pomodori

luganega e cornetti

Luganega e cornetti (salsicce e fagiolini)

Per chi non le conosce o le conosce sotto altro nome , le Luganeghe sono degli insaccati ,tipo salsiccia, della grandezza di un salamino fresco mediamente del diametro di 3 centimetri e della lunghezza di 10-12, ogni regione ha la sua ricetta sul contenuto,normalmente carni + o – grasse con sale e spezie insaccate in

olla gitana

Olla gitana

Ricetta di Vostromo.Dalla Spagna una pietanza dalle chiare influenze zingare: la olla è il recipiente di coccio usato per cuocerla. E’ una zuppa a base di ortaggi, legumi e pere, aromatizzata con menta, paprika e zafferano. Esistono diverse varianti, ho scelto questa che è la più leggera. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe!

su-irradittu

Su iradittu

Di questo antico e povero piatto, una volta preparato in ogni cucina contadina e popolare del mio paese natio, ora si è quasi persa la memoria, solo qualche massaia, che ha superato la sessantina, per amore delle radici lo prepara ancora. L’anno scorso durante una rassegna di piatti del passato sono riuscito ad assaggiarlo, e

pasta e canocchie

Pasta e canocchie (pasta e ciale)

La cicala di mare ( in pisano e livornese ciala ) , meglio conosciuta nel resto d’Italia con il nome di Canocchia è un crostaceo dalla carne delicatissima. E’ l’unico crostaceo che compare ufficialmente nella tradizionale ricetta del Cacciucco . Le canocchie deperiscono abbastanza velocemente, e la polpa interna tende ad asciugarsi molto in fretta,

fettunta di mariotto

Fettunta di mariotto

(Ovvero: Bruschetta Di Cavolo Nero Al Lardo Con Scaglie Di Pecorino Di Fossa)E’ molto comune in Toscana servire come antipasto dei crostini o delle bruschette di classico pane toscano “sciocco” condite in vario modo con carne, frattaglie, verdure o pesce. In questo caso, visto l’avvicinarsi dell’autunno e delle temperature più rigide, sono abbinate al cavolo

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Maccheroncini alla “trabaccolara”

Questo e’ un piatto della cucina povera marinara della Costa Tirrenica della Versilia che stranamente prende il nome di una imbarcazione il trabaccolo utilizzata dai pescatori dell’Adriatico . In origine il piatto utilizzava il pesce di scarto della pesca quello che finiva anche nella zuppa o nella minestra. Questa mia versione e’ una versione modernizzata

uova-alla-aligherese

Uova all’aligherese

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Piedini di agnello e capretto in gelatina

Mi rendo conto che al giorno d’oggi , procurarsi dei piedini di ovino,non sia cosa facile,si trovano facilmente quelli di suino o di vitello per i nervetti. Comunque per chi abita in campagna , e ha un macellaio amico, o ancor meglio un allevatore,potrebbe ancora reperirli. I piedini vi verranno forniti ancora con la pelliccia,a

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Polenta alla sarda

Tanti nostri fratelli e conterranei “nordici”sono convinti che la polenta sia una loro esclusiva alimentare, niente di più errato,la polenta la si è sempre mangiata in tutte le regioni Italiane dal mare alla montagna,magari cambia il “companatico” o la consistenza o il modo di proporla, ma resta sempre una vivanda universale Voti: 0 Valutazione: 0

sardine-alla-pizzaiola

Sardine alla pizzaiola

lussalza

Lussalza

Questo piatto ,perlomeno dalle mie parti (native) è estinto,ricordo di averlo visto preparare per l’ultima volta da mia nonna Mimmia ,ch’è scomparsa nel 49 del secolo scorso,e non l’ho più visto fare d’allora,forse esiste ancora qualche anziano che lo prepara,essendo un piatto sano e digeribile, ma visto ch’é un pasto contadino,sarà senza ombra di dubbio,

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Lingua di bue in agrodolce

Pietanza rustica mà gustosa, non costosa e facile da realizzare Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 lingua di manzo1 cipolla steccata con 2 chiodi di garofano2 coste sedano con foglia2 pomodori secchi1 carota1 mazzetto odoriqualche bacca ginepro2 foglie alloro1/2 bicchiere Marsala sale1 cipolla uva sultanina olio d’oliva extra vergine1 bicchiere aceto

chipuddau

Chipuddau (zuppa di cipolle e patate)

iahmacun

Lahmacun (pizzette turche)

Dai miei ex vicini di casa,di di origine geografica Turca, ma rifugiati all’estero ,perché facenti parte di una minoranza,Cristiana Siro Ortodossa,( la loro lingua è l’Aramaico,la stessa dicono che parlava Gesù) perseguitata dalla maggioranza al comando , ho imparato tante ricette, che poi gira e rigira troviamo in tutto il bacino Mediterraneo,con piccole differenze d’ingredienti

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Marmellata di pomodori verdi

Ecco la preparazione della marmellata di pomodori verdi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg pomodori verdi600 gr zucchero semolato1 limone (solo il succo)1 stecca di cannella Istruzioni Tagliate i pomodori a fette dopo averli lavati, sistemateli in un contenitore con lo zucchero e lasciate riposare per una notte intera, oppure

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Maccheroncini di campofilone all’arrabbiata

Come primo piatto fa parte del menù di un ristorante della zona. Lo abbiamo cucinato la scorsa domenica per prova generale ed debbo dire è venuto bene. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr maccheronicini di Campofilone pomodori rossi da sugo o pomodori pelati1 confezione olive verdi prezzemolo peperoncino a piacere

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Antipasto di verdure crude

Queste verdure sono ottime , oltre che come antipasto anche come contorno ai secondi piatti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg cipolline1 kg pomodori perini verdi1 kg peperoni verdi dolci1 bicchiere sale grosso1 lt aceto olio d’oliva extra vergine Istruzioni Sbucciate le cipolline ed eliminate i semi e i filamenti

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Pomodori secchi farciti

Il segreto per farli buoni è saper scegliere il giusto pomodoro. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per i pomodori secchi1 kg pomodori perini o tondi olio d’oliva extra vergine aceto di vino salePer la farcia1 filetto di acciuga olive nere aglio peperoncino Istruzioni Scegliete dei pomodori maturi e sodi, sono ottime

tagliolini-in-salsa-di-cozze

Tagliolini in salsa di cozze