prezzemolo

Pappardelle alla lepre

Pappardelle sulla Lepre

Morbide, lunghe e dorate le pappardelle traggono il loro nome dal verbo “pappare”. In Toscana sono note solo ed esclusivamente condite “sulla” e non “con” la lepre. Un’espressione bizzarra, o un vezzo del tutto regionale, che non ne smentisce di certo il sapore. In cucina, e soprattutto quando si parla di cucina tradizionale, i piatti

Pappardelle

Pappardelle con Seirass

Per gli amanti del formaggio, il Piemonte è un vero paradiso e il seirass è un’ottima ricotta profumata di alpeggi e di fieno. Il pepe e un campionario di aromi completano la rustica pastasciutta, Un proverbio piemotese recita: “la buca l’è no straca, se la sa no de vaca”, ossia “la bocca nono è soddisfatta

Rigatoni con la Pagliata

Rigatoni con la Pajata

I Rigatoni con la Pajata sono uno dei piatti simbolo della cucina romanesca, che si differenzia dagli altri filoni della cultura gastronomica cittadina per il suo legame intrinseco con la natura contadina e pastorale dell’Agro Romano. Per pajata si intende la prima parte dell’intestino tenue in genere del vitellino da latte, tagliata a pezzi e contenente

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Seppie e carciofi arrosto

Ricetta sfiziosa per quando ho voglia di cambiare o per una serata fatta di una cenetta di solo stuzzichini. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr seppie5 carciofi prezzemolo menta1 spicchio aglio olio d’oliva aceto1 manciata olive nere di Gaeta Istruzioni Pulire e lavare bene le seppie ed arrostirle su brace

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Jota della Carnia

La jota, tipico piatto carnico, ci racconta di una terra così povera che persino la polenta con il latte era considerato un lusso. In effetti la jota era una vera e propria minestra di sopravvivenza, basata su ingredienti davvero essenziali, ma anche proteici: crauti, fagioli e farina di granoturco. L’unica concessione alla gola era data

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Spaghetti al sugo di polpo e capocollo

E’ ottima specialmente se lasciate riposare il sugo per qualche ora per poi scaldarlo e condirci gli spaghetti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr polpo50 gr capocollo2 spicchi aglio prezzemolo basilico1/2 bicchiere spumante dolce1 cucchiaio concentrato di pomodoro500 gr passata di pomodoro400 gr spaghetti olio d’oliva sale Istruzioni Pulire il polpo

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Carbonara carciofi e speck

Una ricetta che ho che ho modificato partendo da un piatto gustato in casa di amici. Il risultato mi sembra che valga la pena! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 carciofi grandi1 cipolla100 gr speck a fette2 uova100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato1 noce burro sale pepe1 mazzetto prezzemolo tritato400 gr spaghetti1 bicchiere

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Strudel salato

E’ una divagazione che ho provato sul tema delle torte salate, il risultato è stato assai apprezzato, per cui ho pensato di condividerlo. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr ricotta vaccina1 cipolla100 gr speck a fette2 uova100 gr Parmigiano Reggiano grattugiato100 gr caciocavallo stagionato tagliato a fette sale pepe1 mazzetto

Spaghetti alle vongole con purea

Spaghetti alle vongole con purea di ceci

Gli spaghetti alle vongole con purea di ceci sono un piatto appetitoso che combina perfettamente l’aroma del mare alla dolcezza dei sapori di terra, quella dei legumi. E’ un primo leggero e salutare che potrete preparare in poco tempo: grazie alla presenza dei ceci dona il giusto apporto di proteine, omega 3 e magnesio che

Cjalzòns della Carnia

Cjalzòns della Carnia

Del tutto particolare la gastronomia friulana in cui convivono influenze mitteleuropee, i gusti forti dei monti della Carnia e i profumi mediterranei. La Carnia è una regione meravigliosa. I suoi prati e le sue montagne offrono panorami suggestivi e altrettanti panorami gastronomici, tutti quanti espressione di una realtà culinaria tipicamente contadina. È impossibile non parlare, in

Filetto di branzino in crosta di mais

Filetto di branzino in crosta di mais

Per gli amanti del pesce, ma con una gustosità decisa, senza quel velo di piccante che può dar fastidio, il filetto di branzino in crosta di mais è l’ideale. Sapori di stagione freschi per un piatto veloce e ricco di sapori. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 branzini freschi200 gr spinaci freschi100

Fagiolini con patate in umido

La dedico a una signora anziana che veniva a farmi visita ogni tanto, una vicina di casa. A lei piaceva moltissimo questo piatto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 700 gr fagiolini corallo4 pomodori pelati2 spicchi aglio prezzemolo basilico peperoncino piccante sale olio d’oliva4 patate medie Istruzioni Pulire i fagiolini e scottarli

Buridda

E’ considerata dai liguri come l’uso più antico di cucinare il pesce. Nata da origini popolari e cucinata con il pesce avanzato o comunque con l’ultimo rimasto al pescivendolo prima della chiusura, con questi si cucinava una zuppa semplice e gustosa cui veniva a volte aggiunto lo stoccafisso e anche verdure. Tutto dipendeva dalla relativa

Bavette con tonno alla liparese

Oggi tocca alla Sicilia fare gli onori di casa, e precisamente con l’isola di Lipari. La leggenda racconta che Lipari apparisse a Ulisse (strana casualità con il mio cognome) come una terra da favola. Ancora oggi Lipari, la più grande delle isole Eolie è luogo di grande bellezza e colori: bianco per le cave di

Bavette all’acciugata

Continuiamo questa lunga carrellata di ricette regionali: questa volta tocca ancora alla Toscana con questo piatto della tavola contadina. Questo tipo di condimento non necessariamente apparteneva alla fascia costiera in quanto le acciughe usate erano (e sono) quelle sotto sale. Si usava condire così la pasta quando l’orto non soddisfaceva più per quantità e qualità

ricetta carciofi Napoli

Carciofi cento baci ed un boccone

Questa Ricetta di Carciofi, qui a Napoli, è obbligatoria il giorno di Pasqua. Da noi non è Pasqua senza carciofi, agnello con uova e piselli e pastiera. Il nome deriva dal fatto che chi vi guarda da lontano ha l’impressione che baciate ogni foglia e divorate in un boccone la parte centrale. Voti: 0 Valutazione:

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Savarin di riso con porcini

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Zuppa di lumache alla contadina

E’ una semplice ricetta di campagna, molto buona. Un consiglio per lavare bene le lumache: metterci sopra una manciata di sale grosso e rigirarle bene per un paio di minuti e poi sciacquare molto bene più volte. Voti: 2 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg lumache1 cipolla grande2 peperoncini piccanti verdi1 costa

bucatini-con-il-baccala

Bucatini con il baccalà

Per quanto riguarda il baccalà si tratta di un semplice baccalà in umido. Mentre lo stavo mangiando mi è venuto in mente di associarlo ad una pasta. Il più indicato mi è sembrato il formato “bucatini”. La ricetta è nata così: un abbinamento estemporaneo! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr