strutto

ricetta crescentine fritte

Crescentine fritte

Questo è il classico pane fritto che accompagna i più tradizionali salumi emiliani, nel modenese lo chiamano gnocco fritto, nel bolognese crescentina, sull’appennino tosco-romagnolo ficattola, in Mugello ciaccia. Ma bene o male sempre la stessa cosa è. Le crescentine fritte di Bologna, però, hanno una ricetta particolare, che gli dà una ecczionale fragranza. Inoltre, la dimensione piccola le

Buccellato

Cucciddatu che nuciddi

Il cucciddato è un dolce – esclusivo della tradizione modicana – che veniva preparato la vigilia di Natale per regalarlo ai bambini. Consiste in un piccolo pane dolce e molto croccante chiuso a ciambella e cosparso di noccioline o di mandorle. Ne esiste una versione un po’ più rustica realizzata con i resti della pasta del

Cannoli di ricotta

E’ il più tipico dolce siciliano: tant’è che quando si pensa alla Sicilia la prima cosa che viene in mente della sua gastronomia è proprio il cannolo. Un tempo costituiva il coronamento del pranzo di carnevale, ed era appannaggio delle famiglie più abbienti. Il sacerdote palermitano Don Stefano Beneficiale Melchiorre in un poemetto in vernacolo, pubblicato

mpanatigghi

Mpanatigghie

La particolarità di questo dolce – che è sostanzialmente un panzerotto – sta nei suoi ingredienti e nel fatto che lo si trova solo a Modica. E’infatti, insieme alla nostra particolarissima cioccolata, il dolce tipico della città. In altri paesi e città limitrofe ci sono tentativi di riproduzione, ma le migliori restano sempre quelle prodotte dai

Gnocco fritto di Modena

Gnocco fritto di Modena

Questa è la ricetta originale della mia nonna Gianna: quando friggeva nello strutto la casa veniva riempita da un’odore e da un fumo pungenti. Ma quando si assaporava il suo gnocco ci si dimenticava di tutto il resto! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg farina1/2 bicchiere olio d’oliva extra vergine1/2

piadina-sfogliata

Piadina sfogliata

NULL Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr farina 0100 gr strutto1 cucchiaino bicarbonato acqua tiepida sale marino Istruzioni Mischiate alla farina il sale e il bicarbonato, fate la fontana impastate con l’acqua tiepida fino ad ottenere una pasta soda e bella liscia.Incorporate lo strutto lavorandola bene, formate una palla, avvolgetela

Brioche rustica

Ottimo da solo o per accompagnare un antipasto. ottimo a pranzo o a cena. Profumato e morbido, provare per credere! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr farina manitoba250 gr farina 00150 gr latte150 gr strutto3 uova1 cubetto lievito1 cucchiaino zucchero1 cucchiaino sale150 gr salame a cubetti200 gr prosciutto cotto a

Pasticcio di carne

Per la verità, nel ricettario di Giacomina – Tata storica di casa di mia Moglie, nella quale si dedicò per quasi una vita alla cura di una persona disabile – in quel ricettario, dicevo, questo piatto è nominato come Ripieno di carne tout court. Ve lo dico, perchè questa notazione serve a datare in qualche

Gnocco fritto

Zuppa di cipolle alla calabrese (licurdia)

Se vi piace il sapore della cipolla cruda invece di farle cuocere sino che si disfa, fattela solo dorare con la farina e il peperoncino, la frullate con l’aggiunta di brodo di carne o vegetale. Sottilissime fettine (o grattugiato) di caccio cavallo Silano sul pane tostato non stona proprio. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate

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Tiliccas di mandorle e saba o miele

Tiliccas: questo delicatissimo e delizioso dolcetto Sardo con i suoi ingredienti naturali ci arriva dalla notte dei tempi, ma è tutt’ora attuale, amato e apprezzato dai buon gustai. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr farina 00250 gr semola100 gr strutto1 limone30 gr zucchero1 kg mandorle sgusciate500 gr miele o saba

panada-di-anguille

Panada di anguille all’asseminese

Ricetta di Vostromo.Assemini è una cittadina a pochi chilometri da Cagliari. Non è sul mare: si trova ai margini della laguna ad ovest della città, dove da sempre si pescano le anguille. Questi pesci sono la base per una delle panadas più caratteristiche dell’isola. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 700 gr

Panada di verdure

Ricetta di Vostromo.In sardo: Panada de Birdura. Ottima ricetta per la versione vegetale della pietanza tipica. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr semola80 gr strutto200 gr melanzane200 gr zucchine100 gr piselli freschi sgranati100 gr fagiolini150 gr pomodorini freschi2 spicchi aglio1 mazzetto prezzemolo olio d’oliva extra vergine sale Istruzioni Unite la

Panadine campidanesi fritte

Ricetta di Vostromo.La ricetta è forse il risultato di una influenza spagnola: questa formula, a differenza di quelle che prevedono la cottura nel forno, è eccellente per un consumo immediato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr semola fine150 gr farina 0050 gr strutto200 gr pecorino fresco grattugiato4 foglie menta olio

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Crescente bolognese

Questa è la ricetta della tipica crescente di Bologna, una focaccia molto grassa che si usa fare in città e in tutta la bassa bolognese. Serviva come pasto completo di recupero e veniva data alle persone che lavoravano o dovevano mangiare fuori casa. In effetti tra l’impasto di pane e la carne che c’è dentro

agnello-alla-pecorara

Agnello alla pecorara

NULL Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kg agnello o capretto1 cipolla30 gr strutto4 foglie lauro2 spicchi aglio1 bicchiere vino bianco secco pepe sale Istruzioni Lavate e asciugate la carne e tagliatela a pezzetti. Sbucciate la cipolla, tagliatela a spicchi e mettetela in una capace casseruola con manici, insieme all’agnello e

berner-platte

Berner platte

Il più chiaro esempio delle specialità che vengono servite nella zona di Berna. Tanto in campagna quanto in città, nelle fattorie come nella cucina del governo a Palazzo federale, nelle piccole osterie di paese o nell’elegante albergo di città e, soprattutto, nelle numerose e graziose Gasthäuser (trattorie) dell’Emmental, la si trova tutto l’anno. L’ingrediente principale

goulash

Gulyas ungherese (o gulash o goulash)

Quello che normalmente viene definito gulyas in ungheria, è una minestra! Questa ricetta è a base di manzo ma si possono utilizzare altri tipi di carne e parti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la carne400 gr manzo800 gr patate150 gr peperoni80 gr strutto oppure olio2 pomodori da sugo300 gr cipolla

Gulash

Gulyas in paiolo (o gulash o goulash)

Quello che in Ungheria chiamano semplicemente gulyas o, bogracs glulyas, è la ricetta tradizionale realizzata nel paiolo, sul fuoco di legna. è un piatto unico che si mangia fra amici o in compagnia e si cucina all’aperto. Quando gli ungheresi dicono Sabato facciamo il gulyas…. non programmano solo un pranzo ma anche un momento di