pomodori

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Mezze penne all’ortolana

Il titolo completo di questa ricetta è Mezze Penne all’Ortolana con Pesto Leggero al Basilico. E’ una ricetta veloce e semplice molto colorata e piena di profumi perfettamente intonati con la stagione primaverile Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr mezze penne1 peperone rosso1 peperone giallo3 zucchine piccole2 cipollotti3 pomodori maturi

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Farfalle verdi con le olive

Uno sfizioso connubio molto colorato che piace ai bimbi…e non solo Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 320 gr farfalle verdi5 pomodori peretto1 cipolla rossa25 olive nere grandi olio d’oliva extra vergine basilico pepe sale grana Istruzioni In una casseruola far soffriggere la cipolla, aggiungere un goccio di vino rosso e farlo

Ricetta lampredotto

Lampredotto

Come già scritto in tanti post il Lampredotto è la tipica trippa fiorentina, a differenza delle altre città italiane dove i 4 stomaci del manzo son chiamati tutti trippa a Firenze si mantengono i 4 nomi distinti e si cucinano in modi diversi per ogni taglio. Il lampredotto corrisponde al quarto stomaco chiamato in gergo

cavolfiore in umido

Cavolfiore in umido

La realizzazione di questo semplice piatto potete visionarla passo per passo nella galleria fotografica: guardate la fotoricetta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per il cavofliore1 kg cavolfiore1 cipolla media3 spicchi aglio3 foglie alloro150 gr pomodori secchi1 mazzetto prezzemolo6 foglie basilico150 gr vino bianco secco olio d’oliva extra vergine salePer il gratin100

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Pomodori della nonna

Questa è una ricetta che fa parte dei miei migliori successi in cucina, anche se è facile facile! è della mia nonna, che adesso ha 93 anni! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 pomodori maturi carnosi e saporiti100 gr burro sale1 limone Istruzioni Si fa sciogliere (non friggere) il burro in

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Pomodori al forno

Contorno leggero e gustoso! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 8 pomodori maturi, carnosi e gustosi olio d’oliva extra vergine sale origano1 spicchio aglio Istruzioni Si dispongono tagliati a metà i pomodori in una teglia da forno.Si cospargono di sale, origano e poco aglio tritato.Si irrora di olio d’oliva e si mettono

fusilli-con-asparagi-di-bosco-e-pomodori

Fusilli con asparagi di bosco e pomodori

goulash

Gulyas ungherese (o gulash o goulash)

Quello che normalmente viene definito gulyas in ungheria, è una minestra! Questa ricetta è a base di manzo ma si possono utilizzare altri tipi di carne e parti. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la carne400 gr manzo800 gr patate150 gr peperoni80 gr strutto oppure olio2 pomodori da sugo300 gr cipolla

Gulash

Gulyas in paiolo (o gulash o goulash)

Quello che in Ungheria chiamano semplicemente gulyas o, bogracs glulyas, è la ricetta tradizionale realizzata nel paiolo, sul fuoco di legna. è un piatto unico che si mangia fra amici o in compagnia e si cucina all’aperto. Quando gli ungheresi dicono Sabato facciamo il gulyas…. non programmano solo un pranzo ma anche un momento di

Minestra di farro e verdure

Minestra di farro e verdure

La quantità di acqua deve essere sufficiente a coprire il farro, se desiderate una consistenza più liquida aggiungete acqua a vostro piacere. Potete accompagnare la minestra con delle fette di pane abbrustolito. Voti: 3 Valutazione: 3.33 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr farro2 carote2 cipolle2 coste sedano1 porro2 foglie alloro2 pomodori maturi a grappolo

ciauliello

Ciauliello

Quando anni fa non esistevano congelatori per poter conservare gli alimenti si usava far seccare al sole le varie verdure. A casa mia, ancora adesso, in estate, quando non sappiamo più in che modo cucinare le zucchine, i pomodori ed i peperoni, lo facciamo, facendo ben attenzione a ritirarli prima del tramonto per evitare che

baccala-alla-fiorentina

Baccalà alla fiorentina

Questa è la più classica delle mille ricette toscane per cucinare il baccalà, elemento principe sopratutto della cucina fiorentina, Firenze infatti, pur essendo una città dell’entroterra, ha una grande ricchezza di piatti di pesce, in quanto fino agli anni ’60 l’Arno era navigabile e quindi aveva un accesso al mare, l’ultimo porto fluviale chiamato porto

zuppa rossa

Zuppa rossa

Ricetta di Vostromo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 spicchi aglio2 cipolle picole250 gr lenticchie rosse200 gr patate a pasta gialla2 pomodori pelati1 gambo sedano1 carota1 ciuffo prezzemolo1 pizzico chilli1 cucchiaino paprika dolce olio d’oliva sale crostini di pane Istruzioni Mettete sul fuoco un pentolino per il brodo vegetale con l’acqua,

Gulash di seppie

Questo piatto non e’ altro che una sorta di stufatino di seppie accompagnato con delle verdure miste che richiamano nel gusto e nell’insieme il tipico piatto ungherese. Lo stufato di seppie, che deve essere mantenuto piuttosto liquido, viene servito con dei crostoni di pane tostato e “abbondantemente”, a seconda dei propri gusti, agliato, come se

Calamarrata

La Calamarrata e’ un piatto tipico della cucina campana oramai conosciuto e diffuso in tutta Italia. Anche se ritrova sempre piu’ spesso la pasta a forma di anello di calamaro, anche nelle piu’ importanti produzioni nazionali, io preferisco sempre utilizzare la pasta prodotta artigianalmente dai pastifici di Gragnano, lavorata secondo tecniche tradizionali e trafilata al

Sformatino di broccoli e arzilla

Per questo ricetta mi sono ispirato ad un tipico piatto antico della cucina popolare romana tipico dei Venerdì di magro o delle cene della Vigilia la minestra di broccolo romanesco e brodo di arzilla (razza). Lo sformatino è accompagnato con una salsetta bianca, una sorta di cacio e pepe anch’esso di ispirazione prettamente romanesca .

brodetto-alla-sanbenedettese

Brodetto alla sambenedettese

Questa ricetta nasce dalla fantasia dei vecchi marinai della mia città, che una volta usciti im mare per il loro lavoro, avendo necessità di sfamarsi utilizzavano la parte del pescato considerata meno pregiata per prepararla. Ingrediente fondamentale l’aceto, che veniva utilizzato per dare una copertura agre a certi odori che potevano crearsi allo stesso pesce.

penne alla ciociara

Penne alla ciociara

Se preferite potete usare anche gli ziti spezzetati e la pancetta scegliete secondo il vostro gusto.. o dolce o affumicata.. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 360 gr penne400 gr pomodori maturi200 gr caicocavallo semistagionato2 spicchi aglio1 scalogno120 gr pancetta olio d’oliva extra vergine peperoncino sale scorza di limone grattugiata Istruzioni Tritate

polpette al pomodoro

Polpette al pomodoro

Questo è uno dei piatti che mi ricorda quando ero bambina. Regredire all’infanzia mentre si mangia dà un piacere ulteriore al pasto! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti per le polpette200 gr macinato di manzo200 gr macinato di maiale paneraffermo1 uovo1 mazzetto prezzemolo50 gr parmigiano grattugiato saleper il sugo1 Kg pomodori da