peperoncino

pasta fredda con verdure

Farfalle integrali fredde con le verdure grigliate

La pasta fredda con le verdure di stagione è il massimo in estate. Questo è un primo che ho preparato qualche giorno fa: è un esperimento fatto utilizzando solamente verdure grigliate. Decisamente buona, colorata e anche salutare. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 320 gr farfalle integrali1 zucchina1 peperone rosso1 melanzana2 pomodori1 peperoncino

Maccarrones de busa con peperoni, funghi e muggine

Può essere servito tiepido o freddo in questa torrida estate, come piatto unico. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 g maccarones de busa o altro tipo di pasta lunga2 peperoni gialli300 g funghi ostrica800 g muggine1/2 bicchiere vino bianco1 cipolla piccola2 spicchi aglio4 cucchiai olio d’oliva extra vergineq.b. peperoncinoq.b. sale marinoq.b.

Pomodorini confettati

Buonissimo contorno di pomodorini conditi dal sapore dolce-piccante e poi cotti al forno. Potete cuocerne di più e metterli sott’olio: durano un anno in barattolo. Potete usarli per farcire crostate salate o come antipasto. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr pomodorini sardi maturi1 spicchio aglio1/2 cucchiaino zucchero1 cucchiaino timo secco1

Torta rustica di melanzane e patate

Saporita ricetta estiva, si può preparare anche con altre verdure. Voti: 2 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta rustica500 gr semola di grano duro200 ml acqua tiepida2 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 cucchiai strutto salePer il ripieno1 melanzana2 – 3 patate100 gr prosciutto cotto o crudo a fette200 gr provoletta sarda2

la-conserva-di-pomodoro

Cannelloni alla siciliana

La ricetta dei cannelloni è principalmente una ricetta piemontese, anche se esiste una variante siciliana davvero interessante. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr provolone300 gr pasta sfoglia all’uovo1 noce moscata1 zucchina1 melanzana1 spicchio aglioq.b. prezzemoloq.b olio d’oliva EVO500 gr pomodori freschiq.b basilicoq.b. peperoncino350 gr carne macinata100 gr Parmigiano Reggiano grattuggiato

Fiori di zucchine ripiene di ricotta e melanzane

Un gustoso piatto primaverile bello da vedere e buono da mangiare. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 12 fiori zucchina1 melanzana250 g ricotta2 spicchi aglio3 cucchiai olio d’oliva extra vergine2 ciuffetti prezzemolo1 pizzico pepe1 pizzico peperoncinoq.b. sale marino100 g farina1 uovo1 pizzico sale Istruzioni Preparate la melanzana, pulita, lavata e spurgata dall’acqua.Tagliate

Fiori di zucchine ripieni

Fiori di zucchine ripieni di crema di melanzane piccante

Buonissimo antipasto. La crema di melanzane è ottima da spalmare sui crostini o pane carasau o per condire la pasta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 12 o 16 fiori di zucchinePer la crema2 melanzane piccole4 cucchiai ricotta2 spicchi aglio1-2 cucchiai olio evo2 ciuffi prezzemolo1 pizzico peperoncino1 pizzico pepe neroq.b. sale marinoPer

Involtini di melanzane con ricotta e bottarga

Ottimo antipasto da servire freddo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 g melanzane grigliate400 g ricotta2 o 3 cucchiai d’olio d’oliva evo delicato2 spicchi aglio buccia grattugiata di 1 limone1 baffa bottarga grattugiataq.b. prezzemolo2 o 3 cucchiai acquavite1 pizzico peperoncino macinatoq.b. pepe neroq.b. sale marino Istruzioni Preparate la farcia con la

Seppie e piselli

Divagazione: maggio è anche il mese dei piselli, le varietà più precoci seminate a fine autunno o ad inizio inverno maturano ai primi giorni di questo mese. La pianta non ha bisogno di particolari accorgimenti nella coltivazione, non necessita di concimazioni perchè essendo una leguminosa ha la capacità di fissare l’azoto ed è una pianta

Broccoletti stufati

Sono buonissimi ed anche leggeri perchè non soffritti. Voti: 2 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg broccoletti1/2 bicchiere vino bianco1 spicchio aglio peperoncino sale olio d’oliva extra vergine Istruzioni Lavate i broccoletti e, senza scolarli, poneteli in una casseruola.Salateli e cuoceteli fino a metà cottura.Aggiungete l’aglio, il peperoncino, il vino e l’olio

Bieta in padella

Bieta in padella

Una cosa (per me) avvilente sono le verdure lesse e condite solo con olio e limone. Per carità buone, ma richiamano molto i menù ospedalieri. Questa ricetta era una di quelle che preparava mio padre, che ripeteva sempre di averla imparata dalle signore che lo tenevano a pensione durante gli anni dell’università. In genere lui

Zuppa di fagioli di mamma bruna

E’ un ottimo piatto, tipico della campagna senese, forse un po’ troppo invernale, data la presenza del cavolo nero ma è talmente buono anche senza il cavolo, che lo si può mangiare in ogni stagione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 fetta rigatino di maiale tagliate spessa1 salsiccia maiale di cinta

Insalata di polpo e- cannellini

Insalata di polpo, cannellini e boccioli di tarassaco

Gustoso piatto unico, con ingredienti semplici, che possono variare con le verdure di stagione. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg polpo200 gr cannellini1 pugno boccioli di tarassaco o 2 cucchiai se già pronti200 gr pomodorini sardi, freschi1 cipolla rossa bio, o cipollotti1 limone aceto di vino bianco secco aceto di

Zuppa di zucca gialla e funghi

Sabato sera. Un tempo da lupi. Mia moglie ed io, influenzati entrambi (seconda ondata), spalmati sul divano, con la coperta addosso nonostante i termosifoni accesi a guardare la TV. Figli grandi per i fatti loro nonostante il tempo (beata gioventù!), figli piccoli in cucina a divorare toast. Anche se stavo male non ho pensato neppure

ricetta-funghi-cardoncelli-sotto-olio

Funghi cardoncelli sott’olio

Plinio consigliava di usare l’aceto per eliminare le tossine dei funghi…Eseguiamo… Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 20 funghi cardoncelli piccoli1/2 litro aceto bianco2 spicchi aglio1 ciuffo prezzemolo1 peperoncino sale olio d’oliva extra vergine1 vasetto di vetro di media grandezza Istruzioni Pulite i funghi, lavateli sotto acqua corrente, velocemente ma accuratamente.Mettete l’aceto

trippa-con-i-ceci

Trippa con i ceci (Chentupudzones e vasolu pithudu)

Be’ eccomi qua, con le ricette tramandate dai nonni. Ricette semplici, gustose e genuine. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr trippa pulita e precotta250 gr pomodori maturi300 gr ceci secchi già ammmolati4 cucchiaio olio d’oliva extra vergine1 cipolla tritata acqua1 bicchiere vino Cannonau3 spicchi aglio tritati3 ciuffi prezzemolo fresco pepe

Cozze e peperoni su pane tostato

Piatto minimalista, ma ottimo. Se vi dico che l’ho mangiato in piedi in una pescheria di Avola che ha accanto una sorta di pronto-cuoci vi stupite? E vi stupite se vi dico che ad Avola in abbinamento al piatto mi hanno servito un calice di vino Biancolella di Ischia? E mi credete che per questo

polpo-ubriaco

Polpo ubriaco o purpu mpriacu

Un tempo a Modica esistevano le cosiddette putie r’o vinu, le osterie, dove la gente passava le serate giocando a carte e consumando vino, formaggi, uova sode, talvolta legumi e – avvenimento rarissimo perchè legato a particolari festività – il polpo in insalata o in questa preparazione che avevo del tutto dimenticata. Ho deciso, quindi,

spaghetti-acciughe-e-limone

Spaghetti acciughe e limone

Questa è una banale e veloce ricetta estiva. Immaginate di tornare dal mare alle ore 13.30 e non sapere ancora cosa preparare. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 6 filetti acciuga300 gr spaghetti2 cucchiai olio d’oliva extra vergine1/2 limone (solo il succo) peperoncino1 pizzico pepe nero Istruzioni Spezzettate le acciughe dentro una