pomodori

Cous cous…a modo nostro

Ricetta di Orsagiuliva. Questa volta la prenderò dal largo (e me ne scuso, ma certe considerazioni non mi paiono così fuori tema….)! Il susseguirsi delle invasioni e il mescolarsi dei popoli nelle varie epoche storiche – aldilà delle ovvie considerazioni riguardo a violenza, morte e distruzioni – sono state sicuramente la vera ricchezza dei popoli

panzanella

Panzanella

Pietanza fredda della tradizione gastronomica della Toscana. Particolarmente indicata per la cucina di bordo. Ottima soprattutto se preparata con pane casereccio toscano. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 – 500 gr pane casereccio toscano raffermo1 cipolla rossa foglie basilico3 – 4 pomodori maturi1 cetriolo1 cucchiaino aceto olio d’oliva extra vergine sale

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Seppioline alle olive verdi

Un semplice piatto di mare ideale per i mesi estivi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr seppioline100 gr olive verdi1 cipolla dorata3 pomodori rossi e polposi20 foglie basilico1 spicchio aglio olio d’oliva extra vergine sale pepe Istruzioni Una volta pulite, tagliate le seppioline in lamelle spesse quanto la buccia di

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Spaghetti alla puttanesca

Origine napoletana molto diffuso anche a Roma. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr spaghetti500 gr pomodori maturi70 gr olive nere2 acciughe1 cucchiaio capperi3 cucchiai olio d’oliva extra vergine1 spicchio aglio prezzemolo origano peperoncino sale Istruzioni Fare un’incisione a croce sui pomodori (per facilitare la pelatura), sbollentateli e passateli sotto l’acqua

Pomodori col riso

Piatto unico gustoso e allegro per i colori e il profumo d’estate. Cuocendoli insieme a qualche patata tagliata in grossi spicchi si avrà il duplice vantaggio di tenerli fermi nella teglia e di dare un ulteriore tocco di colore. Inoltre queste ultime si insaporiscono a meraviglia! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti

Mazzamurru

Ricetta di Vostromo.Questo piatto povero della tradizione Cagliaritana si prepara con il pane di qualche giorno prima. Può quindi essere utile per riciclare gli avanzi ed anche in barca, dove il pane è facile da stivare, così come gli altri ingredienti. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 650 g pane raffermo800 g

Triglie alla livornese

Per il sugo usate pomodori freschi molto maturi. I pelati potrebbero anche andare bene ma il sapore che danno i pomodori freschi non è paragonabile. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 4 triglie di 300 g l’una400 g pomodori maturi1 costa sedano3 spicchi aglio1 mazzetto prezzemolo20 g farinaq.b. olio d’oliva extra vergineq.b.

Riccioli di sogliole

E’ un ottimo piatto leggero e rapido, particolarmente adatto alla bella stagione. Tempo 25 minuti Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 filetti sogliole grandi200 g fagiolini50 g olive snocciolate1 mazzetto asparagi4 pomodori maturi1 cucchiaio capperi1 cucchiaio pinoli1 mazzetto prezzemolo1 mazzetto basilico6 cucchiai olio d’oliva extra vergine6 cucchiai aceto di vino biancoq.b.

Linguine tonno e cipolle

Ricetta di Vostromo.Piatto veloce e pratico per la cucina in barca. Il tonno è quello sott’olio, le cipolle si conservano bene anche fuori dal frigo. I pomodori possono essere sostituiti dai pelati. La pasta è meglio se è trafilata al bronzo. Tonno sott’olio ce n’è di tanti tipi. Sarebbe da preferire quello in vetro ma

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Alici al forno con pomodoro

In questo caso le alici non sono in un antipasto ma in un secondo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg alici8 pomodori piccoli1 manciata prezzemolo2 filetti di acciuga sott’olio pangrattato grattugiato finissimo olio d’oliva sale pepe Istruzioni Per prima cosa bisogna trattare il pomodoro: togliere la calotta del pomodoro, tagliare

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Risotto con le seppioline

Ricetta di Vostromo.Questa è la versione in rosso del risotto, i molluschi sono privati dell’inchiostro e tra gli ingredienti troviamo il pomodoro. Le seppie devono essere acquistate freschissime. Quando sono appena pescate sono lucenti ed i disegni sulla livrea appaiono ben definiti. L’occhio è trasparente e brillante, la parte bianca risulta poco visibile. Col passare

Carpaccio di melanzane

Piatto variopinto come la tavolozza di un pittore,  di facilissima preparazione, fresco e sfizioso, adatto a tutte le occasioni. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 melanzane grosse3 – 4 mozzarelle3 – 4 pomodori profumati e maturi2 peperoni di colori differenti1 mazzo basilico olio sale pepe Istruzioni Tagliate le melanzane a fette

Malloreddus alla campidanese

Colori, aromi e sapori forti per questo piatto, caratteristico dell’assolata pianura del Campidano. Questa è una versione ortodossa della ricetta tradizionale. Secondo il paese può esserci qualche piccola variante. Sono ovunque presenti la salsiccia, il pomodoro, lo zafferano ed il pecorino per condire. L’insaccato è del tipo fresco da cuocere, caratterizzato dall’aroma dei semi di

Triglie al cartoccio

Ricetta di Vostromo. Nei nostri mercati solitamente si trovano tre varietà di triglie. Secondo l’habitat si distinguono quelle di sabbia, di fango e di scoglio. Le migliori sono di scoglio, quelle di sabbia hanno una livrea più elegante e si trovano frequentemente delle dimensioni adeguate per la griglia. In generale, quelle più piccole sono più

Trenette al ragu’ di scampi

Ricetta di Vostromo.Trenette o linguine, trafilate al bronzo, sono il formato ideale per questo condimento. Gli scampi devono essere acquistati freschissimi. Non si possono sostituire con un prodotto surgelato. Se abitate in una città di mare potete trovarli sul banco del pescivendolo ancora vivi. Diversamente si può saggiarne la freschezza annusandoli. Devono avere l’odore dell’acqua

zuppetta-di-cozze

Zuppetta di cozze

Ricetta di Vostromo.Potete servire questo piatto come antipasto caldo. Tenete comunque conto del fatto che si tratta di una pietanza piccante e dal gusto intenso, quindi può diventare un secondo piatto se abbiamo preparato per primo qualcosa di meno sapido. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1,2 kg cozze2 spicchi aglio olio

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Minestra di fregola sarda con le arselle (fregula cun cocciula)

Per cucinare questa minestra erano tradizionalmente utilizzate le ARSELLE NERE (Ruditapes decussatus) dette COCCIULA NIEDDA, che poi sarebbero le vere VONGOLE VERACI. Questi molluschi appartengono ad una specie autoctona presente, in particolare, nello Stagno di Santa Gilla a Cagliari. Così come successo nel Mare Adriatico, questa varietà è stata soppiantata dalla più redditizia, ma meno

tagliatelle-al-nero-di-seppia-con-gamberi-e-spinaci-e-cozze

Tagliatelle al nero di seppia con gamberi, spinaci (o alghe) e cozze in vellutata di pomodoro

Lavate e spazzolate le cozze in acqua corrente,raschiate con un coltellino le valve per eliminare eventuali incrostazioni e le alghe. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta350 gr farina bianca3 uova intere1 bustina nero di seppia o una sacca intera olio d’oliva salePer la vellutata300 gr pomodori ramati1 cipolla basilico

nidi di crespelle con ragù di pesce

Nidi di crespella con ragu’ di pesce

Disporre il nido in centro al piatto – riempire con il ragù di pesce – circondare con un filo di sugo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti per le crespelle4 uova150 gr farina250 ml latte1 bustina nero di seppia50 gr concentrato di pomdoro olio d’oliva extra vergineper il ragù200 gr totani300 gr