peperoncino

Marmellata di pomodoro

Confettura di pomodori alla vaniglia e peperoncino

Ottima per farcire torte salate o crostate. Voti: 1 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg pomodori rossi sani e maturi600 gr zucchero di canna integrale1 limone (solo il succo)1 stecca di vaniglia1 pizzico peperoncino piccante Istruzioni Mondate e lavate i pomodori e tuffateli per 1 minuto in acqua bollente.Togliete la pellicina, divideteli

Polpette di Nasello

Polpette di nasello

Tempo di preparazione: 40 minuti. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr nasello (anche surgelato va bene)1 cipolla1 spicchio aglio1 cucchiaino capperi5 uova1 pizzico peperoncino piccante1 ciuffo origano farina olio di oliva Istruzioni Lessate il pesce, fatelo sgocciolare e trasferitelo in una ciotola. Sbriciolatelo con la forchetta e amalgamatelo con 4

Olive aromatizzate sott’olio

Gustoso antipasto o contorno. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr olive in salamoia2 – 3 spicchi aglio4 – 5 ciuffi prezzemolo peperoncino secco Istruzioni Lavate bene le olive con acqua corrente. Scolatele e mettetele dentro una terrina.Unite un trito di prezzemolo, aglio e peperoncino e mescolate bene. Versate le olive

capunti-con-borlotti-cozze-e-pomodori-pachino

Capuntini con fagioli borlotti, cozze e pomodorini pachino

E’ una variante alla già gustosa pasta con le cozze. I capuntini o cavatelli, sono quelli di piccole dimensioni, cavati con un dito. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr cavatelli1 kg cozze200 gr fagioli borlotti20 pomodorini pachino1 spicchio aglio fresco1 peperoncino fresco prezzemolo Istruzioni Togliete i fagioli dai baccelli, lavateli

Spaghetti al pomodoro come piace a me

Qualche tempo fa mi è venuto in mente di modificare un po’ la classica aglio olio e peperoncino. Ne è uscito un qualcosa che neanche io mi aspetattavo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr spaghetti4 spicchi aglio peperoncino a piacere20 pomodorini ramati ben maturi1 cucchiaio prezzemolo tritato sale Istruzioni Prendete

spezzatino-con-fagioli

Spezzatino con fagioli

Un piatto piuttosto invernale, bello corposo, per palati che amano i sapori un po più tradizionali e rustici… Voti: 3 Valutazione: 2.67 You: Rate this recipe! Ingredienti 700 gr spezzatino vitello1 pizzico pepe1 pizzico sale500 gr passata di pomodoro150 gr concentrato di pomdoro1 cipolla1 carota1 peperoncino secco1 bicchiere vino bianco300 gr fagioli cannellini brodo di

bucatini amatriciana

Bucatini all’amatriciana

Un primo piatto classico della cucina romana: il nome della ricetta viene da Amatrice, località un tempo abruzzese, ora nel territorio laziale. Voti: 1 Valutazione: 5 You: Rate this recipe! Ingredienti 400 gr bucatini400 gr pomodori maturi o pelati200 gr guanciale di maialeq.b. peperoncino piccanteq.b. pecorino romano grattugiatoq.b. olio d’oliva extra vergineq.b. saleq.b. pepe Istruzioni

Groundnuts soup (zuppa di arachidi)

Questa ricetta del Camerun è di Delphine e appartiene alla sua famiglia da generazioni. La particolarità di questa ricetta è che può essere declinata con carne di manzo stufata o pesce bianco e sodo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 200 gr arachidi sgusciate e tostate1/2 cucchiaino zenzero in polvere1 spicchio aglio4

orecchiette piccanti con pesce e radicchio

Orecchiette piccanti con pesce e radicchio

Un buon primo di pesce un pò piccantino che stuzzica l’appetito… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 7 foglie radicchio360 gr orecchiette12 mazzancolle3 seppioline1/2 carota1/2 cipolla sale olio peperoncino Istruzioni In una padella soffriggere la julienne di mezza cipolla piccola e mezza carota con un filo d’olio, aggiungere 6 mazzancolle intere e

pizza salsiccia e friarielli

Pizza salsiccia e friarielli

I friarielli sono broccoletti con infiorescenze appena sviluppate. In Sicilia, dalle mie parti, si chiamano piliddi o scramazzatura. Peraltro, sono molto simili alle cime di rapa e talvolta le sostituiscono egregiamente. La Pizza Salsiccia e Friarielli è un piatto tipico della cucina napoletana. Questa è la ricetta che mi ha passato un mio amico napoletano

pane-broccoletti-e-salsiccia

Pane broccoletti e salsiccia

E’ sostanzialmente un piatto della tradizione povera modicana che mi è stato suggerito dal bidello (o meglio da sua moglie) della scuola dove insegno e che non conoscevo. Il suo nome in dialetto è pani, ciurietti e sausizza e mi si dice che è sostanzialmente uno sformato o, se vogliamo, una frittata al forno. Ho chiesto

Pesce capone, olive e pomodori

Questa ricetta è doubleface. Tagliando il pesce a tocchetti piccoli potrete benissimo usare l’intingolo per condire la pasta. Consiglierei dei fusilli di Gragnano o in alternativa dei ciabattoni. Voti: 3 Valutazione: 2.33 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 – 900 gr capone4 pomodori maturi16 olive nere aglio prezzemolo olio d’oliva extra vergine peperoncino sale Istruzioni

costine-di-maiale-tapioka

Costine di maiale topeka

trofie-con-catalogna-e-pesto-di-noci

Trofie con catalogna e pesto di noci al pompelmo

Ho provato questa ricetta e trovo che il sapore della catalogna si abbini bene con il pompelmo (lo uso anche per condirla quando la preparo lessata). Il pesto di noci mi piace ben frullato, per dare cremosità. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 cespi catalogna350 gr trofie2 spicchi aglio150 gr noci

zuppa-di-patate-con-gamberoni

Zuppa di patate con gamberoni

Questa zuppa è il classico confort food, come direbbero gli inglesi. Una di quelle zuppe che ti prepari e gusti in assoluta solitudine o da presentare agli amici (anche per stupirli un po’) in una fredda sera invernale al posto della classica spaghettata. A mio avviso è una zuppa eccezionale! Per la preparazione ho utilizzato

lonza-di-maiale-lenoir

Lonza di maiale arrosto lenoir

Per chi ama la carne di maiale. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 800 gr lonza di maiale olio d’oliva sale2 cucchiai aceto di sidro pepe nero pepe bianco1 peperoncino tritato1 spicchio aglio tritato1 cucchiaino senape in polvere Istruzioni Salare su tutta la superficie la lonza di maiale, adagiarla in una pirofila

samosa-o-fagottini-alle-verdure-fritti

Samosa o fagottini alle verdure fritti

Li ho assaggiati proprio ieri sera preparati dalla ragazza cingalese che fa da badante all’anziana signora che abita sul mio stesso pianerottolo. Pare siano un piatto, o – meglio – uno street-food molto apprezzato in India dove però lo si frigge in un olio che non ho ben capito di che tipo sia. Fritti nell’olio

barchette-di-melanzane-con-ditaloni-al-ragu-vegetale

Barchette di melanzane con ditaloni al ragu vegetale

Scenografiche lo sono di sicuro, perché colorate e quindi molto allegre. Certo più un piatto estivo, che da gustare in gennaio: mi riprometto infatti di riprovarle a tempo debito magari in versione fredda. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 2 melanzane lunghe300 gr dataloni rigati1 zucchina romana1 peperone giallo10 pomodorini1 cipolla piccola2

ricetta-spinaci

Tortino integrale con spinaci e ricotta salata

Le torte cosiddette svuota frigo mi hanno sempre molto incuriosita, ma anche lasciata un po’ perplessa per la quantità di calorie che alla fine uno, per forza di cose, si trova a buttarci dentro: un ovetto, qualche rimasuglio di formaggio, avanzi di salame o altri insaccati,…senza considerare naturalmente la base già robusta di suo, come