pomodori

Anguilla affumicata in insalata alla sarda

Può essere servito sia come antipasto, sia come piatto unico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 confezione anguile affumicate1 cespo lattuga romana piccolo4 pomodori secchi marinati3 uova sode4 carciofini sott’olio70 – 100 gr olive nere snocciolate1 limone biologico2 ciuffi finocchietto selvatico3 – 4 cucchiai olio d’oliva2 ciuffi prezzemolo1 pizzico peperoncino sale

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Tombarello al cartoccio coi pomodori

Il Tombarello (o tonnetto, o palamita) è un pesce molto comune nel Mediterraneo, in particolar modo nel Mar Adriatico. Ci sono tanti modi per realizzare piatti saporiti con il Tombarello: ricette, ad esempio, per gustarlo in umido ai capperi e timo, o per farne un delicato ragù da accompagnare agli spaghetti. Io ne ho trovato uno di

Ratatouille mediterranea

E’ un piatto che faceva mia nonna da bambina ed era l’unico modo per farmi mangiare le verdure. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 pomodori a grappolo maturi2 melanzane2 patate1 peperone giallo1 peperone verde1 cipolla media olio d’oliva origano sale Istruzioni Eliminate i semi dai pomodori e dai peperoni. Tagliate tutte

frittata-con-peperoncini-dolci

Frittata coi peperoncini dolci (uova)

Mi si dice che sia una ricetta tipica dell’Abruzzo. A me l’ha suggerita una mia mica che di quella regione è originaria. I peperoncini dolci, invece me li ha regalati in quantitativo notevole un mio amico modicano che vive a Napoli per lavoro. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr peperoncini

ricetta-pasta-al-forno

Bucatini al forno

Ricetta estiva, semplice e gustosa; anche questa fa parte del mio patrimonio culinario di famiglia…Zia Emma docet… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg pomodori maturi450 gr bucatini3 mozzarelle olio cipolla basilico origano sale q.b pangrattato Istruzioni Lavate i pomodori, sbollentateli per qualche minuto e passateli.Preparate il sugo mettendo in una

pasta fredda con verdure

Farfalle integrali fredde con le verdure grigliate

La pasta fredda con le verdure di stagione è il massimo in estate. Questo è un primo che ho preparato qualche giorno fa: è un esperimento fatto utilizzando solamente verdure grigliate. Decisamente buona, colorata e anche salutare. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 320 gr farfalle integrali1 zucchina1 peperone rosso1 melanzana2 pomodori1 peperoncino

Spaghetti integrali con caponata

Idea gastronomica di qualche sera fa. Avevo in frigo solo una piccola melanzana, una zucchina, un peperone, mezza cipolla, delle patate ed un paio di pomodori. Ho pensato allora di preparare una normalissima caponata così come la si prepara da decenni in casa mia (La Caponata di Nonna Amelia) e di condirci degli spaghetti integrali.

Fuselli di pollo ai peperoni

è una ricetta che preparo spesso, per cui ero convinto di averla già inviata. Poi ho controllato ed ora eccola! è un piatto che può essere preparato in anticipo e poi scaldato pochi minuti prima di servirlo. L’ho preparato proprio ieri per scaldarlo a pranzo subito dopo il rientro dalla spiaggia. Voti: 0 Valutazione: 0

Tortino di zucchine e tonno

Buonissimo piatto estivo, come contorno, secondo o come antipasto. Buono sia tiepido che freddo. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 zucchine250 g pomodori maturi o pelati250 g tonno a tocchhetti piccoli3 uova3 – 4 cucchiai pane grattugiato3 cucchiai pecorino grattugiato5 – 6 acciughe lavate e senza lische1 – 2 cucchiai capperi

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Cannelloni alla siciliana

La ricetta dei cannelloni è principalmente una ricetta piemontese, anche se esiste una variante siciliana davvero interessante. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr provolone300 gr pasta sfoglia all’uovo1 noce moscata1 zucchina1 melanzana1 spicchio aglioq.b. prezzemoloq.b olio d’oliva EVO500 gr pomodori freschiq.b basilicoq.b. peperoncino350 gr carne macinata100 gr Parmigiano Reggiano grattuggiato

salsetta-o-salsa-piave

Salsetta o salsa piave

Questa ricetta mi è stata passata da un’amica: nella sua famiglia si fa da tempo immemorabile. L’hanno soprannominata Salsa Piave perché la mia amica ha origini trevigiane. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 kg pomodori gialli2 cipolle medie2 peperoni verdi olio d’oliva pepe sale Istruzioni Tagliate le cipolle ed i peperoni

insalata di riso e pollo

Insalata di riso con pollo e verdure grigliate

In questo piatto ci sono carboidrati, proteine e sali minerali in quantità. È un’insalata estiva profumata al timo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 g di riso per insalate300 g di pollo a tocchetti200 g di prosciutto cotto o mortadella in una sola fetta200 g di funghi porcini o altri tipo

Filetti di merluzzo coi peperoni

Questo secondo è l’ideale per chi, come me, ama l’accoppiata pesce verdure. Vi consiglio, però, di utilizzare questo piatto come piatto unico, perchè questo è una di quelle pietanze che chiama il pane. Quindi, se siete a dieta, fate molta attenzione a quanto pane intingerete nel sughetto. La ricetta me l’ha passata la mitica Donna

San marzano confit al pesto di basilico e mozzarella di bufala

Tutto il sapore del mediterraneo in un unico antipasto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 – 4 pomodori San Marzano per persona1 mozzarella di bufala1 ciuffo basilico origano1 spicchio aglio olio d’oliva extra vergine pepe Istruzioni Mettete i pomodori (tagliati per il lungo) in uno scolapasta con un po’ di sale

Seppie e piselli

Divagazione: maggio è anche il mese dei piselli, le varietà più precoci seminate a fine autunno o ad inizio inverno maturano ai primi giorni di questo mese. La pianta non ha bisogno di particolari accorgimenti nella coltivazione, non necessita di concimazioni perchè essendo una leguminosa ha la capacità di fissare l’azoto ed è una pianta

Zuppa di fagioli di mamma bruna

E’ un ottimo piatto, tipico della campagna senese, forse un po’ troppo invernale, data la presenza del cavolo nero ma è talmente buono anche senza il cavolo, che lo si può mangiare in ogni stagione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 fetta rigatino di maiale tagliate spessa1 salsiccia maiale di cinta

zuppa-di-ceci-di-zia-marisa

Zuppa di ceci di zia marisa

pasta-ca-milinciana-u-basilico-e-a-muddica

Pasta c’a milinciana ‘u basilicò e ‘a muddica (pasta con melanzana, basilico e mollica)

Vi chiederete perchè nel titolo della ricetta la parola basilico sia accentata. In dialetto il termine basilico viene pronunciato con l’accento sulla o finale. Ma veniamo alla ricetta. è un’antica preparazione tipica della cucina modicana, anche se – devo dire – nella mia famiglia non si era soli prepararla. L’ho riassaporata dopo tanto tempo proprio

la-panzanella-di-tinuzza

La panzanella di tinuzza

Tinuzza era mia madre. Parlando dei piatti della schiscetta, ho rievocato la panzanella che lei preparava quando da piccoli ci portava al mare. Questa è la sua variante. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 – 250 gr pane casereccio raffermo2 – 3 pomodori rossi maturi1 cetriolo1 cipolla rossa basilico origano olio