salsiccia

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Risotto con radicchio di treviso, salsiccia e fonduta di asiago

Risotto preparato da Nicoletta (padovana) per la cena dell’Unità d’Italia. La particolarità di questo piatto tutto veneto per i suoi ingredienti principali è che Nicoletta l’ha rinforzato con della salsiccia di Chiaramonte Gulfi sbriciolata e cotta insieme al radicchio. Buonissimo! Le dosi che trascrivo sono per 6 persone. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this

pizza salsiccia e friarielli

Pizza salsiccia e friarielli

I friarielli sono broccoletti con infiorescenze appena sviluppate. In Sicilia, dalle mie parti, si chiamano piliddi o scramazzatura. Peraltro, sono molto simili alle cime di rapa e talvolta le sostituiscono egregiamente. La Pizza Salsiccia e Friarielli è un piatto tipico della cucina napoletana. Questa è la ricetta che mi ha passato un mio amico napoletano

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Pane broccoletti e salsiccia

E’ sostanzialmente un piatto della tradizione povera modicana che mi è stato suggerito dal bidello (o meglio da sua moglie) della scuola dove insegno e che non conoscevo. Il suo nome in dialetto è pani, ciurietti e sausizza e mi si dice che è sostanzialmente uno sformato o, se vogliamo, una frittata al forno. Ho chiesto

Tagliolini con salsiccia e arance di ribera dop

Questa ricetta l’ho ideata e preparata per una trasmissione di Rai 1, nella mia azienda dove io e la mia famiglia da tre generazioni coltiviamo l’arancia di Ribera Dop Brasiliano e Washington Navel, adesso riconosciuta con un sigillo dalla UE. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta fresca500 gr farina

Cestini di parmigiano con risotto di zucca rossa e salsiccia

Dato che il mio orto quest’anno è stato prodigo nella produzione di grandi e bellissime zucche rosse, mi sto sbizzarrendo ad elaborare ricette in cui la zucca è l’ingrediente principale, e così anche per il pranzo di Natale ho preparato un risotto che ricorda l’impasto dei ravioli di zucca con gli amaretti. Naturalmente ho aggiunto

Polenta alla sarda con funghi e salsicce

Saporitissimo piatto rustico sardo, per chi non disdegna il sapore dell’aglio! La polenta in Sardegna si prepara più morbida. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr polenta bramata media100 gr lardo o 150 gr pancetta300 gr salsiccia fresca300 gr porcini freschi di bosco100 gr pecorino sardo o romano grattugiato3 – 4

Cavolfiore e salsiccia in umido

Gustosissimo piatto rustico, sia autunnale che invernale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 cavolfiore di circa 1 kg800 gr salsiccia fresca4 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 spicchi aglio3 – 4 ciuffi prezzemolo aceto bianco acqua calda pepe nero sale marino Istruzioni Mondate e lavate il cavolfiore e dividetelo a cimette. Tagliate

Pasta con spicuna, salsiccia e olive nere

Questo è un piatto povero che preparava mio nonno raccogliendo la verdura spontanea che noi, in provincia di Agrigento, chiamiamo spicuna. E’ una pianta appartenente alla famiglia delle Brassicaceae (la stessa del cavolo e del broccolo). Questa verdura, tipica di questo periodo, lessata veniva soffritta con l’aglio, la salsiccia, il peperoncino e le olive nere

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Gallina ripiena in Brodo alla maniera di cuoca matta

Si avvicina il Natale: la Gallina Ripiena in Brodo è una ricetta mantovana adatta per le festività e da me rivisitata, lo so la madre del mio compagno (mantovana doc) si rivolterebbe nella tomba ma vi assicuro che è altrettanto buona quanto l’originale, ma più leggera, perché ho eliminato il lardo e le rigaglie. L’amaretto

Pappardelle con crema alla salsiccia e porri

Sono un primo piatto rustico, sostanzioso e molto, molto gradevole. Oltre che semplice da prepararsi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 360 gr pappardelle all’uovo2 porri di medie dimensioni200 gr salsiccia1 bicchiere vino bianco secco200 ml crema di latte vino sale pepe macinato al momento Istruzioni Per prima cosa affettate i porri

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Cestino di Moliterno

Un piatto che probabilmente si colloca a metà strada tra la nostra Lucania e la vicinissima Puglia, per la presenza imponente di alcuni ingredienti che hanno una loro propria regionalità come il Canestrato di Moliterno (Lucania) e i funghi Cardoncelli (Puglia). Abbiamo variato leggermente dalla ricetta più tradizionale aggiungendo del pan grattato in mantecatura e

Zuppa di fagioli di mamma bruna

E’ un ottimo piatto, tipico della campagna senese, forse un po’ troppo invernale, data la presenza del cavolo nero ma è talmente buono anche senza il cavolo, che lo si può mangiare in ogni stagione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 fetta rigatino di maiale tagliate spessa1 salsiccia maiale di cinta

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Patate scavate con salsicce

È un modo alternativo di chiamare la salsiccia al forno con le patate. Siamo di fronte a una delle più classiche ricette ma qui più che parlare della ricetta in sé propongo un’idea diversa per la sua presentazione. Della serie: l’abito non fa il monaco. Se non possedete l’apposito attrezzino, scavate – armandovi di pazienza

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Salsicce e lenticchie alla sarda

Buono, saporito e nutriente. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr lenticchie secche1 kg salsiccia fresca1 cipolla250 gr pomodori maturi o un barattolo di pelati1 bicchiere cannonau2 – 3 spicchi aglio4 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 rametto rosmarino2 rametti origano fresco1 ciuffo prezzemolo1 foglia alloro2 rametti timo3 foglie basilico1 peperoncino pepe

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Semolino con la salsiccia

E’ un piatto della tradizione, non so quanti ancora lo preparino. D’inverno scalda cuore e palato… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr semola di grano duro finissima1 cipolla media pomodorini200 gr salsiccia fresca sbriciolata Parmigiano Reggiano o pecorino grattugiato brodo vegetale filtrato sale Istruzioni Prendete una pentola abbastanza alta, mettete

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Cannelloni della taverna appia

La taverna Appia era un ristorante, che frequentavo da bambina e si trovava all’inizio di via Appia nuova nelle adiacenze di piazza San Giovanni in Laterano. Avendo avuto sempre uno spiccato gusto per i cibi buoni lo prediligevo fra tutti anche perchè conservava nell’ambiente un tocco di raffinatezza. Anfore romane appese alle pareti, affreschi, luci

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Salsiccia al succo d’arancia

è una ricetta buonissima e semplicissima inventata da mia nonna Grazietta (la nonna paterna) che non voleva che noi bambini mangiassimo la salsiccia al vino perchè convinta che il vino, appunto, ci potesse far male. Ora che sono grandicello accompagno questo piatto con un buon bicchiere di Nero d’Avola. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate

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Crostatine salate

Antipasto, o – meglio – appetizer sfizioso. L’ho creato per una cena tra amici e servito nei piatti individuali come una sorta di trittico, presentando le crostatine in tre forme diverse (ovviamente avevo a disposizione formelle di varia foggia e misura).Le dosi sono per 6 persone. Accompagnatele con un bicchiere di ottimo Barbera d’Asti Voti:

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Brusciuluni di cutini (rotolo di cotenna)

Un piatto antico da salvare, oggi purtroppo non viene più cucinato neanche dalle signore più anziane, perché ritenuto piatto povero e pericoloso per la linea e il colesterolo. Fortunatamente sia la mamma che la suocera nonostante tutto perseverano a preparalo per la gioia dei cinquantenni ma non per i ragazzi che ancora ignorano queste delizie,