strutto

Sfinci al parmigiano con cuore di cioccolato

E’ la rielaborazione sperimentale delle tradizionali sfinci il cui nome deriva dal latino spongia cioè spugna. Sono, infatti, frittelle morbide, gustose ed asimmetriche, che in bocca hanno la consistenza di vere e proprie spugne. La rielaborazione è consistita nell’inserire nell’impasto abbondante Parmigiano grattugiato e poi nel farcire le singole frittelle con un quadratino di cioccolato fondente

Crostata rustica con porri, carciofi e gamberetti

Buona sia calda che fredda, rustica e raffinata allo stesso tempo. Potete servirla come antipasto o secondo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta200 gr farina2 cucchiai olio d’oliva2 cucchiai strutto o burro acqua tiepida1 pizzico salePer il ripieno16 gamberetti freschi3 carciofi spinosi sardi2 porri2 spicchi aglio2 cucchiai olio d’oliva

Stelle di santa lucia isteddos o istellas de santa luchìa

Deliziosi biscotti al miele e zafferano. Dolcetti che festeggiano la santa più amata dai bambini ed adulti. Le stelle rappresentano: per ognuno di noi, i fratelli, i figli, per le madri oppure gli occhi dell’universo. In questi dolci, le stelle rappresentano gli occhi di Santa Lucia, protettrice della vista. Prima di consumarli vanno benedetti. Voti: 0

Pasta rustica dolce

Con questo tipo di pasta rustica dolce si possono creare torte e tortine ripiene: di frutta, crema o ricotta ecc. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr farina1 cucchiaio olio d’oliva extra vergine delicato1 cucchiaio strutto1 cucchiaio zucchero o miele1 pizzico semi di vaniglia pestati1 cucchiaino scorza di limone biologica grattugiata2

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Torta rustica dolce di zucca, ricotta e amaretti

Una golosa torta autunnale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta300 gr farina1 cucchiaio olio d’oliva extra vergine1 cucchiaio strutto1 cucchiaio zucchero1 pizzico semi di vaniglia in polvere1 cucchiaio scorza di limone2 cucchiai Marsala1 pizzico sale acqua tiepidaPer il ripieno300 gr zucca a dadini piccoli250 gr ricotta200 gr amaretti100 gr

Involtini di maiale alle prugne

Un sapore diverso, ma buono, per degli involtini di maiale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 fettine sottili da 100 g ciascuna maiale4 fette grandi sottili pancetta affumicata8 prugne secche olio evo strutto farina Istruzioni Pestate le fettine con il batticarne. Mettete su ogni fettina 1 fetta di pancetta, 1 prugna

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Pizza di alici (Pitta)

Ricetta di Federico Valicenti, ambasciatore della cucina lucana. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg farina 005 gr lievito di birra1 lt acqua tiepida500 gr alici fresche, pulite e diliscate1 cucchiaio peperone lucano secco macinato1 bicchiere olio d’oliva extra vergine1 cucchiaio strutto sale Istruzioni Versate la farina su di una spianatoia

Torta rustica di mele e noci

Buonissima, l’ho preparata con mele selvatiche profumatissime. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg mele selvatiche300 gr farina100 gr zucchero2 cucchiai miele100 gr strutto o burro100 gr noci tritate grossolanamente100 gr uvetta ammollata3 uova1 scorza di limone grattugiata1 bicchierino acquavite latte1 bustina lievito vanigliato per dolci1 pizzico sale zucchero a velo

Biscotti di Santa Lucia

Biscocchi, biscotti di Santa Lucia 2

(Biscrocos de Santa Lucia 2) Questi biscotti sono alle mandorle, anch’essi dedicati a Santa Lucia. Le mandorle che guarniscono i biscotti rappresentano gli occhi di Santa Lucia, protettrice della vista. Per questo motivo, questi dolcetti prima di essere consumati vengono benedetti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr farina250 gr strutto200

Biscotti sardi papassinos

Biscotti tradizionali sardi che si preparavano per la festa di tutti i santi ed il Natale. Oggi si preparano in ogni occasione. Nei vari paesi si chiamano papassinos, papassinas, popassinos o pabassinos, che deriva da papassa, popassa, pabassa, cioè uva passa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per i biscotti350 gr farina175

Torta rustica di melanzane e patate

Saporita ricetta estiva, si può preparare anche con altre verdure. Voti: 2 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta rustica500 gr semola di grano duro200 ml acqua tiepida2 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 cucchiai strutto salePer il ripieno1 melanzana2 – 3 patate100 gr prosciutto cotto o crudo a fette200 gr provoletta sarda2

Biscotti sardi alla lavanda selvatica (papassinos de alchimissa)

Delicati biscotti ai fiori di lavanda selvatica, in sardo alchimissa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per i biscotti500 gr farina100 gr zucchero50 gr miele di lavanda selvatica150 gr strutto3 uova200 gr mandorle a filetti1/2 bicchiere latte1 cucchiaio fiori di lavanda selvatica1 scorza di limone grattugiata1 cucchiaino semi di vaniglia1 bustina lievito1

Sfince di San Giuseppe

Sfince di San Giuseppe

Le Sfince di San Giuseppe sono i dolci caratteristici che si mangiano in tutta la Sicilia per la festa di San Giuseppe, una delle celebrazioni più antiche e tradizionali del sud Italia e della mia Regione in particolare. Il nome deriva dal latino spongia cioè spugna, infatti sono frittelle morbide, gustose e asimmetriche, che in

Panini semidolci

Con questo splendido e tenerissimo impasto potrete fare davvero di tutto, saporite pizzette da aperitivo, panini al cioccolato, mini sandwitch, hot-dog e tutto cio che vi dice la vostra fantasia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg farina Manitoba400 gr acqua300 gr burro50 gr strutto75 gr lievito di birra100 gr zucchero20

Crescenta al rosmarino

Questa è la classica crescenta o focaccia o schiacciata, a seconda di dove vi troviate in Italia, che tutti i forni bolognesi hanno in bella mostra nei loro banchi. Soffice ed alta, l’ideale come merenda dei bimbi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr farina 00200 gr acqua70 gr olio d’oliva50

wiener-scnitzel

Wiener Schnitzel

Roventini

Un tempo i roventini erano un piatto invernale tipico dei contadini della campagna fiorentina. Ma erano anche un cibo di strada che era comune trovare nelle friggitorie del centro cittadino. Dovevano il loro nome al fatto che venivano cucinati in una padella di ferro ben arroventata. Venivano preparati col sangue fresco di maiale, ragione per

Cassatelle di Ricotta

Cassatelle (i cassateddi ri pasqua)

Dolce pasquale tipico di tutta la Sicilia (anche se oggi sono per lo più preparate nella parte orientale dell’isola), purtroppo ormai modernizzato, mentre il suo pregio stava proprio nella sua sobria rusticità. Anche se – come già detto – tradizionalmente legato alla Pasqua, questo dolce oggi viene preparato tutto l’anno. A casa mia se ne preparavano

ricetta pastieri modicani

Focacce modicane: i «pastieri»

Tra le focacce tipiche di Modica, i pastieri nascono come pietanza pasquale delle famiglie più povere. Infatti la ricetta originale prevede l’utilizzo delle interiora dell’agnello o del capretto, non potendosi all’epoca le fasce più povere permettersi la carne in genere e quella d’agnello in particolare, il cui prezzo – ancora oggi – nel periodo pasquale