pomodori

Zuppa di fagioli con radicchio

Questo è un piatto classico della cucina veneta, però in questo caso c’è l’aggiunta del radicchio di Treviso tardivo, che fa di questo piatto una tipicità trevigiana. L’abbinamento del radicchio con i fagioli è molto particolare perchè il radicchio rimane croccante. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr fagioli secchi2 coste

Pizzelle fritte al pomodoro

Le chiamano in molti modi, ma una cosa è certa: piaceranno a tutti! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta400 gr farina20 gr lievito di birraPer la salsa1 kg pomodori maturi Parmigiano Reggiano1 cipolla piccola1 spicchio aglio2 cucchiai olio d’oliva extra vergine olio per la frittura basilico pepe sale Istruzioni

Pappa col pomodoro

Questa antica e semplicissima ricetta che è un vero e proprio ca-po-po-lavoro di bontà e pietra miliare della cucina Toscana. Indispensabile per la ricetta oltre ai pomodori il pane tipico toscano sciapo. E’ buona sia calda, tiepida, fredda ed anche riscaldata. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg pomodori maturi500 gr pane

totani-in-zimino

Totani in zimino

Ricetta di Orsagiuliva. Ho gustato questo piatto in piccole trattorie liguri e ho ripulito la mia ciotola facendo la scarpetta col pane, in modo forse poco elegante, ma con gran soddisfazione delle mie papille gustative. L’ho ritrovato a casa della suocera di mia sorella, cucinato in modo impagabile da questa simpatica donnona, fiorentina verace d’altri

Brasato bergamasco

Fusilli tricolore

E’ un’insalata di pasta da preparare anche in anticipo e da provare nelle due versioni: con un pesto di basilico, più delicata, oppure con origano fresco, da sminuzzare al momento con le dita per un gusto più deciso. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr fusilli400 gr pomodori rossi da insalata2

Penne all’arrabbiata

Primo veloce e gustoso ideale anche per affrontare una cena con ospiti improvvisi o come alternativa alla spaghettata di mezzanotte. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr penne1 barattolo pomodori pelati1 spicchio aglio1 cipolla piccola1 punta zucchero olio d’oliva extra vergine sale abbondante peperoncino tritato1 ciuffo prezzemolo Istruzioni Soffriggere lo spicchio d’aglio,

Parmigiana di melanzane

La parmigiana ha duecento anni di storia alle spalle, o forse più. Se ne trova già la ricetta nel libro di Vincenzo Corrado (1832) che ne parla, però, come una pietanza già di uso comune. Un piatto praticamente identico (ma senza, ovviamente, la mozzarella) fa parte anche della cucina tradizionale della Provenza. Ogni famiglia napoletana

Melanzane imbottite

O meglio Mulignane ‘mbuttunate. Mia nonna le faceva come antipasto, contorno o secondo. La ricetta, in mancanza di quella originale l’ho presa dal Cavalcanti (edizione del 1847) e un pochino aggiornata. Il risultato non è sublime come quello della nonna (chissà qual’era il suo segreto..) ma buono ugualmente. Nota… i tramezzini di melanzana sono buoni

Risotto con pesce spada e olive nere

Si può usare lo stesso condimento per condire anche spaghetti o altra pasta. Senza usare il brodo ovviamente. fate cuocere la pasta a parte e poi fate saltare nella pentola con il sugo. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 g riso300 g pesce spada100 g olive nere snocciolate1 scalogno1 lt brodo

Farfalle alla checca

Ho fatto questa pasta non so più quante volte. Ma non sapevo che si chiamasse così. Me lo ha detto mia suocera dicendomi che è una ricetta del Lazio. E’ indicata per l’estate perchè fresca e veloce. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 360 gr farfalle200 gr mozzarella120 gr caciotta dolce romana400

Tagliatelle alla carrettiera

Per far rinvenire i funghi metteteli a bagno nell’acqua tiepida per qualche minuto.Non ho mai provato con funghi freschi questa ricetta perchè mi hanno detto che si usano quelli secchi. La ventresca è una delle parti più pregiate del tonno se non ricordo male è il fianco. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe!

Melanzane al funghetto

Ricetta di Vostromo.Contorno leggero ma saporito adatto ad accompagnare piatti semplici come due uova al tegamino. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg melanzane300 g pomodori2 spicchi aglioq.b. olio d’oliva extra vergineq.b. sale grossoq.b. sale finoq.b. pepe Istruzioni Lavate le melanzane, privatele del picciolo, della base e tagliatele a cubetti di

Pasticcio di melanzane

Ecco un primo piatto a base di verdura. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr pasta corta400 gr pomodori pelati1 melanzana250 gr mozzarella1/2 bicchiere Parmigiano Reggiano1 cipolla1 spicchio aglio1 ciuffo basilico1 bicchiere olio di semi di arachide1 tazzina olio d’oliva extra vergine1/2 bicchiere pangrattato sale Istruzioni Cuocere la pasta in acqua

Picula ad caval

La pícula è un piatto a base di carne trita di cavallo.Per apprezzarlo fino in fondo è consigliabile consumarlo subito. Nella cultura gastronomica piacentina viene sempre servito abbinato alla polenta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 g carne di cavallo macinata non troppo fine250 g pomodori pelati200 g peperoni30 g lardo

melanzane al forno

Melanzane stuzzichine

Una volta pronte danno l’idea di fettine alla pizzaiola, solo vegetariane e solo…molto più gustose! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 melanzane lunghe3 pomodori san marzano rossi3 filetti acciughe1 manciata prezzemolo50 g olive nereq.b. olio d’oliva extra vergineq.b. saleq.b. pepe Istruzioni Tagliare i pomodori a cubetti, quindi condirli con olio, sale,

Penne alla caprese

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La bandiera

Questo piatto prende il nome dai colori dei suoi ingredienti: il verde dei peperoni, il bianco della cipolla, il rosso dei pomodori. E’ buona sia calda sia fredda, ma essendo un piatto prettamente estivo, questa seconda versione raccoglie di solito i maggiori consensi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr cipolle

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Minestra di pasta e broccoli in brodo d’arzille

Ricetta di Vostromo. In questa pietanza della cucina popolare del Lazio troviamo un prodotto della terra come il broccolo romano abbinato ad un pesce povero’ come la razza petrosa, che a Roma chiamano “arzilla”. Questa varietà si distingue per l’assenza del pungiglione in fondo alla coda e per la presenza, lungo la stessa, di due