uovo

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Gnudi di ricotta di pecora con salsa al gorgonzola

Gli Gnudi sono un piatto tipico della tradizione toscana. Il nome “gnudi” già suggerisce un pochino di cosa stiamo parlando, sono infatti “nudi”, nel senso che è un po’ come mangiare il ripieno di ravioli e tortelli fatto di ricotta, ma senza la pasta. Potrebbe sembrare strano e magari starete pensando che siano poco gustosi,

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Bugie

Le Chiacchiere è un dolce tipico della tradizione di carnevale,vengono chiamate anche galani. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr farina1 uovo1 noce burro3 cucchiai zucchero1 scorza di limone grattugiata1 bicchiere vino bianco “pigato ligure”1 pizzico sale olio per la frittura zucchero a velo Istruzioni Mettete nel mixer tutti gli ingredienti

Taralli di Carnevale

Taralli di carnevale

Crescia

Uno dei cibi tipici street food in Umbria è la buonissima crescia, nota anche torta al testo, cotta sotto la cenere e servita con salumi, formaggi, verdure, carne alla brace e chi più ne ha più ne metta. La sua origine è antichissima qualcuno la fa risalire adirittura al popolo umbro, fondatore della città Gubbio

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Gnocchi di patate al pomodoro

Gli gnocchi di patate sono gli ultimi tipi di gnocchi introdotti a seguito della scoperta dell’America e della diffusione della patata in tutto il resto del mondo. Gli gnocchi erano originariamente fatti solo con acqua e farina, passando poi “malfatti” con l’aggiunta di uova e spinaci, fino ad arrivare agli gnocchi di patate. Diffusi in

Bagnetto verde piemontese

Bagnetto verde piemontese (bagnet verd)

Il Bagnetto Verde Piemontese (in dialetto: bagnet verd) è una salsa tipica di questa regione, che si accompagna perfettamente ai piatti della tradizione. Ottimo sul bollito misto alla piemontese, si sposa benissimo, in generale, con le carni lesse e con la lingua di vitello. Ecco la ricetta per realizzarlo. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti

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Polpettine di fagioli mandolons

I fagioli mandolons sono conosciuti con questo nome per la somiglianza della loro forma a quella delle mandorle. Si tratta di fagioli resiani e sono una delle specialità della Val di Resia, in Friuli Venezia Giulia. La ricetta mi è stata regalata di Gianpaolo Currenti, esperto dei prodotti di quella zona. Voti: 0 Valutazione: 0

sanguinaccio

Sanguinaccio (crema di cioccolato)

E’ un’antica ricetta napoletana, con cui si realizza una crema in cui si intingono le chiacchiere (o frappe). Elemento base della ricetta era il sangue di maiale, da cui il nome. Nel 1976 il Sindaco Maurizio Valenzi proibì giustamente l’uso del sangue perchè pericoloso. Per chi desidera dargli quel tono di grasso basta aggiungere un

frappe

Frappe (chiacchiere di Carnevale)

Un dolce semplice da preparare che si gusta nel periodo carnevalizio. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg farina 0020 gr sale80 gr zucchero100 gr margarina1 uovo intero5 tuorli250 gr acqua100 gr rum Istruzioni Impastare il tutto. Stendere la sfoglia non più alta di un millimetro, tagliarla in forme suggerite dalla

ricetta dei bigné alla crema d'arancia e cioccolato

Bigné alla crema d’arancia e cioccolato

La mia prima volta con i bignè, ho voluto sperimentare un ripieno insolito, con una crema all’arancia senza latte, che ben si sposa con la copertura di cioccolato fondente amaro. Le dosi sono per circa 40 bignè. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta choux250 ml acqua100 gr burro150 gr

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Tortino di patate e gamberi

Ricetta suggeritami da una cliente e provata il giorno dell’Epifania. Un successo! Almeno tra me, mia moglie e due figli su quattro. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg patate odori (carote, sedano, cipolla)1 uovo pangrattato latte burro per imburrare lo stampo1 – 2 cucchiai prezzemolo tritato200 gr polpa di pesce

friggitelli

Friggitelli ripieni con patate di marisa

Ho inventato questa ricetta in alternativa al ripieno di carne. E’ stata molto apprezzata. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 20 friggitelli2 patate medie2 spicchi aglio prezzemolo1 manciata pinoli1/2 mollica ammollata nel latte1 uovo3 cucchiai Parmigiano Reggiano burro sale pepe noce moscata latte vino bianco olio d’oliva extra vergine Istruzioni Ammollare il

polpette di pesce

Polpette di pesce alla tunisina

Anche questa è una ricetta che ho trovato qualche settimana fa, leggendo un articolo sull’integrazione in una rivista curata dalla Diocesi di Noto. Nella ricetta era testualmente indicato: «Noi indichiamo tra gli ingredienti di queste polpette di pesce il merluzzo, ma qualsiasi pesce fresco o anche surgelato (purché bollito) può essere adatto: palombo, dentice, nasello,

cartocci-fritti-alla-ricotta-o-macalle

Cartocci fritti alla ricotta o macallè

I cartocci fritti rappresentano uno dei prodotti tradizionali della pasticceria siciliana. Generalmente sono destinati ad un consumo mattutino per una deliziosa (ma robusta) colazione. I cartocci fritti hanno una forma che ricorda i cannoli, sono infatti preparati con il tradizionale cannello che viene avvolto da un cordoncino di pan brioche che poi viene farcito con

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Torta di pane con ripieno di carne e mortadella

Per quanto non si voglia sprecare nulla, capita molto spesso, almeno a casa mia, che il pane non più freschissimo difficilmente si consumi e quindi di avere pane raffermo a iosa. E sinceramente buttar via il pane è davvero un peccato dal momento che ci si possono preparare un’infinità di piatti. Da questa considerazione nasce

Strudel di melanzane

Una delle solite ricette fatte con quel che ho in frigo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 rotolo pasta sfoglia2 melanzane grosse1 scamorza affumicata olio d’oliva extra vergine basilico1 cipolla piccola sale pepe1 uovo Istruzioni Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a dadini. Cospargetele di sale e fate spurgare per qualche

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Sformatini di broccolo verde con cuore di provola ragusana su fonduta di brie

Ricordate la ricetta dei bocconcini di gateau di patate e broccoletti che ho presentato qualche settimana fa? Bene! L’ho rielaborata utilizzando del broccolo verde romanesco. Ne ho ricavato degli sformatini utilizzando gli stampini da muffin. Al loro interno ho inserito un cuore di provola ragusana e sopra ci ho nappato una fonduta di formaggio brie.

Babà polacco

Un dolce che faceva mia madre ad ogni festività. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr farina250 ml latte1 uovo100 gr zucchero1 cubetto lievito100 gr margarina1 pizzico sale1 scorza di limone grattugiata Istruzioni Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido.Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare molto energicamente (io uso il

strudel-di-mele

Strudel di mele

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