Ricotta Affumicata Di Mammola
di Gino Larosa.
La “Ricotta affumicata di Mammola” si ottiene dal latte di capra, ed ha sapore particolarissimo di formaggio fresco leggermente salato, ha consistenza morbida, e vellutata al tatto e di gradevole aroma affumicato, con la sua caratteristica forma, simbolo della fertilità, con la testa ingrossata a forma di fungo.
La Ricotta viene utilizzata: a fettine negli antipasti tipici calabresi; grattugiata sulle paste caserecce, quando la ricotta è più dura; a fine pasto, da sola o con un misto di formaggi e viene accompagnata con vino rosso. La Ricotta è molto richiesta sui mercati regionali, nazionali ed esteri e non si riesce a soddisfare le tante richieste dei consumatori. La Ricotta Affumicata è da considerarsi un prodotto ricavato con tecniche molto antiche ed artigianali, le aziende zootecniche che producono le ricotte sono a conduzione familiare e le capre vengono allevate allo stato brado nel vasto territorio di Mammola, nel Parco Nazionale dell’Aspromonte.
Da ricordare a Mammola la “Festa della Ricotta affumicata” che si svolge ogni anno nel mese di giugno o luglio, con tanti stand preparati dalle aziende Agricole-Zootecniche del posto, che fanno assaggiare e vendono Ricotte affumicate e Formaggio Caprino, la giornata ha un fascino folcloristico, con i pastori che suonano la zampogna, la “pipita” e l’organetto, al ritmo della tarantella.
La “Ricotta affumicata di Mammola” è stata inclusa dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali nell’Elenco Nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali.