pomodori

risotto alla certosina

Risotto alla certosina

Questa ricetta pare sia stata creata dai monaci certosini. La cui regola (cosi era anticamente) esigeva il magro per tutta la settimana fatta eccezione per la domenica. Oggi questo risotto viene preparato in modi diversi, con carni e altri ingredienti che variano sempre. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr gamberi

panzanella invernale di mare

Panzanella invernale di mare

Il titolo completo e’ Panzanella invernale all’acqua di mare con filetto di triglia croccante gamberi di fascina e cipollotto rosso di Tropea. Si tratta di una variazione invernale e marinara del tipico piatto estivo toscano di cui conserva solo il nome trattandosi di un insalata tiepida di pane toscano rinforzata con filetto di Triglia croccante,

insalatina di farro con funghi e fagioli

Insalatina di farro con funghi e fagioli

Il titolo completo e’ “Insalatina di farro con funghi pioppini e piatella pisana con cannolo di pane toscano al lardo pestato .In questa insalatina tiepida il Farro tipico della Garfagnana e’ accompagnato alla piattella pisana un fagiolo bianco tipico delle nostre zone molto simile al cannellino anche se leggermente piu’ piccolo e piatto appunto. I

tonnetto e caponatina di melanzane

Tonnetto e caponatina di melanzane

Questo cubo di tonnetto rosso, una sorta di spezzatino viene accompagnato da una caponatina di melanzane, che preparo in modo leggermente diverso dalla classica ricetta palermitana, evitando di friggere le melanzane per rendere un pochino meno pesante l’insieme. Con le dosi aumentate diventa anche un ottimo secondo. La caponatina è buona servita anche fredda Voti:

zuppa-gallurese

Zuppa gallurese

Piatto tipico della Sardegna del nord, chiamata anche suppa cuatta. La ricetta originale prevede pane raffermo di pasta dura, SU COCCOI. In alcune località della Sardegna, la zuppa Gallurese viene preparata anche con la spianata sarda, simile alla piadina romagnola ma più alta e soffice. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 500

zuppa-di-fagioli-e-castagne

Zuppa di fagioli e castagne (pisu cun castanza)

Questa zuppa delle zone interne e montuose della Sardegna, con gli stessi ingredienti base,o con giunte diverse, la si prepara ovunque si producono castagne, essendo una volta un piatto invernale di sopravivenza delle popolazioni prealpine e dell’ appennino. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 250 gr fagioli secchi500 gr castagne fresche150 gr

zuppa di fagioli dell'occhio gallurese

Zuppa di fagioli dell’occhio alla gallurese

zuppa di ceci

Zuppa di ceci (minestra cun basolu tundu)

In questa zuppa i ceci possono essere sostituiti da fave secche sgusciate o piselli secchi, e i finocchi selvatici,dalla parte verde tenera dei finocchi coltivati non così aromatico e profumato come quello selvatico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr ceci secchi1 costa sedano1 cipolla3 spicchi aglio2 foglie lauro5 pomodori secchi200

insalata di pasta profumata

Insalata di pasta profumata

Ideale nelle giornate calde e afose. E’ ottima appena preparata; divina come piatto freddo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr penne rigate5 pomodori maturi grandi4 scatolette tonno1 e 1/2 cipolla rossa di Calabria1/2 limone olio d’oliva extra vergine peperoncino rosso macinato origano sale Istruzioni Posizionate in un fornello a fiamma

samak yakhni

Samak yakhni (pesce cotto con verdure)

Ricetta di Orsagiuliva….in onore della mia mitica nonna, oggi 94enne superlativa e lucidissima, che nacque e crebbe ad Alessandria d’ Egitto, pur di origini italianisssssime. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 tranci pesce (perfetta la spigola, la rana pescatrice, la cernia)3 limoni succo2 cucchiai cumino macinato sale pepe2 foglie alloro500 gr

baccala-in-zimino

Baccalà in zimino

Questa è una ricetta a me cara in quanto era il pesce del venerdi che la mia povera nonna Carola mi faceva da piccolo, è tradizionale di Firenze città, dove il baccalà veniva veramente usato tantissimo in altrettante ricette Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr baccalà ammollato800 gr bietole fresche400

ricetta-pasta-con-aragostelle

Linguine con le aragostelle

Per la preparazione di questa ricetta personalmente uso le aragoste surgelate perchè mi impressiona un pò metterle a bollire da vive! Se devidete per quelle Surgelate ricordate di farle scongelare prima di cuocerle, se optate per quelle vive…. teoricamente dovete metterle nel congelatore per un’oretta o lessarle per una decina di minuti. Voti: 0 Valutazione:

sorbetto-di-pomodoro

Sorbetto di pomodoro

Ricetta di Orsagiuliva.Particolarmente indicato per quei pasti interminabili nelle cui portate figura sia il pesce che la carne, e sembra che spezzarli con un sorbetto sia ancora molto chic (la qual cosa ha anche un’importante funzione di formattazione papille gustative… eheheheh) Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 6-8 pomodori maturi succo di

zuppa-di-cozze-e-gamberi

Zuppa di cozze e gamberi

Ricetta semplice ma d’effetto Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1,5 cozze con guscio20 code di gambero2 peperoni verdi8 pomodori tondi scalogno1/2 bicchiere vino bianco secco0,5 litro fumetto (brodo) di pesce olio sale prezzemolo Istruzioni Pulire bene le cozze, togliendo le barbe e spazzolando l’esterno del guscio, quindi farle aprire in una

Sfincione palermitano

Sfincione palermitano

Un piatto tipico del capoluogo siciliano che, nonostante si possa trovare tutto l’anno in rosticceria, normalmente si mangia nel periodo natalizio.   Autore della foto: Rino Porrovecchio. Fonte della foto: FlickR Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta500 gr farina 0030 gr lievito di birra250 ml acqua4 cucchiai olio EVO1

troccoli con ragù di seppia

Troccoli al ragu’ di seppia

E’ un piatto estivo, molto sostanzioso, che serve da primo e da secondo.Molto usato in puglia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 seppia1 bicchiere vino800 gr pomodori da sugo1 spicchio aglio1 uovo1 mazzetto prezzemolo olio d’oliva pane grattato parmigiano pecorino sale pepe400 gr troccoli freschi1 cucchiaio capperi Istruzioni Fare soffriggere in

trippe stufate

Trippe stufate

Si mangiava nei buffet ed era la merenda degli operai a metà mattina Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 750 gr trippa80 gr lardo battuto2 cucchiai pane grattato125 gr pomodori cipolla aglio maggiorana prezzemolo parmigiano Istruzioni Soffriggere in una casseruola il battuto di lardo, ingiallirvi la cipolla tritata, poi il pane, scottarvi

scampofilone

Scampofilone

Ovvero maccheroncini di Campofilone con scampo nostrale del Tirreno cotti nel suo brodetto . I maccheroncini di Campofilone di antica tradizione medioevale sono un vanto della cucina marchigiana . Sono delle finissime tagliatelline impastate con uova e farina e prodotte ancora artigianalmente da molti pastifici . Hanno una resa in cottura ottima e si sposano

zuppa della vedova

Zuppa della vedova

Ricetta di Vostromo.E’ una pietanza tradizionale della cucina di Malta. Una zuppa piuttosto densa preparata con ingredienti poveri: verdure, uova, ricotta. Talvolta è arricchita con il Gbejniet, un piccolo formaggio fresco di capra, caratteristico dell’isola. Non avendo a disposizione questo prodotto tipico, l’ho sostituito con un pezzetto di feta greca, sbriciolato sulla zuppa calda. Raddoppiando