pomodori

trippa-con-i-ceci

Trippa con i ceci (Chentupudzones e vasolu pithudu)

Be’ eccomi qua, con le ricette tramandate dai nonni. Ricette semplici, gustose e genuine. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr trippa pulita e precotta250 gr pomodori maturi300 gr ceci secchi già ammmolati4 cucchiaio olio d’oliva extra vergine1 cipolla tritata acqua1 bicchiere vino Cannonau3 spicchi aglio tritati3 ciuffi prezzemolo fresco pepe

Cozze e peperoni su pane tostato

Piatto minimalista, ma ottimo. Se vi dico che l’ho mangiato in piedi in una pescheria di Avola che ha accanto una sorta di pronto-cuoci vi stupite? E vi stupite se vi dico che ad Avola in abbinamento al piatto mi hanno servito un calice di vino Biancolella di Ischia? E mi credete che per questo

ravioli-di-spigola-fagiolini-e-pomodoro

Ravioli di spigola, fagiolini e pomodoro

Parmigiana di carciofi

Parmigiana di carciofi

Ora che i carciofi sono di stagione comincio a sbizzarrirmi con loro. Mi è, appunto, venuto in mente di preparare una parmigiana con i carciofi. Solo che non avevo idea di come procedere per la loro cottura. Ho deciso così di prepararne due tegliette di prova. In una ho preparato la parmigiana mettendo i carciofi

involtini-di-salmone-marinati

Involtini di salmone marinati

Piatto veloce! Si può presentare anche come antipasto, se confezionati di dimensioni più piccole. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr salmone a fette sottili4 pomodori a grappolo50 gr germogli di soja3 cucchiai olio d’oliva extra vergine3 cucchiai succo di limone3 cucchiai vermuth dry30 gr erba cipollina pepe sale2 cucchiai senape

fesa-di-vitello-alle-verdure

Fesa di vitello alle verdure

Un secondo abbastanza rapido da preparare per una cena veloce. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr fesa di vitello a fettine4 cipolle piccole4 pomodori piccoli2 peperoni verdi olio d’oliva extra vergine1 bicchiere latte pepe sale1 cucchiai formaggio spalmabile tipo Philadelphia (facoltativo) Istruzioni Tagliate a velo le cipolle.Pelate i pomodori dopo

dessert-di-pomodoro

Dessert di pomodoro

Un dessert insolito, in cui la parte principale è sostenuta da qualcosa di poco – per non dire mai – usato per un dessert: il pomodoro (a parte le marmellate che comunque non sono un dessert). Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 pomodori maturi1 arancia1 mela125 gr uva passa1 pugno pinoli4

spaghetti-all-eoliana

Spaghetti all’eoliana

Li ho assaggiati in casa di amici, proprio sabato sera, durante una delle tante cene alla greca (quelle dove ognuno dei commensali porta una pietanza) che siamo soliti organizzare. Abbiamo accompagnato questo piatto con un Cabernet Sauvignon. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 750 gr spaghetti12 pomodori da sugo di media grandezza2

orecchiette-alle-cime-dio-rapa-con-pomodori-e-olive

Orecchiette alla cima di rapa con pomodori e olive

Il classico piatto pugliese rivisitato e ancora più buono. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr orecchiette lavorate a mano400 gr cime di rapa2 pomodori piccoli ramati1 manciata olive nere di Gaeta1 spicchio aglio peperoncino piccante olio d’oliva extra vergine Istruzioni Fate bollire l’acqua salatela e versateci le orecchiette insieme alle

salsicce-e-lenticchie-alla-sarda

Salsicce e lenticchie alla sarda

Buono, saporito e nutriente. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr lenticchie secche1 kg salsiccia fresca1 cipolla250 gr pomodori maturi o un barattolo di pelati1 bicchiere cannonau2 – 3 spicchi aglio4 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 rametto rosmarino2 rametti origano fresco1 ciuffo prezzemolo1 foglia alloro2 rametti timo3 foglie basilico1 peperoncino pepe

gatto-di-patate

Gattò di patate

Il mio Gattò di patate, con un ripieno fatto secondo il mio gusto personale. Io lo trovo ottimo… provatelo!!! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 kg patate4 uova1 mozzarella3 – 4 pomodori secchi sott’olio3 fette prosciutto cotto50 gr salame napoli50 gr pecorino grattugiato2 filetti di acciuga10 olive verdi farcite burro pangrattato

Ricciola con asparagina, seppie e gamberi

Darna di ricciola e asparagi di mare saltati all’olio extravergine di oliva su crudo di tagliatella di seppia con pomodori candito, tartara di gamberi rossi e zeste di limone. Questa ricetta è di Franco Tornese ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr seppia

gamberoni-a-colori

Gamberoni a Colori

Questa ricetta è di Mario Pozzi ed appartiene al Ricettario della Cucina Nazionale Italiana. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per i gamberoni800 gr gamberoni sgusciati40 gr cipolla di Tropea20 olive taggiasche16 pomodori di Pachino2 cucchiai vino bianco secco50 gr olio d’oliva extra vergine20 gr prezzemolo tritato rametti crescione per la decorazione pepe salePer

spaghetti-ai-frutti-di-mare-in-cartoccio

Spaghetti ai frutti di mare in cartoccio

trippa-alla-romana

Trippa alla romana

E’ una ricetta che mi riesce molto bene, l’ho confrontata con quella mangiata in vari ristoranti tipici romani…ma quella che faccio io mi piace di più, forse perché è uno dei miei piatti preferiti e ci metto tutta la mia passione culinaria nel prepararla. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr

zuppa-di-pesce-senza-spine

Zuppa di pesce senza spine

Questa ricetta è ugualmente saporita rispetto alla classica zuppa di pesce…basta saperla cucinare. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti cozze vongole veraci1 manciata telline4 – 5 calamari12 gamberoni1 manciata moscardini3 spicchi aglio prezzemolo fette fecola di patate casereccio olio d’oliva extra vergine1 peperoncino piccante1 bicchiere vino bianco scarso500 gr pomodori in scatola

panino-mediterraneo

Panino mediterraneo

Sa di paesi tipicamente meditteranei questo panino farcito. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 panini arabi100 gr salamella piccante15 pomodori secchi100 gr provola affumicata1 manciata fiori di cappero Istruzioni Ponete su ogni panino 3 o 4 fette di salamella piccante.Mettete due fette di provola affumicata, 3 o 4 pomodori secchi e

Bollito alla picchiapò

Ricetta d’impronta romanesca che ho gustato molto tempo fa in una osteriola della Garbatella, che purtroppo ha cambiato gestione per decesso del proprietario. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr bollito manzo già lessato500 gr pomodori pelati1 spicchio aglio1 peperoncino di cayenna1 foglia alloro2 chiodi di garofano olio d’oliva extra vergine

insalata-di-polpo-di-talia

Insalata di polpo di Talia

Talia è una mia amica greca simpaticissima che ha un ristorante in Grecia segnalato dalle guide locali. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 – 3 polpi medi2 pomodori grossi da insalata2 cipolle rosse prezzemolo aceto sale olio d’oliva extra vergine Istruzioni Fate bollire l’acqua, tuffateci i polpi, per tre volte quindi