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Lasagne alla Calabrese

Piatto tipico calabrese, molto gustoso. Piatto unico nel suo genere, adatto a feste o riunioni familiari. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta100 gr semola di grano duro1 uovoPer il ripieno1 kg carne di maiale macinata1 salsiccia3 uova200 gr caciocavallo1 lt passata di pomodoro100 gr pecorino1 panino morbido olio d’oliva

ricetta tortelloni burro e salvia

Tortelloni burro e salvia

L’Artusi, nell’arte di mangiare bene” del 1896, scrive: “Quando sentite parlare di cucina bolognese fate una riverenza, che se la merita”. L’Emilia ha infatti una cucina corposa, sostanziosa e saporita, ricca di paste ripiene e molto condite, di cui è la patria indiscussa: non per niente il suo capoluogo Bologna, oltre che “dotta” e “turrita”

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Fregula o pistizzone (fregola sarda)

La fregola sarda chiamata fregula o fregua nel campidanese, nel nuorese è chiamata pistizzone(cioè grosse briciole). E’ una varietà di pasta da minestra, formata da palline piccole o medie, prodotte per lo più artigianalmente e poi fatte tostare. Viene preparata esclusivamente con semola di grano duro, acqua tiepida o fredda, 1 pizzico di sale e

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Papassini neri (popassinu nieddu)

Il popassinu nieddu è un dolce tipico di Ognissanti e Natale. Si prepara in alcuni paesi del Nuorese come Orgosolo, Mamoiada, Gavoi ecc. I papassini neri sono molto simili al pane di sapa, ma invece qui a farli diventare neri non è la sapa, ma è l’abbathu. Questa ricetta molto antica è della mia bisnonna

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Pasta violada o violata

La pasta violada o violata(a seconda del paese) è una classica pasta sarda,preparata con semola e strutto( ozzu porchinu,oggiu prohinu o ozzu polhinu) oppure olio d’oliva(ozzu gremanu/ermanu/armanu), con cui si fanno molti piatti tradizionali della gastronomia sarda. In alcuni paesi aggiungono anche le uova. Le preparazioni sono per es: panada(Oschiri,Cuglieri,Assemini); panedda(Orgosolo); pistiddi/pistiddu; tiliccas, casadinas/casatinas o

Pasta fresca all’uovo

Lasagne, ravioli, tortellini, tagliatelle, i tagliolini…: con la Pasta all’Uovo si possono realizzare veramente una marea di formati! Basta armarsi di farina di semola, uova, sale, mattarello (o macchinetta per tirare la sfoglia), olio di gomiti e il gioco è fatto! In questa Ricetta, ho provato a spiegarvi per il meglio come prepararla. Voti: 0 Valutazione: 0 You:

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Capunti di grano arso con ragù di moscardini

Il grano arso, in origine, era quello che i padroni consentivano di raccogliere ai contadini, dopo aver bruciato le stoppie. Oggi il grano, in minima quantità, viene appositamente tostato e dopo essere stato macinato, viene utilizzato per pasta fatta in casa e focacce. Ha un profumo ed un sapore intenso, per questo se ne usa

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Casadina salìa (casadina salata)

Tutti conoscono la casadina di formaggio o di ricotta dolce,ma non tutti conoscono la versione salata,originaria del Nuorese:la casadina salìa.La casadina salìa(chiamata così a Nuoro,Sarule,Dorgali; ‘asadina salìa (Orgosolo,Oliena,Mamoiada), casadina salida(Posada,Torpè);casatina salita(Siniscola,Orosei,Galtellì) è un antipasto o un secondo.E’ un cestino di pasta ripieno di formaggio o ricotta,ma profumato con la menta o/e il prezzemolo.Ne esistono diverse

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‘mpignulati di Racalmutu

Da accompagnare con un bel bicchiere di Nero d’Avola. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta1 kg semola rimacinata di grano duro1 cubetto lievito di birra5 cucchiai olio d’oliva extra vergine salePer il ripieno1,5 kg salsiccia di maiale2 kg cipolle600 gr olive nere denocciolate300 gr pecorino grattugiato pepe sale olio

Torta rustica di melanzane e patate

Saporita ricetta estiva, si può preparare anche con altre verdure. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta rustica500 gr semola di grano duro200 ml acqua tiepida2 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 cucchiai strutto salePer il ripieno1 melanzana2 – 3 patate100 gr prosciutto cotto o crudo a fette200 gr provoletta sarda2

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Ravioli di pecorino e trippa alla romana

Connubio quanto mai rustico tra i delicati ravioli e il sapore della trippa che, in questo caso, vi assicuro, si coniugano in maniera eccellente, forse anche per chi non è amante della trippa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta200 gr farina 00100 gr semola4 uova8 gr salePer il ripieno175

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Semolino con la salsiccia

E’ un piatto della tradizione, non so quanti ancora lo preparino. D’inverno scalda cuore e palato… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr semola di grano duro finissima1 cipolla media pomodorini200 gr salsiccia fresca sbriciolata Parmigiano Reggiano o pecorino grattugiato brodo vegetale filtrato sale Istruzioni Prendete una pentola abbastanza alta, mettete

Pasticcio di cipolle

Il calzone o Pasticcio di Cipolle anticipa il Natale. Un tempo si preparava per la vigilia dell’Immacolata, durante il rituale digiuno che si poteva rompere con qualche pezzo di pasticcio o con un po’ di pane dell’Immacolata (pagnotte preparate proprio per la festività). Oggi fa parte dei piatti della tradizione natalizia. Bisogna armarsi di tanta

Funghi semolati

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Quadroni cernia e pistacchi

Potete sostituire alla cernia, sicuramente poco reperibile sul mercato, filetti di branzino o spigola, cefalo ecc. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per i quadroni250 gr farina100 gr semola di grano duro3 uovaPer il ripieno300 gr filetti di cernia150 gr ricotta30 gr pistacchi tritati finemente50 gr Parmigiano ReggianoPer il condimento250 gr gamberi

Calzoncelli ripieni di ricotta al pomodoro e basilico

E’ un primo piatto che ho cominciato a mangiare da piccola, quando, nel periodo pasquale, lo preparava mia nonna, poi mia madre, ed ora io. La ricetta originale prevede un condimento con ragù di carne, quello del sud però, preparato non con carne macinata ma con pezzi di carne mista e salsa di pomodoro. Io

migliaccio napoletano con la semola

Migliaccio napoletano con la semola

E’ un dolce tipico del periodo di carnevale. Esistono varie versioni. Questa è quella dolce. Ottima fredda e ben riposato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr semola750 gr zucchero10 uova1 lt latte500 gr ricotta1 pizzico sale100 gr burro1 scorza di arancia grattugiata1 scorza di limone grattugiataq.b. limoncello frutta candita a

Frittelle di funghi

Un antipasto che stuzzica l’appetito. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 tuorli500 gr funghi prezzzemolo aglio sale farina pangrattato semola fine birra1 cucchiaio olio Istruzioni Puliamo i funghi e li tagliamo a listelli di un centimetro circa.Prepariamo la pastella con le uova, la birra e la farina. Aggiungiamo il prezzemolo, l’aglio,

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Ravioli di ricotta di pecora speck e porcini

Ottimo primo per stupire i vostri ospiti Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta3 uova150 gr semola di grano duro150 gr farina 00 olio d’oliva salePer il ripieno250 gr ricotta fresca di pecora100 gr pecorino grattugiato100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato2 uova50 gr porcini secchi speck a fette100 gr besciamella porcini