salvia

Spezzatino di cinghiale con le pere

Piatto saporito, ma non disdicevole per la presenza delle pere selvatiche o di pianta inselvatichita. L’ho assaggiato anni fa in un agriturismo, ad Orgosolo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg carne di cinghiale a tocchetti4 pere kaiser o abate mature e biologiche1 cipolla1 carota2 – 3 spicchi aglio cannonau2 cucchiai

Tisana di alloro, salvia, aglio e limone

Tisana di alloro, salvia, aglio e limone

Antica ricetta dei miei nonni materni e mia madre, per curare i malanni causati dal freddo. Gradevole tisana per prevenire e curare le malattie da raffreddamento. Anche se contiene l’aglio non si sente il sapore. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 foglia alloro biologico2 – 3 foglie salvia biologica1 spicchio aglio1

Gnocchi ai peperoni in crema bianca alla salvia

Esperimento riuscitissimo, tentato con i peperoni dopo aver realizzato l’impasto per gli gnocchi ai funghi di cui ho già inviato la ricetta. Preparati ieri sera a cena. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr peperoni rossi e giallia250 gr farina1 uovo1 cipolla media50 gr Parmigiano Reggiano grattugiato olio d’oliva extra vergine80

gallina-ripiena-in-brodo

Gallina ripiena in Brodo alla maniera di cuoca matta

Si avvicina il Natale: la Gallina Ripiena in Brodo è una ricetta mantovana adatta per le festività e da me rivisitata, lo so la madre del mio compagno (mantovana doc) si rivolterebbe nella tomba ma vi assicuro che è altrettanto buona quanto l’originale, ma più leggera, perché ho eliminato il lardo e le rigaglie. L’amaretto

Filetti di linguata in salsa di miele ed erbe aromatiche

Secondo di pesce assaggiato qualche sera fa presso il ristorante IL GUSTATEMPO (già segnalato) che opera all’interno del Country Hotel TORRE DANTONA che si trova nei pressi di Marina di Modica. Il cuoco dopo qualche perplessità mi ha dato la ricetta anche perchè in mio aiuto è intervenuta una delle proprietarie che ben mi conosce.

gnocchi funghi e salvia

Gnocchi ai funghi con burro e salvia

Pasta fresca da preparare con molta pazienza in casa. Il risultato, vi assicuro, sarà eccezionale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr farina1 uovo250 gr funghi freschi1 ciuffetto prezzemolo1 cipolla120 gr burro Parmigiano Reggiano grattugiato noce moscata grattugiata12 foglie salvia fresca pepe sale Istruzioni Per prima cosa tritate quanto più sottilmente

seppioline-e-melanzane

Seppioline e melanzane

Buon appetito! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg seppie2 melanzane grandi1 cipolla rossa di Tropea1 cuore sedano5 foglie salvia olio d’oliva extra vergine vino curry alloro Istruzioni Sminuzzate finemente la cipolla di Tropea e il cuore di sedano facendoli soffriggere con olio extravergine di oliva.Tagliate le seppioline e girate con

Risotto zucca e zafferano

Risotto zucca e zafferano

La zucca è senza dubbio un alimento versatile in cucina, salutare e gustoso. Le sue proprietà nutritive sono ottime, contiene Vitamina A e C e in minor quantità Vitamine B1, B2 e PP oltre a Ferro, Calcio, Fosforo, Sodio e un buon apporto di fibra. In campo è facile da coltivare e i semi all’interno

Risotto al cinghiale

Una preparazione che ho stabilizzato negli anni, dopo molte sperimentazioni, e che mi risulta definitiva in questa versione molto tonda e delicata. Quella del risotto al cinghiale è la ricetta perfetta per una serata invernale, ma attenzione: prevede la marinatura della carne, quindi, se avete deciso di realizzarla per la cena con amici o parenti,

Zattera di alici

Zattera di alici

Una fusione colorata e gustosa di orto e pesce azzurro. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 16 alici diliscate (tranne le codine)4 zucchine4 pomodori1 melanzana2 limoni (solo la buccia) zucchero aglio incamiciato (uno spicchio) olio evo salvia prezzemolo pepe bianco e rosa sale Maldon Istruzioni Pulite le alici e mettetele da parte.Tagliate

fusi di pollo con speck

Fuselli di pollo alla senape in camicia di speck su letto di patate croccanti

Questo il secondo (eccezionale!) che ho provato sempre sulla nave che da Catania mi ha portato a Genova. Anche qui sono riuscito ad avere la ricetta con le dosi per 4 persone grazie sempre alla complicità di uno steward che sono riuscito ad accaparrarmi. Voti: 11 Valutazione: 2.73 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 fuselli

capretto-con-aromatiche.-e-finocchietto-selvatico

Capretto con aromatiche e finocchietto selvatico (Caprittu chin nuscos)

Piatto saporito e profumato alle erbe aromatiche e selvatiche. Tipico piatto di Pasqua di alcune zone della Sardegna. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1500 gr capretto4 – 5 spicchi aglio4 cucchiai olio d’oliva extra vergine o un pezzo di lardo2 rametti rosmarino2 rametti timo2 rametti origano fresco2 foglie alloro3 foglie salvia2

ravioli-speck-e-ricotta

Ravioli speck e ricotta

E’ una ricetta che mi ha passato mia madre. Sono molto gustosi e veloci. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il ripieno100 gr speck tritato200 gr ricotta100 gr prosciutto cotto tritato1 uovo50 gr Parmigiano Reggiano grattugiatoq.b. brodo di carneq.b. pepeq.b. noce moscataq.b. sale (facoltativo)Per la sfoglia3 uova3 etti farina 00Per il

saltimbocca-di-merluzzo-alla-romana

Saltimbocca di merluzzo … alla romana

Acquistando gli ingredienti per preparala stasera a cena, mi sono accorto di non aver ancora inviato questa ricetta. Eccola!! La ricetta nasce da un’idea di Peppuccio Lucifora monzù di cui ho già parlato. Lui la prepara col baccalà (che, però, io non amo) per cui ho deciso di provare a realizzarla con i filetti di

Cosce di tacchino

Cosce di tacchino con patate al forno

ragu-ricco

Ragù ricco

Il classico condimento per le fettuccine o le tagliatelle fatte rigorosamente a mano. Va bene anche con gnocchi di patate e lasagne. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr vitellone macinato200 gr maiale macinato100 gr pancetta a listarelle1 bicchiere vino rosso1 cucchiaio concentrato di pomodoro brodo vegetale1 carota piccola1/2 costa sedano1

crema-di-lattuga-al-tartufo-con-riso-pilaf

Crema di lattuga al tartufo con riso pilaf

spezzatino-con-guanciale-e-champignon

Spezzatino con guanciale e champignon

E’ una delle prime ricette che ho elaborato molti anni fa. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr spezzatino di vitello150 gr guanciale300 gr funghi champignon farina brodo vegetale1/2 bicchiere vino bianco aglio olio d’oliva extra vergine prezzemolo rosmarino salvia alloro pepe sale Istruzioni Mettete a soffriggere in poco olio d’oliva

petto-di-pollo-ripieno-con-salsa-di-uva-bianca

Petto di pollo ripieno con salsa d’uva bianca

Quando l’ho preparato la prima volta la quantità era più che sufficiente per tre persone, ma io e il Capitano lo abbiamo spazzolato tutto da soli: davvero gustoso! Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 petto di pollo da circa 800 grammi150 gr prosciutto cotto1 fetta pane casereccio raffermo2 cucchiai Parmigiano Reggiano1