pomodorini

pesto-alla-siciliana

Pesto alla siciliana

linguine-con-erbe-aromatiche-e-pomodorini-in-olio-piccante

Linguine con erbe aromatiche e pomodorini in olio piccante

Primo molto sfizioso da servire sia caldo (ma non troppo), sia freddo, magari d’estate. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 480 gr linguine1 mazzetto erba cipollina1 mazzetto prezzemolo fresco15 – 20 foglie basilico2 spicchi aglio15 foglie salvia15 pomodorini Pachino2 cucchiai olio d’oliva extra vergine al peperoncino Istruzioni Per prima cosa lavate bene

Pasta con melanzane, ricotta secca e noci

Una bontà infinità. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 g pasta corta2 melanzane12 gherigli noce tritate12 pomodorini sardi1 spicchio aglio3 – 4 foglie basilico3 – 4 foglie mentaq.b. olio d’oliva extra vergineq.b. saleq.b. pepe Istruzioni Lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a dadini e fatele rosolare con poco olio. Cuocete la

Panada di verdure

Panada di carciofi e patate

La panada è un tipico piatto sardo. È una specie di torta rustica ripiena di verdure o carne o pesce, ad esempio quella di Oschiri (SS) è a base di agnello, patate e verdure, mentre quella di Assemini (CA), è ripiena di anguille e verdure. La mia versione è un altro classico a base di verdure,

bulgur con pomodori

Bulgur con pomodorini e spezie

Il bulgur è il grano integrale che viene cotto al vapore e poi lasciato essiccare e quindi macinato fino a ridurlo a pezzi molto piccoli. Lo si trova generalmente in confezioni sottovuoto. Questa ricetta, che ho trovato su un opuscoletto in distribuzione al supermercato, l’ho preparata proprio ieri sera per la classica “cena alla greca”

spiedini-di-pesce-spada

Spiedini di pesce spada e verdure con pesto di rucola e crema di pomodoro alla paprika

pasta-fagioli-e-cozze

Pasta, fagioli e cozze

Un piatto facile da preparare, nello stesso tempo soddisfa molto. Mediterraneo e originale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr pasta mista1 kg cozze500 gr fagioli olio d’oliva a piacere sale500 gr pomodorini freschi aglio Istruzioni Ho lessato i fagioli freschi.Dopo aver pulito le cozze, le ho fatte aprire in una

La focaccia di carlina

È la focaccia più buona che c’è: quando arriva la bella stagione ed il pomodorino raggiunge il suo sapore meravigliosamente dolce e succoso. Carlina (una mia vicina di casa, tra l’altro mezza parente) la prepara sempre e non manca mai di mandarcene una tutta per noi. Io l’ho sempre adorata e stavolta ho deciso di

filetto di dentice

Filetto di Dentice con Pomodorini e Menta fresca

Stamattina ho trovato un bel dentice che pesava circa un chilo. L’ho comprato e me lo sono fatto spellare e sfilettare dal mio pescivendolo di fiducia. Sua moglie, la signora Rita, mi ha suggerito questa ricetta che ho sperimentato proprio oggi a pranzo. Con le dosi che indico si possono realizzare tranquillamente 4 porzioni, anche

involtini-di-pesce-spada-panati-al-pistacchio

Involtini di pesce spada panati al pistacchio

Ieri sono stato a Bronte (sì la patria del pistacchio) per lavoro. A pranzo i miei colleghi ed io ci siamo fermati in un ristorante proprio fuori paese che non aveva nulla di eccezionale, nulla che lo rendesse degno di una segnalazione, nulla nel menù di particolare che potesse suscitare un nostro interesse. Un’unica eccezione:

Aragosta in insalata

Aragosta in insalata alla sarda

Tagliatelle prezzemoline

Paccheri patriottici al pesto d’olive

Un bel primo piatto di pesce e verdure, adattto ad ogni stagione. Ho deciso di chiamare così questa portata per i colori degli ingredienti: il rosso dei pomodorini pachino, il verde del broccolo e il bianco della pasta creano uno spettacolare tricolore. Niente di più patriottico! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

focaccia-pugliese

Focaccia pugliese

capunti-con-borlotti-cozze-e-pomodori-pachino

Capuntini con fagioli borlotti, cozze e pomodorini pachino

E’ una variante alla già gustosa pasta con le cozze. I capuntini o cavatelli, sono quelli di piccole dimensioni, cavati con un dito. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr cavatelli1 kg cozze200 gr fagioli borlotti20 pomodorini pachino1 spicchio aglio fresco1 peperoncino fresco prezzemolo Istruzioni Togliete i fagioli dai baccelli, lavateli

Spaghetti al pomodoro come piace a me

Qualche tempo fa mi è venuto in mente di modificare un po’ la classica aglio olio e peperoncino. Ne è uscito un qualcosa che neanche io mi aspetattavo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr spaghetti4 spicchi aglio peperoncino a piacere20 pomodorini ramati ben maturi1 cucchiaio prezzemolo tritato sale Istruzioni Prendete

barchette-di-melanzane-con-ditaloni-al-ragu-vegetale

Barchette di melanzane con ditaloni al ragu vegetale

Scenografiche lo sono di sicuro, perché colorate e quindi molto allegre. Certo più un piatto estivo, che da gustare in gennaio: mi riprometto infatti di riprovarle a tempo debito magari in versione fredda. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 melanzane lunghe300 gr dataloni rigati1 zucchina romana1 peperone giallo10 pomodorini1 cipolla piccola2

Filetti di orata in tegame

Filetti di orata in tegame

Dopo gli strapazzi alimentari delle feste una ricetta salutare e leggera che, però, non pregiudica il gusto. L’ho preparata per il pranzo di venerdì scorso su suggerimento delle signora Rita, moglie del mio pescivendolo di fiducia. Ne ho fatto un piatto unico accompagnandolo con 2 belle fette di pane casareccio. Voti: 13 Valutazione: 2.31 You:

Spaghetti alle vongole fujte

Ricetta povera napoletana menzionata dal caro Edoardo De Filippo. Fujte significa fuggite, è quindi un piatto che sa di mare pur non avendo le vongole. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr spaghetti di Garagnano pomodorini ciliegino2 spicchi aglio vino bianco olio d’oliva extra vergine prezzemolo peperoncino sale Istruzioni In una