prepara in alcuni paesi del Nuorese come Orgosolo, Mamoiada, Gavoi ecc. I papassini neri sono molto simili al pane di sapa, ma invece qui a farli diventare neri non è la sapa, ma è l’abbathu. Questa ricetta molto antica è della mia bisnonna

Torta di ricotta titti

Piace a grandi e piccini! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr ricotta150 gr zucchero3 uova1 cucchiaio farina1/2 bustina lievito per dolci1 noce burro a temperatura ambiente uva sultanina pinoli Istruzioni Sbattere lo zucchero con i tuorli.Stemperare bene la ricotta, unire il cucchiaio di farina, il lievito, il burro sciolto, l’uvetta

Arista al sagrantino e prosciutto di norcia con uva e prugne

spigole-alla-malvasia-lucana

Spigole alla malvasia lucana

Continua il mio pellegrinare delle ricette lucane a base di pesce. Questa è una ricetta semplice, ma raffinata. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 spigole1 grappolo uva malvasia250 cl malvasia lucana1 cucchiaio scorza di arancia grattugiata1 cucchiaio scorza di limone grattugiata farina burro2 spicchi aglio1 rametto rosmarino pepe nero sale Istruzioni

Schiacciata all' uva

Schiacciata con l’uva (Scacciata c’a racina)

Questo è un altro tipico dolce della tradizione modicana legato alla vendemmia. Se ne è persa quasi del tutto la memoria, per cui lo inserisco tra i piatti della zattera. Questa ricetta proviene (ogni tanto capita) dall’altra nonna, quella paterna, la Nonna Grazietta. Il termine racina di cui sconosco l’origine etimologica, indica l’uva. Con le

ricetta-marmellata-di-uva

Marmellata d’uva

La vendemmia volge al termine, e questo è il tempo in cui dalle mie parti si preparano i dolci e le conserve con l’uva da mosto e con il mosto. Primi fra tutti la Mostata e le Cudduredde o Lolli nel vino cotto (ricette che ho già inviato). Questa è una deliziosa marmellata che si

dessert-di-pomodoro

Dessert di pomodoro

Un dessert insolito, in cui la parte principale è sostenuta da qualcosa di poco – per non dire mai – usato per un dessert: il pomodoro (a parte le marmellate che comunque non sono un dessert). Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 pomodori maturi1 arancia1 mela125 gr uva passa1 pugno pinoli4

petto-di-pollo-ripieno-con-salsa-di-uva-bianca

Petto di pollo ripieno con salsa d’uva bianca

Quando l’ho preparato la prima volta la quantità era più che sufficiente per tre persone, ma io e il Capitano lo abbiamo spazzolato tutto da soli: davvero gustoso! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 petto di pollo da circa 800 grammi150 gr prosciutto cotto1 fetta pane casereccio raffermo2 cucchiai Parmigiano Reggiano1

Bucatini con le sarde alla palermitana

Calzone di cipolle o «pastizzieddu ri cipudduzza»

Ecco un piatto che accomuna la cucina pugliese e quella siciliana: il mitico calzone di cipolle (che però dalle mie parti si chiama Pastizzieddu ri cipudduzza) di cui esistono svariate versioni. La ricetta che segue è quella che preparava Ninetta, la massara che viveva in campagna da noi. Io ho apportato due varianti. La prima:

acini-di-uva-al-gorgonzola

Acini di uva al gorgonzola

Si tratta di acini d’uva ripieni di una crema a base di gorgonzola. Ricetta ottima per un antipasto o un aperitivo estivo (ma anche autunnale). Le dosi sono del tutto indicative in quanto conviene abbondare atteso che gli acini d’uva ripieni sono una vera delizia ed i vostri commensali faranno . man bassa. Prendete il

Gelatina di passito

Si tratta di un dessert di facile preparazione, fresco e delicato (pur se alcoolico), che mette insieme il dolce ed il digestivo. Da servire con dei biscottini secchi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 bottiglia passito4 fogli gelatina (colla di pesce)120 g zucchero semolato2 chiodi garofano1/2 arancia1 cucchiaino uva sultanina1 cucchiaio

carne-macinata-in-crosta

Carne macinata in crosta

pollo-del-vignaiolo

Pollo del vignaiolo

Stufato di pollo all’uva: un piatto per giorni freddi, un modo diverso di gustare questa carne bianca. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 sovra cosce di pollo1 cucchiaio farina bianca50 gr pancetta paesana a strisce150 gr cipolle1 dl vino bianco1 dl brodo di pollo2 foglie alloro2 cucchiai olio d’oliva extra vergine250

arcobaleno-estivo-in-insalata

Arcobaleno estivo in insalata

Questo piatto penso se lo siano preparato un po’ tutti d’estate, magari con ingredienti diversi, pollo lesso o tonno al posto dello wuster, con altre varietà di frutta, con basilico al posto della menta, e col formaggio preferito. Resta comunque un piatto gustoso e leggero ma di grande refrigerio nelle calde giornate estive. Voti: 0

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi